The Caveman par Tiago do Vale Arquitectos | homify
Tiago do Vale Arquitectos
edit edit in admin Demander des commentaires Nouveau Projet
Edit project Ajouter des photos
Tiago do Vale Arquitectos
Tiago do Vale Arquitectos
Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com
Envoyé!
L'expert vous répondra au plus vite possible!

The Caveman

Initialement conçu dans les années 90 pour accueillir un magasin de chaussures, ce local a récemment été l’objet d’un réaménagement et fait désormais peau neuve. Cette nouvelle boutique fraichement terminée, vise un marché spécifique et très demandé, proposant une large gamme de produits. La demande concernant ce projet insistait sur la nécessité d’une grande flexibilité quant à la présentation des produits, sur l’importance d’établir une identité forte, reconnaissable et déclinable: le tout à moindre frais.

La cloison sèche de l’ancien faux-plafond a été démolie et le papier peint, habillant les murs, retiré. Le bois flottant abîmé qui recouvrait le sol a lui aussi été enlevé pour laisser apparente la chape bétonnée en parfait état. Pour finir, une colonne en béton a été rendue visible grâce à la suppression des quatre miroirs qui la dissimulaient, l’entourant du sol au plafond.

Désormais présenté dans son état le plus brut, ce lieu révèle ses meilleurs atouts et affirme une identité forte grâce à sa grande hauteur sous plafond et à son incroyable transparence sur la rue qui le borde.

Afin de répondre aux attentes initiales, l’approche se devait pragmatique, basée sur un geste simple qui permettrait d’organiser l’espace dans son intégralité avec des solutions à bas prix, sans exiger de finition ni d’entretien coûteux. 

Le résultat final propose une véritable ode aux matériaux, mettant en lumière la beauté de leur simplicité. Utilisés dans leur état le plus brut, les matériaux laissent à voir, à travers leurs qualités intrinsèques, une apparence naturelle, brute mais sincère et généreuse.

Le plafond apparent, les murs périphériques ainsi que les infrastructures ont été peints en noir afin de s’effacer en arrière-plan.

Une large surface en forme de “U” invite chaleureusement les visiteurs, servant à la fois de vitrine pour les produits et de comptoir de vente.

Les panneaux jaunes, de bois recomposé, sont régulièrement perforés suivant un motif qui se répète. Des chevilles en bois de sucupira sont à insérer dans ces percées selon les besoins, pouvant servir à la fois d’étagères et de suspentes. Ce système permet donc une grande flexibilité des moyens de présenter les produits.

Les panneaux sont supportés par une structure en acier galvanisée qui renforce la forme en “U” et désaccentue le périmètre irrégulier du local. 

Redessinant la surface et les contours, cette structure permet de dissimuler derrière elle une cabine d’essayage ainsi qu’un espace de stockage et des espaces de travail.

Le long d’un des murs de verre de la boutique, donnant sur la rue, quatre présentoirs sont suspendus par des câbles en acier. Ceux-ci construits grâce aux chutes des panneaux de bois et des profils d’acier galvanisé utilisés dans ce même local.

Au total, quatre matériaux à l’état brut ont été utilisés pour réaménager entièrement cet espace : du béton préexistant, des panneaux de bois recomposé, de l’acier galvanisé ainsi que du bois.

En toute simplicité et humilité, il a été possible de proposer un espace à la fois riche et complexe. Même si individuellement les parties qui composent le local peuvent apparaître minimalistes, l’ensemble est harmonieux et accueillant. La qualité et l’honnêteté des matériaux utilisés, les détails artisanaux ainsi que la transparence et la lumière judicieusement choisie font de ce local un espace chaleureux et attrayant.

FICHE TECHNIQUE

NOM DU PROJET The Caveman
ARCHITECTURE Tiago do Vale Architectes
L’EQUIPE D’ARCHITECTES Tiago do Vale, Maria João Araújo, avec Adele Pinna, Camille Martin
ANNEE DU PROJET 2016-2017
PROGRAMME Commerce
LOCALISATION Ponte de Lima, Portugal
CLIENT The Caveman
CONSTRUCTION ARU, Arquitectura e Reabilitação Urbana
ANNEE DE CONSTRUCTION 2017
SURFACE 62 m2
MEUBLES RETRO Vintage Alternative Store
PHOTOGRAPHIE João Morgado

Dimensions totales
62 m² (Surface)
  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

  • The Caveman Locaux commerciaux & Magasin minimalistes par Tiago do Vale Arquitectos Minimaliste

    The Caveman

Admin-Area