PETIT APPARTEMENT PARISIEN de 30m² par LG | homify
LG

LG

LG
LG
Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com
Envoyé!
L'expert vous répondra au plus vite possible!

PETIT APPARTEMENT PARISIEN de 30m²

Il s'agit d'un appartement de 30m² situé à Issy-Les-Moulineaux (92) et au premier étage d'un immeuble construit vers 1930.

Il est composé de deux pièces, la première et principale de 20m², la seconde de 10m².

A l'origine de la construction, les commodités se trouvaient sur le palier au niveau des entre-étages.

Objectifs et contraintes de cette rénovation :

- Re-modulation complète des espaces de type pièces d'eau de la pièce principale., en y intégrant les commodités dans un espace séparé de la salle de bain. L'objectif étant de ne pas tenir compte de la seconde pièce : la cuisine, la salle de bain, les commodités, la machine à laver, le sèche-linge, le congélateur ainsi que l'espace chambre seront localisés dans la pièce principale de 20m² tout en maintenant un espace de vie et de circulation le plus vaste possible.

- Agencement sur mesure pour optimiser les espaces de rangement.

- Offrir une Isolation thermique et acoustique sur l'ensemble des murs, plafond et plancher de l'appartement, digne d'un bâtiment basse consommation (BBC). Elle a été réalisée via des ossatures bois pour les murs. Pour les isolants, le choix s'est porté sur de la laine de bois pour les parois donnant vers l'extérieur et de la ouate de cellulose pour les autres parois.

- Une chaudière à ventouse n'étant pas autorisée par la copropriété, l'utilisation du gaz de ville a été supprimé au profit du tout électrique, par la mise en place de radiateurs en fonte d'aluminium et d'un ballon électrique de production d'eau chaude.

- Tous les circuits de plomberie et d'électricité ont été redistribués en y intégrant les nouvelles normes.

- Mise en place d'une ventilation mécanique contrôlée (VMC) vers toutes les pièces.

- Le choix d'un revêtement de sol unique pour toutes les pièces a été réalisé par l'utilisation d'un parquet massif collé en frêne modifié thermiquement, ce qui offre une alternative aux bois exotiques et autoclaves.

- Les couleurs dominantes utilisées sont le blanc, le brun (chocolat) et le turquoise.

(Dans les photos suivantes, l'orientation d'une prise de vue est symbolisée par une flèche rouge dans l'illustration)

Lieu
ISSY LES MOULINEAUX
  • Croquis Avant-Après...:  de style  par LG

    Croquis Avant-Après…

    Est représentée ici la pièce principale de 20m².

    - L'entrée de cet appartement se situe en bas à gauche.

    - L'accès vers la seconde pièce se situe en bas face à la grande fenêtre.

    Sur le croquis "d'Avant" on distingue à gauche la localisation originelle des pièces d'eau. Leur aménagement n'est qu'une hypothèse, compte tenu de l'état dans lequel l'appartement a été trouvé avant travaux.

    Sur le croquis "d'Après", on distingue les nouveaux espaces de type "pièces d'eau" après re-modulation :

    - A droite, en haut, la cuisine offrant un espace moins confiné et un accès plus directe, en bas, la salle d'eau offrant une douche plus spacieuse.

    - A gauche, en haut, les commodités (c'est aussi à cet endroit que l'on trouve la sortie des eaux usées) avec en face lave-linge et sèche-linge. En bas, dans l'entrée, un placard de rangement et un emplacement réservé au congélateur.

    - Cette nouvelle distribution des espaces a permis de décaler la cloison d'origine des pièces d'eau vers la gauche, de cette manière la petite fenêtre se retrouve dans l'espace de vie principal lui offrant plus de luminosité. La nouvelle cloison est porteuse car elle accueille un lit escamotable au plafond de type plateau mobile.

  • Vue d'Avant...:  de style  par LG

    Vue d'Avant…

    ... de la pièce principale.

    Il s'agit bien de vues avant-travaux !

    Le précédent propriétaire avait réalisé une ouverture dans la cloison pour accéder au côté cuisine.

    Il n'y avait pourtant aucune cloison qui séparait l'ancienne salle d'eau de l'ancienne cuisine, seul des tuyaux d'évacuation des eaux usées parcouraient le "sol" à cet emplacement, symbolisant ainsi la limite entre ces deux espaces...

  • Vue d'Après...:  de style  par LG

    Vue d'Après…

    ... de la pièce principale.

    Vue 1 :

    - Les éléments de cuisine ont été réalisés sur mesure pour des personnes de grande tailles et reposent directement sur un socle de 5cm d'épaisseur, ce qui a permis la création d'un espace de rangement de 18cm de hauteur supplémentaire sous l'ensemble du plan de travail, ainsi que la mise en place d'un petit lave-vaisselle dans le meuble sous-évier.

    - Le plan de travail a été réalisé avec la même essence de bois que le revêtement de sol. Il a été dépourvu de plaques de cuisson intégrés pour l'utilisation de plaques amovibles, libérant ainsi plus de plan de travail. La cuisine n'en est pas moins équipée d'une hotte à recyclage double turbine. L'utilisation d'une hotte à extraction n'étant pas possible.

    - Un caisson mobile au dessus des éléments de cuisine intégrant l'écran de projection et permettant l'accès a un espace de rangement caché au dessus de ceux-ci.

    - On distingue à droite l'accès à la salle d'eau. Une cloison courbe a été réalisé de manière à élargir le champ visuel. La porte a été réalisée sur mesure en bois et à galandage.

    - La seconde vue 1 montre le lit une fois mis en place et l'écran descendu.

    A gauche, un schéma représentant en coupe la structure et les composants des murs en ossature bois.

    Vue 2 :

    - On distingue la structure du plateau mobile et derrière celle-ci la cloison porteuse, intégrant deux portes coulissantes. Celle de gauche donne l'accès au local technique (ampli audio-vidéo, box internet, etc...) et en haut à droite le vidéo-projecteur.

    - A droite, derrière la porte coulissante, l'ouverture sur les commodités.

    - Une réservation a été réalisée dans l'ossature de manière à y intégrer le radiateur afin que celui-ci demeure à fleur du mur fini.

  • Vue d'Après...:  de style  par LG

    Vue d'Après…

    ... de la salle d'eau.

    - Tous les équipements ont été réalisés sur mesure (lavabo, douche, rangements..) permettant notamment l'application des mêmes coloris. Tous les angles de la douche, au sol comme au plafond, sont arrondis et garantissent un effet rétro, vintage...

    - Son nouvel emplacement, à l'opposé de la sortie des eaux usées, impliquait d'élever le positionnement du receveur de douche, permettant ainsi la réalisation de tiroirs de rangement sous l'ensemble de celui-ci.

  • Vue d'Avant et Après...:  de style  par LG

    Vue d'Avant et Après…

    ... de la seconde pièce.

    - Tous les équipements étant concentrés dans la pièce principale, cette seconde pièce accueille un coin bibliothèque séparé par un piano droit et des rangements assortis laqué noir au dessus.

    - En face de ce coin bibliothèque, se trouve un dressing et un coin bureau.

Admin-Area