Vue avant les travaux maisons modernes par liarsou et constant architectes dplg moderne | homify
< >
Vue avant les travaux Maisons modernes par LIARSOU et CONSTANT architectes DPLG Moderne
< >
Vue avant les travaux Maisons modernes par LIARSOU et CONSTANT architectes DPLG Moderne
< >
Vue avant les travaux Maisons modernes par LIARSOU et CONSTANT architectes DPLG Moderne

Le projet consistait à aménager et à agrandir le

volume d’une grange existante, de façon à créer un logement.

La grange se situait dans le petit bourg de Labastide du Vert, sur un terrain à flanc de colline.

Les contraintes dues à l’exiguïté et à la forte pente du terrain, ainsi que les impératifs du programme, ont orienté la conception du projet vers un volume simple rectangulaire à toiture terrasse, accolé sur toute sa longueur à la façade sud de la grange.

L’extension a été réalisée sur deux niveaux en s’adaptant à la pente naturelle du terrain, le rez de jardin est consacré à un garage et à un atelier à usage personnel, l’étage à la partie habitation.

L’étage, abritant le séjour et la chambre, construit en ossature bois et habillé de bardage en mélèze, s’ouvre largement au sud sur une grande terrasse en bois.

La grange rénovée, de par ses matériaux et sa volumétrie (toiture à forte pente) vient souligner le nouveau volume en bois à toiture terrasse, avec lequel s’instaure un dialogue.

L’atelier situé sous la terrasse, construit en maçonnerie traditionnelle, contribue lui aussi à valoriser et accentuer la légèreté du bois.

A l’intérieur du logement, le bois est aussi largement présent, il apporte une note douce et chaleureuse, tout en instaurant un lien avec les murs en pierre de la grange rénovée.

Photos similaires
Commentaires