homify 360° : Maison de ville luxueuse à Hong Kong

Homify Rédaction Homify Rédaction
Loading admin actions …

Dans le cadre de homify 360°, nous nous rendons dans un quartier calme de la ville de Hong Kong, au cœur de Sai Kung, pour découvrir une véritable maison de luxe appartenant à une famille chinoise. Le village de Sai Kung, une péninsule à l'est de Hong Kong, est connu dans la région pour ses magnifiques quais ainsi que ses spectaculaires sentiers et plages qui ont fait sa réputation comme une destination balnéaire de choix à quelques pas de la métropole.

S'étendant sur plus de 420 mètres carrés, cette villa stylisée et esthétique est un rêve devenu réalité pour tout les amateurs d'architecture moderne et de course automobile. Les architectes d'intérieur de MM DESIGN INTÉRIEUR LIMITED ont transformé une étroite maison de ville en une véritable vitrine contemporaine et luxueuse, qui réparti un programme spatial varié et sophistiqué sur les quatre étages de la résidence: un garage intégré, un grand salon, une salle familiale, quatre chambres avec chacune une salle de bains, une buanderie et une chambre de maître avec un dressing ainsi qu'une terrasse ouverte sur le toit qui offre des vues spectaculaires sur la mer et le jardin en contre-bas.

Dans les photographies dans la suite, vous découvrirez la conception d'une maison à la fois pratique, esthétique et confortable, propice à la création d'une qualité de vie supérieure pour les propriétaires et habitants de cette résidence luxueuse.

Volumétrie générale

La surface étroite de la parcelle a été utilisée de manière optimale: les architectes ont choisi d'élever la maison sur quatre étages pour créer des espaces de vie généreux et ouverts. En contraste, le jardin et les espaces extérieurs de cette maison de luxe ont été conçus de manière plutôt modeste et minimale. L'espace long et étroit, comme un tube, est délimité de chaque côté par des murs en béton brut qui émergent de la maison comme des prolongements des façades latérales. Finalement, notons que les différents étages de la maison ont été traités comme des boites qui se déposent l'une au-dessus de l'autre, avec certains décalages et déplacements qui aménagent des espaces extérieurs en hauteur comme une loggia et un balcon. 

Espaces extérieurs

Le jardin est divisé en trois zones: la terrasse, la piscine et l'espace détente. La piscine prend la moitié de la largeur de la parcelle et descend suivant une pente douce qui permet une immersion complète. L'approvisionnement en eau douce est rendue possible grâce à une fontaine horizontale à l'extrémité de la piscine, qui fait également office d'élément décoratif, comme une mignonne petite cascade de laquelle émerge un roucoulement doux et relaxant. L'espace de la terrasse a été couvert d'un revêtement en lattes de bois, couleur rouge vin, qui amène de la chaleur à cet espace frais et naturel. Dans la partie arrière du jardin, les architectes ont installé une zone surélevée, bordée de plantes tropicales, qui invite à la détente, seul ou entre amis.

Si ce jardin somptueux vous inspire des idées de rénovation, nous vous suggérons de consulter la section de notre site qui s'intéresse aux piscines.

Entre le luxe et le minimalisme

Nous pénétrons maintenant dans les espaces intérieurs de la maison, où nous pouvons admirer l'atmosphère de luxe qui règne dans ce projet résidentiel. Ainsi, un garage double en verre a été construit à l'intérieur même de la maison, ce qui permet à la voiture, une Ferrari d'un rouge pompier, de devenir un élément de décoration des plus originaux. Lors de la conception de cette maison, l'architecte n'a pas seulement cherché à améliorer l'environnement visuel de l'intérieur de la maison, mais il  a également tenté d'optimiser la conception des espaces afin de créer des pièces uniques, hors-norme. En effet, cette villa est  non seulement une maison confortable, mais aussi un espace d'accueil pour des rassemblements sociaux et autres événements mondains : la maison est utilisée pour des réunions d'affaires importantes et le propriétaire a voulu mettre de l'avant sa récente réussite professionnelle sous la forme de ses biens matériels, et ce, à l'aide d'une architecture d'avant-garde.

Espaces de vie

Le rez de chaussée est un espace ouvert qui s'étend depuis l'entrée jusqu'à la cour arrière et n'est cloisonné que par une paroi de portes pliantes vitrées qui s'ouvrent sur la piscine et le jardin. Le centre de la salle de séjour est un espace de vie confortable qui vous invite à la détente, grâce à un canapé minimaliste. L'étage entier est aménagé dans des teintes de gris : les murs sont revêtus de panneaux de bétons préfabriqués tandis que le plafond présente un revêtement minéral texturé et le sol a une finition de béton ciré, clair et lisse. Au fond, la paroi vitré nous révèle l'espace du garage où trône la précieuse Ferrari, tel un bijou présentée sur un piédestal protégé dans un musée.

