Logements Quai de la Graille - Grenoble par r2k achitecte | homify
r2k achitecte

r2k achitecte

r2k achitecte
r2k achitecte
Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com
Envoyé!
L'expert vous répondra au plus vite possible!

Logements Quai de la Graille – Grenoble

LES BALCONS DU QUAI DE LA GRAILLE

Le mot de l’architecte : r2k architectes spécialistes d’architecture bois

r2k architectes réalise pour le compte du bailleur social Grenoble Habitat un immeuble de logements locatifs qui fait partie de l’ensemble immobilier Rive Gauche situé angle quai de la graille /rue de Villard de Lans à Grenoble et qui compte au total 11 bâtiments.

L’immeuble est conçu sur une base géométrique carrée, il a une hauteur de 30 m et compte dix étages sur rez de chaussée pour une capacité totale de 39 Logements dont 5 duplex qui occupent les deux derniers niveaux.

Une surtoiture métallique aérienne avec débords généreux coiffe le toit du bâtiment. La morphologie globale de l’ouvrage est celle d’une tour.

Chaque étage courant est occupé par 4 logements d’une typologie allant du T2 au T4.

Les vues panoramiques sur le grand paysage des massifs montagneux de Belledonne, Vercors et Chartreuse sont exceptionnelles de toute part et nous incitent à les valoriser.

Pour exploiter ces belles vues, les séjours de chaque appartement d’un étage courant occupent les quatre angles du bâtiment pour offrir à la pièce de vie principale deux orientations possibles sur les massifs environnants.

Balcons panoramiques suspendus

Pour offrir à chaque logement et chaque habitant une vue maximale sur l’exceptionnel panorama, nous avons conçu les balcons des logements comme des belvédères greffés sur l’enveloppe béton de la tour.

Les balcons sont le prolongement extérieur de chaque séjour et sont pensés comme des excroissances suspendues.

Libre interprétation du coquillage géant amarré au rocher marin ou bien encore celle du champignon accroché à l’écorce d’un arbre, le balcon est perçu comme l’élément atypique et original du projet. Il fait toute la force du projet et lui confère une identité particulièrement forte.

Il se caractérise par sa forme en plan qui est fluide et ronde et par une sous face généreuse et ventrue.

Sa position pivote à chaque étage créant un rythme dynamique de la façade.

Depuis le sol les balcons sont perceptibles comme des objets suspendus, virevoltants dans le vide s’affranchissant des lois de l’apesanteur.

Prouesse technique

La particularité de ces balcons est d’être conçue en encorbellement avec une structure en bois porteuse et autonome qui s’accroche avec subtilité sur le béton sans aucun appui au sol.

Quand on se rend sur le balcon, nous avons la sensation d’être sur la proue d’un bateau et de flotter dans l’espace, ce qui accentue le rapport au grand paysage.

Le mariage heureux entre le bois et le béton de prime abord incompatible pour ce type d’ouvrage a été possible grâce a une mise au point technique particulière.

Les balcons sont entièrement préfabriqués avec le garde-corps dans l’atelier du charpentier et livrés finis sur le site et sont posé d’une seule pièce à l’aide d’une grue mobile sur site.

La liaison entre le béton et le bois se fait d’une part par des ancrages aciers qui sont insérés en profondeur dans les dalles béton des séjours pour réceptionner la platine métallique incluse dans le plancher massif bois du balcon. La jonction définitive se fait par boulonnage.

D’autre part, une deuxième platine métallique épouse la forme souple de la sous face du balcon pour être boulonnée à son tour sur le mur béton de façade.

Le balcon en lui-même est constitué d’un plancher massif en bois contrecollé et d’une sous face à facettes avec le même matériau.

Le plancher est étanché avec une résine et recouvert d’un platelage bois.

Le garde-corps est constitué d’une tôle d’aluminium teinte acier rouillé.

Cette tôle est perforée de trous de diamètre variable reprenant le profil de la montagne, et coiffée d’une lisse plate pour avoir un appui confortable.

Enjeux du projet

Si la conception de cet ouvrage est audacieuse et originale, elle est issue d’une réflexion que nous avons menée en collaboration avec notre ingénieur bois : Gaujard technologie en phase étude, puis optimisée avec l’entreprise SDCC adjudicataire de l’appel d’offre en phase chantier.

Un prototype a été réalisé dans l’atelier de l’entreprise pour valider les choix techniques réalisé en phase étude et vérifier qu’ils étaient totalement satisfaisants lors de sa réalisation.

Si la logique constructive et naturelle d’un tel ouvrage est de tout faire en béton, elle trouve rapidement ses limites pour satisfaire qualitativement notre conception esthétique et technique initiale d’architecte.

Nous avons souhaité une forme libre et ludique par opposition à la forme simple et rigoureuse de l’enveloppe béton du bâtiment. Des dimensions généreuses pour atteindre au moins 9 m² de surface utile. Pour répondre à nos objectifs, le bois c’est très vite avéré être le bon matériau.

Grace au bois, nous pouvons obtenir :

- La forme qui respecte notre dessin initial.

-La variété et la modularité formelle souhaitée par un jeu de symétrie de la forme de base qui permet de répondre à chaque forme souhaitée avec seulement quatre types différents.

- Le porte à faux généreux avec un poids d’ouvrage raisonnable.

-Le contraste des matières entre le bois du balcon et le béton des façades

-La suppression du pont thermique entre dalle et balcon pour un ouvrage suspendu et connecté.

- La dynamique d’une forme originale et fluide adaptée à son environnement paysager.

