ECOLE ARMAND BARBÈS par L'ATELIER GA + HBMORE | homify
L'ATELIER GA + HBMORE

L'ATELIER GA + HBMORE

L'ATELIER GA + HBMORE
L'ATELIER GA + HBMORE
Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com
Envoyé!
L'expert vous répondra au plus vite possible!

ECOLE ARMAND BARBÈS

Une restructuration sur une parcelle de poche

Dans le contexte urbain hétérogène d'une petite rue près des avenues Kennedy et Pompidou, la restructuration de l'école maternelle Armand Barbès pose un défi majeur : doubler la surface utile de l'école existante sans empiéter sur les surfaces de cour, sur une parcelle de toute petite dimension, entièrement revêtue mais plantée de cinq beaux platanes.

Le projet propose l'implantation des cinq salles de classes dans les frondaisons des arbres face au sud.

La façade des classes s’enroule comme un ruban unificateur au plus près des arbres existants dans une forme souple et organique, construite en ossature et bardage bois.

Ces surfaces nouvelles sont construites en encorbellement sur la cour, formant les préaux pour les enfants.

Au rez-de-chaussée, la stratégie du plan vise à organiser les trois salles communes principales (hall / salle de motricité / bibliothèque) avec une double orientation, entre la cour des platanes et des patios plantés côté nord, formant un paysage végétal et apaisant.

Label BBC (chauf+clim<15 kWhEP/m2/an, Bbio<80% RT2012) / BDM bâtiment durable méditerranéen niveau OR (87 pts en neuf) / bilan carbone <275 kg.eqCO2/m2 / Analyse de cycle de vie (ACV) et analyse en coût global (AGC)



Maître d'ouvrage: Ville de Nîmes

Montant des travaux: 2 250 000 euros HT

SDO: 1250 m2

Maîtrise d'oeuvre:

HBMORE, architectes mandataires // ATELIER GA, architectes associés //

GAUJARD, structures bois // IGBAT, économie, vrd, électricité, opc //

EODD, bet environnemental // ITS, structures béton // INGEFLUX, génie climatique



  • Entrée de l'école: Ecoles de style  par L'ATELIER GA + HBMORE

    Entrée de l'école

  • Les préaux: Ecoles de style  par L'ATELIER GA + HBMORE

    Les préaux

    L'extension des classes construite en encorbellement au-dessus de la cour, crée les préaux couverts pour les enfants

  • La cour: Ecoles de style  par L'ATELIER GA + HBMORE

    La cour

Admin-Area