Centre de Rédaptation et Réeducation Professionnel à Sablé sur Sarthe par PIÈCES MONTÉES | homify
PIÈCES MONTÉES

PIÈCES MONTÉES

PIÈCES MONTÉES
PIÈCES MONTÉES
Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com
Envoyé!
L'expert vous répondra au plus vite possible!

Centre de Rédaptation et Réeducation Professionnel à Sablé sur Sarthe

Titre : ENXTENSION DU PÔLE FORMATION

Lieu : Sablé sur Sarthe (72)

Une mise en cohérence radicale pour la qualité de vie et d’enseignement des stagiaires

Le CRRP (Centre de Réadaptation et de Ré-éducation Professionnelle) de Sablé-sur-Sarthe accueille des personnes reconnues « travailleurs handicapés » ne pouvant plus exercer leur ancien métier en raison d’une maladie ou d’un accident. Les 124 stagiaires suivent ici une formation de 12 à 18 mois en vue d’un diplôme qualifiant, avec hébergement et suivi médico-social. Un comité de pilotage regroupant tous les représentants des utilisateurs a travaillé avec Fabienne Paumier tout au long des études et du chantier tant pour la programmation, l’étude des besoins que pour le suivi des phases d’études.

1ère tranche 2006 : La lecture des bâtiments d’origine est radicalement modifiée grâce à une intervention simple et naturelle pour l’extension de la cuisine et de la salle à manger. Le choix du zinc permet de se distancier des matériaux pré-existants en créant une forme souple, enveloppante et homogène. L’enjeu a été de redonner une cohérence au bâtiment en rapport avec ses activités, aussi bien au plan du fonctionnement que de sa lecture extérieure : transparence, ouverture au sens propre comme au sens institutionnel. L’organisation fonctionnelle du bâtiment a été entièrement recomposée selon les principes du projet d’établissement. Les chambres, qui ne bénéficiaient pas de salle d’eau, ont été restructurées en totalité afin de proposer un véritable confort hôtelier aux stagiaires.

2ème tranche : Le volet énergie consiste à construire une chaufferie centrale pour la production de chauffage et d’eau chaude de tous les bâtiments y compris les serres. Après une étude énergétique détaillée, le choix s’est porté sur l’énergie gaz, faute de moyens financiers pour le bois ; GRDF ayant proposé un raccordement dans des conditions très favorables.

Le bâtiment Formation subit une restructuration lourde, seules la structure et les façades étant conservées. D’une distribution par couloir périphérique, le nouveau projet propose une agora centrale distribuant tous les pôles de formation. Le patio a ainsi été reconverti en atrium tempéré, lieu de rencontre en lien avec tous les locaux communs : bureaux de direction, salles de réunion, sanitaires, espaces détente, copieur… La technique de serre agricole est employée pour la toiture de l’atrium, avec système de ventilation naturelle. Les façades d’origine sont conservées, des vitrages plus performants sont posés, pour améliorer la transmission lumineuse et l’efficacité thermique. L’aménagement de l’atrium proposé par Atelier Horizons, paysagiste, reprend le langage des serres et servira de support pédagogique au pôle formation horticole qui en aura l’entretien.

Texte annexe (colonne de droite) :

Maître d’ouvrage Association de Réadaptation Professionnelle et Sociale

Maîtrise d’oeuvre Pièces Montées – Atelier d’architecture

Carré d’Aire – Économiste

BEC - BET Fluides

Date de réalisation Tranche 1 : avril 2006, chantier réalisé en SITE OCCUPÉ

Tranche 2 : Pôle formation, en cours de chantier

Programme Tranche 1 :

Réfection de 64 chambres

(Confort sanitaire, suppression des chambres à 2 lits, acoustique… )

Restructuration de la restauration

Extension du pôle animation et de l’accueil

Tranche 2 :

Restructuration du Pôle formation

Requalification des installations énergétiques et construction d’une chaufferie

Qualité environnementale Construction bois pour l’extension

Confort thermique : orientations, protections solaires

Chaufferie collective

RT 2005 :

gain UBAT (0,364 W/m2.K) / UBAT ref = 19,45%

gain du Cep (48,51 Kweph/m2) / Cepref = 46,42%

Surface SP : 7 696 m2

Tranche 1 : 3 863,67 m2 (SDO)

Tranche 2 : 2 881,33 m2 (SDO) dont 197 m2 pour la Chaufferie

Coût des travaux 6 061 668 € HT dont :

1ère tranche : 3 250 000 € HT (2006)

2ème tranche : 2 811 668 € HT (2013)

Missions Mission de base + OPC / Marché privé

Tranche 2 : études énergétiques pour tout l’établissement

Lieu
Sablé-sur-Sarthe
  • Centre de Rédaptation et Réeducation Professionnel à Sablé sur Sarthe:  de style  par PIÈCES MONTÉES

    Centre de Rédaptation et Réeducation Professionnel à Sablé sur Sarthe

  • Centre de Rédaptation et Réeducation Professionnel à Sablé sur Sarthe:  de style  par PIÈCES MONTÉES

    Centre de Rédaptation et Réeducation Professionnel à Sablé sur Sarthe

  • Centre de Rédaptation et Réeducation Professionnel à Sablé sur Sarthe:  de style  par PIÈCES MONTÉES

    Centre de Rédaptation et Réeducation Professionnel à Sablé sur Sarthe

  • Centre de Rédaptation et Réeducation Professionnel à Sablé sur Sarthe:  de style  par PIÈCES MONTÉES

    Centre de Rédaptation et Réeducation Professionnel à Sablé sur Sarthe

  • Centre de Rédaptation et Réeducation Professionnel à Sablé sur Sarthe:  de style  par PIÈCES MONTÉES

    Centre de Rédaptation et Réeducation Professionnel à Sablé sur Sarthe

  • Centre de Rédaptation et Réeducation Professionnel à Sablé sur Sarthe:  de style  par PIÈCES MONTÉES

    Centre de Rédaptation et Réeducation Professionnel à Sablé sur Sarthe

  • Centre de Rédaptation et Réeducation Professionnel à Sablé sur Sarthe:  de style  par PIÈCES MONTÉES

    Centre de Rédaptation et Réeducation Professionnel à Sablé sur Sarthe

  • Centre de Rédaptation et Réeducation Professionnel à Sablé sur Sarthe:  de style  par PIÈCES MONTÉES

    Centre de Rédaptation et Réeducation Professionnel à Sablé sur Sarthe

  • Centre de Rédaptation et Réeducation Professionnel à Sablé sur Sarthe:  de style  par PIÈCES MONTÉES

    Centre de Rédaptation et Réeducation Professionnel à Sablé sur Sarthe

Admin-Area