POLY RYTHMIC ARCHITECTURE

MAISON LOFT / MIGNALOUX-BEAUVOIR / POITOU-CHARENTES

Un volume habitable allongé (17.35 m de long) à ossature métallique, et décollé du sol de 54 cm.
Une coursive extérieure, longe chacune des deux longues façades afin de procurer un espace de vie intermédiaire entre le dedans et le dehors. Cette coursive se situant elle aussi à 0.54 m au-dessus du sol, les habitants profiteront d’un peu de hauteur pour apprécier le jardin, ou bien l’utiliseront comme banc.

Une 1ère toiture terrasse étanchée vient fermer le volume habitable, et, pour des raisons de confort climatique, une 2ème toiture, bac acier à une pente, vient survoler délicatement la maison comme un large parasol.

Les plus longues façades se déclinent en une alternance de baies vitrées et de panneaux de bois coulissants, faisant office de volets.

Les pignons sont marqués par l’esthétique des panneaux sandwich à tôle nervurée laquée gris foncé laissés apparents.

Les panneaux bois coulissants, la transparence de la maison due à l’importance des baies vitrées, la coursive abritée par une toiture largement débordante, le décollement de la maison par rapport au niveau du terrain naturel,  sont autant de références  à l’architecture traditionnelle japonaise, mais réinterprétées d’une manière contemporaine, et adaptées au mode de vie occidental.

Lieu
Mignaloux-Beauvoir (86) France

Admin-Area