La Belle Strasbourgeoise par CRISS CROSSING | homify
CRISS CROSSING

CRISS CROSSING

CRISS CROSSING
CRISS CROSSING
Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com
Envoyé!
L'expert vous répondra au plus vite possible!

La Belle Strasbourgeoise

Surélévation et extension d’une maison de ville

En collaboration avec Odile Burnod architecte

Dans un quartier résidentiel de Paris, une bâtisse en retrait trouve refuge à l’angle de deux immeubles de 6 étages. Un couple souhaite agrandir son espace à vivre sur une parcelle de taille réduite [54 m²], en s’appuyant sur une petite construction [27 m² d’emprise au sol].
Une volonté de conserver le jardin existant et de retrouver une façade sur rue afin de sortir le bâtiment de son isolement en fond de parcelle. Le projet s’appuie sur deux interventions majeures répondant à la fois au programme et à la morphologie du lieu. La première intervention a consisté à surélever la construction existante d’un niveau sans modifier l’emprise au sol. Cette surélévation en ossature bois vient abriter une nouvelle chambre sous les toits et s’intègre parfaitement au volume. La bâtisse est reprise en isolation parl’extérieur et recouverte d’un enduit à la chaux de teinte claire au même titre que la surélévation. Les persiennes et garde corps en métal laqué rouge significatifs du corps de bâtiment passé sont conservés et posés à l’identique sur la surélévation.La seconde intervention a consisté à recréer de la surface et une façade sur rue en étirant une partie du volume vers la rue. Comment deviner que derrière cette façade aux reflets moirés, expression d’un caractère plus contemporain, se trouvent des espaces variés tels que l’accès à la maison, un balcon, une salle de bains, seul volume clos de l’extension et une terrasse accessible depuis la nouvelle chambre, qui offre à R+3, le troisième espace extérieur de la maison. L’extension est recouverte de panneaux aux perforations aléatoires de teinte brune répondant à la tonalité des pierres demeulières des maisons alentour, perforations qui se démultiplient afin que l’ensemble de la façade s’ajoure en gravissant les niveaux. Les ouvertures de la salle de bains peuvent être occultées par des volets se repliant au nu de la façade, panneaux perforés dans une quête de lumière et d’intimité. Dans une quête de fluidité et de jeux de lumière, La Belle Strasbourgeoise associe l’urbanité d’une façade sur rue retrouvée à l’intimité d’un réseau d’espaces en retrait, la construction timide de fond de parcelle prend de la hauteur.

Lieu
Paris XX _ 75
  • La Belle Strasbourgeoise: Maisons de style  par CRISS CROSSING

    La Belle Strasbourgeoise

  • La Belle Strasbourgeoise: Maisons de style  par CRISS CROSSING

    La Belle Strasbourgeoise

  • La Belle Strasbourgeoise: Maisons de style  par CRISS CROSSING

    La Belle Strasbourgeoise

  • La Belle Strasbourgeoise: Maisons de style  par CRISS CROSSING

    La Belle Strasbourgeoise

  • La Belle Strasbourgeoise: Maisons de style  par CRISS CROSSING

    La Belle Strasbourgeoise

  • Coupe avant/après:  de style  par CRISS CROSSING

    Coupe avant/après

  • La Belle Strasbourgeoise: Bureau de style  par CRISS CROSSING

    La Belle Strasbourgeoise

  • Axonométrie du projet:  de style  par CRISS CROSSING

    Axonométrie du projet

Admin-Area