BYL par Brengues Le Pavec architectes | homify
Brengues Le Pavec architectes

Brengues Le Pavec architectes

Brengues Le Pavec architectes
Brengues Le Pavec architectes
Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com
Envoyé!
L'expert vous répondra au plus vite possible!

BYL

La bastide de Pifourchier est une propriété familiale du XVI ème siècle située à l’Escarène, dans l’arrière pays niçois. Véritable nid d’aigle, cette oliveraie domine la vallée depuis ses terrasses et restanques. A vingt minutes de Nice ou de Monaco, sa situation lui confère un lieu idéal pour séjourner dans un cadre naturel d’exception, loin du tumulte de la côte. C’est ce qui a motivé la propriétaire pour redonner vie à cette maison familiale avec un projet de rénovation et d’agrandissement. Initiée au design et à l’architecture intérieure, elle a souhaité créer un lieu de qualité. Le projet prévoit la rénovation du bâtiment existant ainsi que la création d’une extension. Le trait d’union entre la bastide et son extension contemporaine se fait en toute légèreté au travers de la transparence de la circulation centrale. Les gardes corps vitrés et l’absence de contremarche de l’escalier accentue cet effet de légèreté. La bastide existante a pour principale fonction l’habitation. Quatre chambres, un salon bibliothèque et une cuisine composent ce bâtiment. L’ensemble a été remis au goût du jour et les chambres ont été réaménagé en intégrant salle de bain et dressing, devenant ainsi de vraies suites. Par contraste, l’extension à l’architecture contemporaine met en valeur l’identité patrimoniale de la bastide. Elle se présente sous la forme d’un volume parallélépipédique en mimétisme avec le bâtiment existant. Elle abrite un espace boutique et dégustation, un grand séjour, un bar et une cave à vin au Rez de chaussée. Le salon et l’espace bar donnent accès au patio, qui sera le lieu privilégié les douces nuits d’été. A l’étage, les nouvelles chambres ont été pensé avec un thème différent: Bauhaus, bleue, dorée, année 50, rappel de l’attachement au design…

Dimensions totales
39,5 × 9,6 × 24 m / 800 m² (Longueur, Hauteur, Largeur / Surface)
Lieu
Montpellier
  • BYL: Maisons de style  par Brengues Le Pavec architectes

    BYL

  • BYL: Maisons de style  par Brengues Le Pavec architectes

    BYL

  • BYL: Maisons de style  par Brengues Le Pavec architectes

    BYL

Admin-Area