REMONTE-PENTE par Florence Gaudin architecte | homify
Florence Gaudin architecte

Florence Gaudin architecte

Florence Gaudin architecte
Florence Gaudin architecte
Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com
Envoyé!
L'expert vous répondra au plus vite possible!

REMONTE-PENTE

73 logements, 1 Gare, Espaces public

Avec :Benoit Coulondres , Pierre Brochot ,Philippe Lamige , Bastien Fencke

Démarches et composantes simultanées se rencontrent pour créer l'Evénement. Conçus de manière autonome, sans hiérarchie préétablie, rocher, plots et forêt, entités du projet se superposent non pas de manière additionnelle ou causale, mais complexe et imprévisible. La tension ainsi générée constitue la richesse, le lieu d'invention, l'érotisme de Barthes, l'entre-deux de Tschumi. De leur rencontre, naît la diversité des typologies et des situations, la dimension ludique du projet, sa complexité. Loin de la “figure”, le projet est un dispositif plus qu'un objet, aspirant à un “romantisme de l'efficacité fonctionnelle, un urbanisme des sensations créateurs de nouvelles situations”(Guiheux). A l'opposé du fantasme du déterminisme architectural, notre démarche est une relecture des spécificités et non bouleversement profond des équilibres.

Lors du concours, la ville de La-Chaux-de-Fonds s’interrogeait sur la suture entre ville et forêt. Le projet Remonte-Pente propose une rencontre entre ville et nature, basée sur une relecture des spécificités et non bouleversement profond des équilibres. Conçus de manière autonome, sans hiérarchie préétablie, rocher, plots et forêt, entités du projet se superposent non pas de manière additionnelle ou causale, mais complexe et imprévisible. Le projet a été pensé comme dispositif et non un objet. Cet objectif a été éprouvé dans la suite du processus, au cours d’une phase correspondant à un APD chiffré, impliquant municipalité, bureaux d’études et architectes. Ce travail de négociation avec le réel, a consisté à intégrer de nombreuses contingences réglementaires, budgétaires, typologiques et écologiques (Minergie) sans perdre les qualités originelles du concours : Diversité des parcours, mixité typologique, flexibilité du dispositif, sol naturel préservé (rue intérieure), projet au cœur de la forêt.

Dimensions totales
6700 m² (Surface)
Lieu
La chaux de Fonds (Suisse)
Coût total
30 000 000 €
  • REMONTE-PENTE: Maisons de style  par Florence Gaudin architecte

    REMONTE-PENTE

  • REMONTE-PENTE: Maisons de style  par Florence Gaudin architecte

    REMONTE-PENTE

  • REMONTE-PENTE: Maisons de style  par Florence Gaudin architecte

    REMONTE-PENTE

  • REMONTE-PENTE: Maisons de style  par Florence Gaudin architecte

    REMONTE-PENTE

  • REMONTE-PENTE: Maisons de style  par Florence Gaudin architecte

    REMONTE-PENTE

  • REMONTE-PENTE: Maisons de style  par Florence Gaudin architecte

    REMONTE-PENTE

  • REMONTE-PENTE: Maisons de style  par Florence Gaudin architecte

    REMONTE-PENTE

  • REMONTE-PENTE: Maisons de style  par Florence Gaudin architecte

    REMONTE-PENTE

Admin-Area