Extension d’une habitation et aménagement de sa terrasse sur les toits happy architecture balcon, veranda & terrasse modernes | homify
EXTENSION D’UNE HABITATION ET AMÉNAGEMENT DE SA TERRASSE SUR LES TOITS HAPPY ARCHITECTURE Balcon, Veranda & Terrasse modernes
EXTENSION D’UNE HABITATION ET AMÉNAGEMENT DE SA TERRASSE SUR LES TOITS HAPPY ARCHITECTURE Balcon, Veranda & Terrasse modernes
EXTENSION D’UNE HABITATION ET AMÉNAGEMENT DE SA TERRASSE SUR LES TOITS HAPPY ARCHITECTURE Balcon, Veranda & Terrasse modernes

Le projet consiste à créer l’extension d’une habitation et sa terrasse paysagée dans le prolongement du premier étage, sur les toits du rez-de-chaussée.

Les vis-à-vis représentaient une véritable source de gêne pour les habitants de la maison qui étaient vus depuis une multitude de parcelles voisines. Aussi, la construction occupe la totalité de la surface de la parcelle qui ne possède de ce fait aucun jardin. La terrasse existante était très étroite et dangereuse.

Les trois principaux enjeux architecturaux sont donc la gestion des vues, le verdissement et la création d’un espace extérieur convivial et exploitable.

Afin d’offrir au logement un véritable espace extérieur structuré et privatif nous avons choisi d’installer un large deck en bois sur les toits du rez-de-chaussée, dans le prolongement du premier étage. L’introduction du végétal se fait par l’ajout d'une jardinière périphérique jouant le rôle de filtre vis à vis des vues voisines.

Dans la continuité du séjour, le volume de l’extension s’ouvre largement sur la terrasse. Cela permet de capter le maximum de lumière et de faire communiquer l’habitation avec l’extérieur et de vivre les saisons. Visible à la fois depuis les chambres situées au deuxième étage et les constructions voisines, sa toiture est couronnée par une terrasse végétalisée.

Conciliant insertion harmonieuse dans le site et architecture contemporaine respectueuse de l’environnement, le choix des matériaux de façades s’est porté sur des matériaux naturels : le bois et le zinc. Afin de limiter les déperditions thermiques, l’extension est en ossature bois avec une isolation renforcée.

Crédits: perrine génot architecte dplg - crédit photo delphine lermite
Photos similaires
Commentaires