Base Nautique de la Vanlée par JVArchitecte | homify
JVArchitecte

JVArchitecte

JVArchitecte
JVArchitecte
Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com
Envoyé!
L'expert vous répondra au plus vite possible!

Base Nautique de la Vanlée

Bâtiment situé en frange de la zone urbaine de Saint martin de
Bréhal, le long de la digue, face à l’archipel Chausey.

Notre projet est de forme simple, rectangulaire, compact, et s’appuie contre le bâtiment de la SNSM par l’intermédiaire d’une galerie vitrée.

La conception a été envisagée dans une démarche THPE, recherchant un apport de lumière naturelle au centre du bâtiment avec la création d’édicules et de larges baies vitrées face à l’ouest.

L'organisation de l'école de voile prend en compte le parcours régulièrement utilisé du milieu le plus humide au plus sec. En parallèle, la réflexion s'est faite sur les zones isolées ou non isolées.

Cette démarche a abouti à un plan carré avec à l'est, la galerie rejoignant les espaces de stockage de matériel (bateaux, voiles, combis, etc… ) ; au centre, éclairés par les puits de lumière, les vestiaires, sanitaires, douches ; et à l'ouest, face à la mer, les espaces secs et chauffés.

Organisation et implantation des volumes :

La façade le long de la digue est rythmée par trois portiques brise soleil accrochés sur un socle de béton servant de brise vague lors de tempête, et liaisonnés aux trois édicules faisant office de puits de lumière, pour les vestiaires et les sanitaires des stagiaires au cœur du bâtiment.

La volumétrie générale de l'école de voile est simple et compact, créant ainsi une façade homogène sur la promenade, en rupture avec la construction existante afin de retrouver une dimension plus humaine.

Matériaux et couleurs de la construction :

L’ensemble sera recouvert en lames de mélèze (bois naturel résistant). La particularité du mélèze est d’être une essence ne nécessitant aucun entretien et prenant une jolie couleur grise argentée.

Les portiques seront réalisés en bois massif de mélèze.

Les menuiseries sont en aluminium laqué de couleur bleu-vert.

Le muret brise lame est réalisé en béton banché.

Dernier bâtiment de la digue, cette composition homogène de bois, béton et fenêtres colorées s'installe le long de la plage, surveillant ainsi la mer et offrant une façade maritime et naturelle au littoral.

  • Base Nautique de la Vanlée : Ecoles de style  par JVArchitecte

    Base Nautique de la Vanlée

  • Base Nautique de la Vanlée : Ecoles de style  par JVArchitecte

    Base Nautique de la Vanlée

  • Base Nautique de la Vanlée : Ecoles de style  par JVArchitecte

    Base Nautique de la Vanlée

  • Base Nautique de la Vanlée : Ecoles de style  par JVArchitecte

    Base Nautique de la Vanlée

  • Base Nautique de la Vanlée : Ecoles de style  par JVArchitecte

    Base Nautique de la Vanlée

  • Base Nautique de la Vanlée : Ecoles de style  par JVArchitecte

    Base Nautique de la Vanlée

  • Base Nautique de la Vanlée : Ecoles de style  par JVArchitecte

    Base Nautique de la Vanlée

Admin-Area