- La touche environnementale du projet, clin d’œil aux forêts locales des massifs qui nous entourent.

- Le respect de notre engagement d’architecte d’avoir dans tous nos projets une part de bois dans la structure visible de l’ouvrage.

Cet ouvrage est unique en France.

La combinaison du bois pour la structure d’un balcon auto stable et en encorbellement avec celle de la structure béton des parois d’un immeuble est une première.

C’est un défi technique et une aventure humaine que notre agence d’architectes est heureuse d’avoir conduit à son terme avec succès.

L’innovation au service de l’efficacité : le mot de l’ingénieur, Gaujard technologies

L’aspect structurel :

Les hauteurs importantes permettent la conformité sismique.

La finesse de la structure n’est possible qu’avec le bois, l’allègement du poids permet donc des dimensions importantes, ce qui agrandit ainsi la surface habitable de l’appartement et apporte ainsi un confort maximum pour l’habitant.

.

L’aspect règlementaire :

Les balcons en bois empêchent le passage du feu d’un étage à l’autre : IT 249, règle du C+D.

L’aspect thermique :

C’est l’aspect le plus novateur et important du projet : les ponts thermiques sont considérablement réduits : le bois est LE rupteur idéal au niveau des appuis. L’ajout des balcons ne joue en rien sur la structure de l’immeuble.

L’aspect construction :

Le bois permet une rapidité d’exécution inégalable et la préfabrication permet une considérable réduction des nuisances pour le voisinage.

L’aspect développement durable :

Le chantier ne génère que des déchets verts.

Le bois permet le captage du CO2 (bois PEFC)

La rapidité d’exécution permet la réduction considérable de l’énergie grise.

L’aspect visuel :

C’est ce qui marquera les esprits : le bois investit le milieu urbain. Comme si la nature investissait la ville. Le visuel est très fort.

Le mot du charpentier :

L’innovation et la notion de prototype caractérisent techniquement cette fabrication atypique.

Chaque étape - conception, préfabrication et mise en œuvre sur le chantier constitue une phase expérimentale du projet avec :

- Une préfabrication inhabituelle :

§ tant au niveau de la découpe des panneaux de bois massif – KLH qui s’est réalisée sur Centre d’usinage à commandes numériques, que pour le pré-assemblage en atelier des coques bois intégrant l’étanchéité des balcons par application de couches de résine ainsi que la pose des platelages mélèze.

§ qu’au pied de la grue sur chantier: avec le pré-assemblage au sol des gardes corps.

- La greffe des balcons sur les façades : chaque élément est « pluggé » au moyen de la grue à tour du chantier assurant une rapidité d’exécution : une colonne complète de balcons (8-9 unités) mise en place par jour.

Cette innovation n’a été possible que par la totale implication des différentes parties prenantes et le travail d’équipe qui en résulte. Dès la conception, par une parfaite adhésion au projet entre la Maitrise d’œuvre r2k et le BET bois Gaujard Technologie et, dans un deuxième temps, par l’apport de notre bureau d’étude interne. Ensuite à la fabrication, à travers une très forte implication de nos partenaires fournisseurs ainsi que notre équipe de compagnons dans les ateliers (notamment en ce qui concerne les tolérances de fabrication hors standard du projet). Et enfin lors de la mise en œuvre, à travers la rigueur et le professionnalisme de l’ensemble des compagnons sur le chantier.

Un GRAND merci à tous… cette réussite est avant tout la réussite d’un formidable travail d’Equipe.

  • Logements Quai de la Graille  - Grenoble : Locaux commerciaux & Magasins de style  par r2k achitecte

    Logements Quai de la Graille – Grenoble

  • Logements Quai de la Graille  – Grenoble : Locaux commerciaux & Magasins de style  par r2k achitecte

    Logements Quai de la Graille – Grenoble

    r2k architecte

    photographe akunah

  • Logements Quai de la Graille  – Grenoble : Locaux commerciaux & Magasins de style  par r2k achitecte

    Logements Quai de la Graille – Grenoble

    r2k architecte

    photographe akunah

  • Logements Quai de la Graille  – Grenoble : Locaux commerciaux & Magasins de style  par r2k achitecte

    Logements Quai de la Graille – Grenoble

    r2k architecte

    photographe akunah

  • Logements Quai de la Graille  – Grenoble : Locaux commerciaux & Magasins de style  par r2k achitecte

    Logements Quai de la Graille – Grenoble

    r2k architecte

    photographe akunah

  • Logements Quai de la Graille  – Grenoble : Locaux commerciaux & Magasins de style  par r2k achitecte

    Logements Quai de la Graille – Grenoble

    r2k architecte

    photographe akunah

  • Logements Quai de la Graille  – Grenoble : Locaux commerciaux & Magasins de style  par r2k achitecte

    Logements Quai de la Graille – Grenoble

    r2k architecte

    photographe akunah

  • Logements Quai de la Graille  – Grenoble : Locaux commerciaux & Magasins de style  par r2k achitecte

    Logements Quai de la Graille – Grenoble

    r2k architecte

    photographe akunah

  • Logements Quai de la Graille  – Grenoble : Locaux commerciaux & Magasins de style  par r2k achitecte

    Logements Quai de la Graille – Grenoble

    r2k architecte

    photographe akunah

  • Logements Quai de la Graille  – Grenoble : Locaux commerciaux & Magasins de style  par r2k achitecte

    Logements Quai de la Graille – Grenoble

    r2k architecte

    photographe akunah

Admin-Area