habitation mayer par ateliers d'architecture JPB | homify
ateliers d'architecture JPB

ateliers d'architecture JPB

ateliers d'architecture JPB
ateliers d'architecture JPB
Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com
Envoyé!
L'expert vous répondra au plus vite possible!

habitation mayer

D’une morphologie simple, organisée à partir d’une seule rue avec, à une extrémité la Mairie et une fontaine et, fermant l’autre extrémité, la ruine de l'ancien moulin à huile.

Le projet se situe sur cette ruine, constituée de quelques caves, d'un pan de mur et d'un arc en anse de panier à l'emplacement de l'ancienne meule.

C'est une localisation stratégique, au pied de l'Eglise, en fermeture de la perspective de la rue. C’est, par ailleurs, un lieu de mémoire, celle de l'huile d'olive, une des principales richesses de la Provence.

Le projet s'inscrit entièrement dans ce lieu et cette mémoire, utilisant tous les éléments structurellement sains, s'implantant sur les limites, élaborant un programme à partir d'une volumétrie urbaine, amplifiant le fond de perspective de la rue principale, respectant l'échelle des constructions voisines, soucieux du volume dominant de l'Eglise.

Les façades sont très nettement différenciées, façade publique tournée vers le Village,avec cinq marches dans une faille pour marquer l'entrée principale, quelques rares oculus dans de grands murs maçonnés préservant l'intimité et cadrant des éléments forts comme le clocher ou le château.

Une grande fente face à la rue principale est protégée par des brise-soleils en pierre de la carrière proche de St Jean.

La façade privée est entièrement vitrée, dialoguant avec les falaises en vis à vis, intégrant le paysage de la plaine de Carpentras.

Le projet se décompose, horizontalement en deux ensembles, l'un comportant les services et une unité de vie pour les amis, l'autre comportant l'unité de vie principale. Verticalement, cet ensemble se développe sur quatre niveaux, le dernier avec une terrasse, étant la partie strictement privative de l'habitation; Le séjour occupe trois niveaux avec des terrasses sur les deux premiers qui assurent une continuité spatiale avec le jardin en espalier.

Un escalier métallique, entièrement transparent, relie ces différents niveaux, il est implanté le long de la façade vitrée, remplissant la double fonction de découverte progressive du paysage et de mise en scène de l'habitation comme théâtre domestique.

Lieu
le Beaucet
  • vue d'ensemble : Maisons de style  par ateliers d'architecture JPB

    vue d'ensemble

  • insertion: Maisons de style  par ateliers d'architecture JPB

    insertion

  • vue de nuit: Maisons de style  par ateliers d'architecture JPB

    vue de nuit

  • regard est réciproque: Maisons de style  par ateliers d'architecture JPB

    regard est réciproque

  • faille: Maisons de style  par ateliers d'architecture JPB

    faille

  • habitation: Maisons de style  par ateliers d'architecture JPB

    habitation

    Livre d’idées de l’éditeur avec cette photo
    Livres d’idées: 1
    ["FR"] [Published] 31 Maisons Françaises que nous Adorons !!
  • salon: Maisons de style  par ateliers d'architecture JPB

    salon

  • cuisine: Maisons de style  par ateliers d'architecture JPB

    cuisine

  • escalier: Maisons de style  par ateliers d'architecture JPB

    escalier

  • escalier: Maisons de style  par ateliers d'architecture JPB

    escalier

Admin-Area