Maison b: de style {:asian=>"asiatique", :classic=>"classique", :colonial=>"colonial", :country=>"de stile rural", :eclectic=>"éclectique", :industrial=>"industriel", :mediterranean=>"méditerranéen", :minimalist=>"minimaliste", :modern=>"moderne", :rustic=>"rustique", :scandinavian=>"scandinave", :tropical=>"tropical"} par jacques boucheton architectes, | homify
< >
Maison B:  de style {:asian=>"asiatique", :classic=>"classique", :colonial=>"colonial", :country=>"de stile Rural", :eclectic=>"éclectique", :industrial=>"industriel", :mediterranean=>"méditerranéen", :minimalist=>"minimaliste", :modern=>"moderne", :rustic=>"rustique", :scandinavian=>"scandinave", :tropical=>"tropical"} par Jacques Boucheton Architectes,
< >
Maison B:  de style {:asian=>"asiatique", :classic=>"classique", :colonial=>"colonial", :country=>"de stile Rural", :eclectic=>"éclectique", :industrial=>"industriel", :mediterranean=>"méditerranéen", :minimalist=>"minimaliste", :modern=>"moderne", :rustic=>"rustique", :scandinavian=>"scandinave", :tropical=>"tropical"} par Jacques Boucheton Architectes,
< >
Maison B:  de style {:asian=>"asiatique", :classic=>"classique", :colonial=>"colonial", :country=>"de stile Rural", :eclectic=>"éclectique", :industrial=>"industriel", :mediterranean=>"méditerranéen", :minimalist=>"minimaliste", :modern=>"moderne", :rustic=>"rustique", :scandinavian=>"scandinave", :tropical=>"tropical"} par Jacques Boucheton Architectes,
Aimez-vous ce projet?
Contactez l'expert pour plus d'informations.
OK
Aimez-vous ce projet?
Contactez l'expert pour plus d'informations.
OK

Le couple maître d'ouvrage habite ce pavillon de style Ile de France, construit dans les années 80, depuis quinze ans. S'ils ne supportent plus le manque de fonctionnalité du plan des pièces de vie en rez-de-chaussée haut, ni l'impression de confinement de la partie nuit, entièrement mansardée dans le volume des combles, les clients ont par contre un réel attachement à leur terrain. Celui-ci est grand, orienté sud, sud-ouest, avec une caractéristique forte : un dénivelé important qui ouvre des vues sur le lointain. Les arbres plantés à la création de ce lotissement sont en pleine maturité et, derrière les frondaisons épaisses la présence des rares voisins est imperceptible.

Il est donc proposé de transfigurer le pavillon afin de l'adapter à la demande d'un habitat spacieux et fonctionnel. Parmi trois scénarii proposés, le plus ambitieux est choisi : il s'agira de remplacer le volume de toiture par un étage assumé comme tel. On en profitera pour habiller et ré-isoler la maison par l'extérieur afin de répondre aux ambitions énergétiques et à la nécessaire métamorphose attendue. Le pavillon est donc découpé dans son épaisseur, le volume de toit enlevé et remplacé par un volume en ossature bois préfabriqué en atelier. Une isolation par l'extérieur revêtue d'un enduit blanc recouvre et unifie l'ensemble. L'intervention la plus lourde reste encore la réfection de la dalle haute du séjour, réalisée et laissée en béton brut. Une longue paroi vitrée pliante et coulissante permet d'ouvrir entièrement la pièce de vie sur le parc. Le niveau de sous-sol ou rez-de-jardin est, quant à  lui, habillé de métal déployé selon deux types de porosités.  La piscine bénéficie d'un lifting destiné à gommer ses arrondis disgracieux et un liner noir vient trancher avec le bleu lagon préexistant.

Crédits: Stéphane Chalmeau
Photos similaires
Commentaires

Solliciter un devis

Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com