La cuisine et la salle à manger

Presque invisible et cachée, la cuisine a été dissimulée dans un espace creusé dans le salon. On retrouve ici tout le confort d'une cuisine classique, mais dans un aménagement tout à fait idiosyncratique. Le mobilier et les appareils ont été enfoncés dans un fossé d'environ un mètre de profondeur et qui permet au cuisinier d'être au même niveau que les convives installés autour de la table à manger, juste de l'autre côté du garde-corps en verre. La cuisine est aussi facile d'entretien  grâce à des surfaces uniformément en acier inoxydable qui créent une atmosphère brillante à l'aide d'éclairages indirects savamment dissimulés.

Prenons un moment pour observer l'espace de la salle à manger, de l'autre côté de la paroi de verre. Il s'agit d'une tradition de la culture chinoise que de s'installer près du sol pour consommer les repas. La table a donc été enfoncée dans une niche spéciale, creusée à même le sol. De plus, cette dernière peut être étendue afin de recevoir plus de convives lors d'événements spéciaux. On réalise donc que l'ensemble des espaces de vie ont été conçus pour recevoir et distraire les invités, comme un spectacle architectural.

Le second salon

À l'étage supérieur, on retrouve un second espace de vie, conçu comme un deuxième salon. Pour les propriétaires, il était très important d'avoir suffisamment d'espace pour accueillir de nombreux invités et des clients d'affaires importants. Semblable au rez de chaussée, l'espace a été conçu dans un style moderne au design d'intérieur minimaliste et zen. Pour créer plus de confort et de chaleur, un plancher en bois de haute qualité a été installéssur les niveaux supérieurs. Au fond, on retrouve une impressionnante paroi vitrée qui connecte cet espace au jardin et à la cour arrière, une relation que l'on retrouve à tous les étages de la maison.

Le bureau

Outre les espaces de divertissements et de réception, la villa alloue un espace important à un bureau de travail. L'aménagement de cette salle est maintenu extrêmement simple. On retrouve ainsi le même revêtement de plancher en bois clair qui est ponctué par des murs en panneaux de béton et un plafond d'un blanc nacré qui accueille des plafonniers intégrés ponctuels, pour un éclairage régulier et généreux. Au fond, une bibliothèque murale noire ajoute du rythme à cet espace qui nous rappelle des villas modernes et minimalistes. À gauche du bureau de travail, un étrange ovni noir est déposé : il s'agit en fait d'un vélo d'appartement high tech au design aérodynamique réalisé par la compagnie italienne Ciclotte.

La chambre

La chambre spacieuse a été conçue dans un style minimaliste et intemporel, où chaque meuble est à sa place et il y a une place pour chaque meuble. Les couleurs naturelles et les formes rectilignes dominent cet espace et créent un espace de détente et de repos, dans une atmosphère zen des plus sereines. En arrière plan, des portes coulissantes glissent pour ouvrir l'espace sur l'extérieur, où a été aménager un balcon contemporain qui permet aux résidents de la maison d'avoir une vue magnifique sur le paysage chinois, le soir avant d'aller dormir ou le matin au réveil. De somptueux rideaux, d'un gris chaud, ajoute de la texture à cet espace minimaliste ainsi qu'une pointe de réconfort, qu'ils soient rempliés pour laisser entrer la lumière naturelle ou dépliés pour créer une atmosphère tamisée, parfaite pour un sommeil long et réparateur.

Le dressing et la salle de bains

Enfin, nous voulons compléter la visite de la maison dans un des espaces les plus intimes, mais aussi des plus luxueux, de la résidence. Nous parlons bien évidemment de la salle de bains principale et du dressing, qui sont reliées directement à la chambre à coucher des maîtres. Ici, un mur de verre sépare la zone humide, des espaces de rangement ainsi que de la zone de sommeil. Ces parois vitrées brillantes ne font qu'ajouter au luxe des matériaux de haute qualité  qui ont été utilisés dans la salle de bains. Un sol en marbre gris, veiné de lignes blanches, définis ainsi la zone de la salle de bains, un geste à la fois esthétique et pratique compte tenu de l'imperméabilité de ce revêtement minéral. Dans l'espace du dressing, les architectes ont poursuivi le revêtement de plancher en bois clair, pour une sensation plus chaude et confortable, lorsqu'on se déplace pied nus. L'éclairage généreux de ces pièces émane de luminaires intégrés, installés dans des fentes linéaires au plafond et protégés par une surface en verre givré qui créé une lumière diffuse, évitant d'éblouir les propriétaires de cette maison de luxe.

C'est ainsi que ce termine ce tour du propriétaire. Du jardin à la salle de bains, il ne fait aucun doute qu'il s'agit d'un projet luxueux et sophistiqué, qui ferra verdir d'envie n'importe quel amateur d'architecture moderne (ainsi que les amoureux des voitures de luxe, à la vue de la rutilante Ferrari). Aussi, n'hésitez pas à consulter notre magazine pour découvrir d'autres projets du même genre, qui sauront vous faire rêver les yeux ouverts!

Que pensez-vous de cette maison de rêve?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !