Extension et réhabilitation du Groupe scolaire Jacques Prévert aux Ponts de Cé (49) par GOA | homify
GOA

GOA

GOA
GOA
Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com
Envoyé!
L'expert vous répondra au plus vite possible!

Extension et réhabilitation du Groupe scolaire Jacques Prévert aux Ponts de Cé (49)

Le groupe scolaire Jacques Prévert aux Ponts-de-Cé avait atteint ses limites en termes de capacité d’accueil et en termes de qualité d’usage :

- L’évolution de la pédagogie avait nécessité quelques réaménagements et l’intégration des locaux préfabriqués.

- L’augmentation des effectifs avait impliqué l’ouverture de classes supplémentaires ,

- Le service de restauration était sous-dimensionné et non conforme aux réglementations en vigueur,

- Le service de garderie , sous-dimensionné et peu adapté

- Les équipements techniques obsolètes et à moderniser.

Le projet s'est inscrit dans l’esprit d’origine et dans la déclinaison des principes architecturaux du groupe scolaire.

Le parti architectural visait à concentrer les extensions au sud de la parcelle afin de prolonger l’organisation initiale et utiliser le potentiel maximale de la parcelle disponible. Le proposition a cherché à renouveler l'image de l'équipement en requalifiant, les accès, l’organisation générale, en dissociant les primaires des maternelles, par la création de nouvelles cours et par à une écriture architecturale commune à l'extension et à la réhabilitation. La couleur ponctue d'une manière ludique et tonique les espaces intérieurs comme les façades de cette nouvelle école.

Un jeu de formes géométriques souples répond à la rigueur des volumes initiaux en déclinant un fil conducteur : le bois. En effet, l'école maternelle et son préau sont construits en ossature bois habillés de carrelets bois, tantôt colorés tantôt naturel. Ce principe structurel léger permet de limiter l’impact des extensions et apporte une grande souplesse dans les formes. Un même bardage de tasseaux bois et colorés protège les espaces créés ainsi que l'isolation par l'extérieur des volumes existants.

L’accès au groupe scolaire s’effectue par un seul et même espace qui distribue les entrées dissociées de chaque école, à droite, l’espace des maternelles et l’accueil périscolaire via la cour des maternelles tout droit l’espace élémentaire.

Un préau coloré marque le seuil et protège l’accès à l’école élémentaire tandis que la clôture en carrelets de bois guide vers l’espace des petits.

L’extension accueille l’espace « maternelles » prolongé par le pôle restauration longeant le terrain de sport.L’existant est en majorité dédié à l’espace élémentaire ainsi qu’aux espaces mutualisés tels que la Bibilothèque ou la salle de motricité.

La circulation intérieure est animée de cloisons épaisses trouées de hublots pour une vision ludique à hauteur d’enfant, des creux à fonction de bancs ou porte-manteaux. Côté salles d’activité ses jeux de vide et de pleins délimitent des casiers de rangement ou des niches pour jouer.

  • vue intérieure, le couloir des maternelles: Ecoles de style  par GOA

    vue intérieure, le couloir des maternelles

  • Façades ludiques du groupe scolaire J Prevert: Ecoles de style  par GOA

    Façades ludiques du groupe scolaire J Prevert

  • la nouvelle cour des maternelles du groupe scolaire J Prevert: Ecoles de style  par GOA

    la nouvelle cour des maternelles du groupe scolaire J Prevert

  • vue depuis l'espace public de l'image renouvelée du groupe scolaire: Ecoles de style  par GOA

    vue depuis l'espace public de l'image renouvelée du groupe scolaire

  • classe maternelle: Ecoles de style  par GOA

    classe maternelle

  • plan masse du projet: Ecoles de style  par GOA

    plan masse du projet

Admin-Area