Aménagement d'une péniche par tina merkes architecte | homify
tina merkes architecte

tina merkes architecte

tina merkes architecte
tina merkes architecte
Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com
Envoyé!
L'expert vous répondra au plus vite possible!

Aménagement d'une péniche

L'histoire

La péniche ‘Drie Gebroeders’, construite en Hollande en 1928 tout en acier riveté, a vécu une longue histoire de transport fluvial. Elle est de type Steilsteven et présente les dimensions 25m de longueur sur 4,80m de largeur.

L’architecte a pour mission de transformer cet ancien outil de travail en lieu de vie idéal pour une famille de quatre personnes. Tina Merkes réalise ce projet de l’esquisse à la finalisation du chantier.

Intentions d'aménagement

La cale du navire est vétuste, mal isolée, sombre, bas de plafond. L’accès est difficile, l’espace exigu, les dimensions et les surfaces sont limitées. Il est indispensable de trouver des solutions astucieuses pour créer un logement agréable et fonctionnel.

Dès lors, les principaux objectifs du projet sont les suivants :

- sortir ‘la cale’ de son obscurité

- optimiser les espaces et les volumes

- conserver l’aspect extérieur et la ligne harmonieuse de cette péniche typique des constructions navales hollandaises de son époque

- restaurer les fonctions d’autonomie de navigation et de sécurité propres aux navires

Solutions de l’architecte

L’idée principale fut d'ouvrir l'espace et d'y faire pénétrer la lumière.

Tout cloisonnement est ainsi supprimé et la coque est complètement mise à nu. La faible hauteur de la cale est corrigée par une légère surélévation de la superstructure en acier. De chaque côté, les anciennes ouvertures aléatoires sont refermées pour permettre la mise en place de nouveaux hublots et fenêtres sur un rythme régulier. Enfin le pont est ouvert par de grandes ouvertures zénithales posées à fleur. Au total 48 ouvertures offrent une luminosité naturelle généreuse.

Une perspective sur l’ancienne cale est restaurée permettant la circulation du regard de l’avant à l’arrière du bateau.

Des espaces à double usage sont créés et du mobilier sur mesure épousant les courbes de la coque équipe l’ensemble de l’aménagement.

Au final, une ambiance naturelle, une grande quiétude règnent sur cette péniche, bercée sur l’eau.

Admin-Area