homify 360° : Logements sociaux à Bruxelles

Homify Rédaction Homify Rédaction
Loading admin actions …

Il y a de ça maintenant quelques semaines, nous vous présentions dans un article homify 360° un projet de logements sociaux innovants en sol français, dans le ville de Lille. Nous souhaitons poursuivre sur cette thématique aujourd'hui en allant à la découverte d'un autre projet d'exception qui intègre des logements sociaux de qualité dans un cadre urbain dense, cette fois-ci dans la ville de Bruxelles, en Belgique. Le bureau bruxellois MDW Architecture, fondé en 2001 par Marie Moignot et Xavier de Wil, a gagné en 2005 un concours paneuropéen organisé par un développeur qui cherchait à requalifier un secteur industriel anciennement occupé par les usines de la Savonnerie Heymans, au coeur de Bruxelles, pour les transformer en bâtiments résidentiels. Leur expertise dans la conception d'une architecture durable et éco-responsable ainsi que leurs propositions d'espaces et des programmations variées se sont avérés être idéales pour la création d'un projet à la fois riche et complexe, à découvrir dans la suite.

Le projet

Savonnerie Heymans:  de style  par MDW Architecture
MDW Architecture

Savonnerie Heymans

MDW Architecture

Le projet s'installe sur un site ayant une superficie de plus de 6500 mètres carrés qui accueillait à l'origine les bâtiments industriels de la Savonnerie Heymans, comprenant, entre autres, une cheminée massive en brique rouge, un entrepôt du XIXe siècle, l'ossature d'un bâtiment moderne des années cinquante et même une maison du XVIIIe siècle qui abritait les bureaux administratifs de la Savonnerie. Ainsi, bien que ce site n'était pas un patrimoine protégé, il reste qu'il était porteur d'un collage architectural historique, que les architectes ont tenté de préserver et de mettre en valeur. Par ailleurs, le projet proposé par MDW Architecture est aussi varié et hétérogène que son contexte d'origine : les concepteurs ont ainsi dessinées 42 logements sociaux présentant une variété de typologies – appartements privés, maisons de villes, lofts urbains et logements à patio – et qui permettent de répondre à diversité de besoins et d'individus, créant ainsi une micro-urbanité, une ville dans la ville. 

Les espaces sociaux

Savonnerie Heymans:  de style  par MDW Architecture
MDW Architecture

Savonnerie Heymans

MDW Architecture

En plus de la variétés de typologies de logement, les architectes ont aussi proposé des espaces communs qui permettent de créer un sentiment de communauté, autant pour les habitants du complexe de la Savonnerie que pour les habitants du quartier. Ainsi, outre un réseau d'espaces extérieurs interstitiels qui offrent de la verdure et une ambiance paisible aux logements, les concepteurs ont prévu une crèche pour les enfants du quartier, un local de rassemblement commun, intitulé le café du coin ainsi qu'un parc 3D qui se déploie dans la structure de l'entrepôt moderne et offre des espaces de jeux pour les enfants et des terrasses végétalisées pour profiter du soleil et discuter entre voisins.

Sur la photographie, nous pouvons observer le bâtiment qui fait front à la rue d'Anderlecht. Cette nouvelle construction, qui accueille principalement des appartements plus petits, parfaits pour les jeunes couples ou célibataires, nous permet de considérez le vocabulaire matériel utilisé par les architectes. Des volumétries simples et géométriques sont dynamisées par des variations matérielles opposantes des surfaces lisses et contemporaines de métal sombre et de verre brillant à des éléments plus naturels en bois blond. On remarque aussi, rez de chaussé, juste à côté de la porte cochère qui fait office d'entrée principale, des bandes de verre coloré qui signifie l'espace de la crèche dans un geste  à la fois ludique et élégant.

La grande cour

Savonnerie Heymans:  de style  par MDW Architecture
MDW Architecture

Savonnerie Heymans

MDW Architecture

De retour dans l'espace intérieur du complexe, nous pouvons apprécier la qualité spatiale des espaces interstitiels ainsi que l'aspect des différents bâtiment qui peuplent l'intérieur. Sur cette photographie, nous sommes maintenant dans la grande cour, centrale au projet, qui était autrefois l'espace de déchargement pour les camions de l'usine et qui a été redynamisée à l'aide de mobiliers urbains en bois foncé qui réchauffent cet espace minéral. On peut aussi observer un nouvel ensemble de bâtiment, en arrière-plan, qui par sa position centrale dialogue de toute part avec le reste du projet. On reconnait aussi les différents jeux formels et matériels qui joignent des surfaces métallisées à des interventions en bois naturel, pour un résultat des plus contemporains.

Loggias et espaces intérieurs

Savonnerie Heymans:  de style  par MDW Architecture
MDW Architecture

Savonnerie Heymans

MDW Architecture

Les architectes ont apporté une attention spéciale aux espaces intérieurs des logements, cherchant à créer une expérience spatiale à la fois innovante et confortable. Ainsi, on retrouve dans la majorité des appartements des loggias bioclimatiques en double-hauteur, comme on peut l'apprécier sur la photographie, qui consiste en des espaces extérieurs au coeur des logements qui peuvent être refermées à l'aide de vitrages isolants qui protège cet espace d'exception de la température et des bruits environnants, tout en conservant une connexion visuelle avec le voisinage. Nous apprécions aussi le revêtement uniforme en bois foncé qui créé une atmosphère chaleureuse, parfaite pour passer une après-midi à jouer avec ses enfants. 

Notons aussi que des mesures ont été entreprises afin de faire de ce complexe résidentiel social un projet vert, à l'aide de matières isolantes naturelles – chanvre, liège expansé – qui offre une qualité thermique intérieure optimale, offrant même aux logements de type loft le titre de bâtiment passif avec une consommation annuelle de chauffage inférieur à 15 kilowatts au mètre carré. De plus, le projet possède un système universel de chauffage et un approvisionnement en eau chaude qui fait appel à plus de 60 mètres carrés de panneaux solaires.

Réutilisation du patrimoine

Savonnerie Heymans:  de style  par MDW Architecture
MDW Architecture

Savonnerie Heymans

MDW Architecture

Une autre caractéristique qui fait de ce projet un projet vert, ou éco-responsable, est sa capacité à réutiliser des bâtiments et des constructions en changeant leur fonction ou en les réinvestissant. Bien que nous ayons appris à recycler nos emballages, nos objets quotidiens et même nos meubles, trop souvent nous oublions que l'architecture peut être réutilisée. Des investisseurs, avides d'argent et un peu trop pressés, préfèrent tout détruire et construire à neuf, résultant non seulement en un gaspillage matériel et énergétique, mais aussi une perte d'un patrimoine bâti, peu importe son importance historique. 

Aussi, dans ce projet innovant, on retrouve plusieurs recyclages aux usages étonnants. Ainsi, la magistrale cheminée en brique rouge n'est pas seulement un vestige esthétique et un repère et signal urbain, mais elle est utilisée comme conduit d'alimentation en air pour le parking souterrain. De la même manière, les architectes ont réutilisé la porte cochère de la maison du XVIIIe siècle comme entrée pour ce parking, une intervention à la fois discrète et élégante. Finalement, nous devons applaudir la décision des architectes de conserver l'ossature de l'entrepôt des années cinquante pour y construire un parc communautaire. Cela permet d'une part d'offrir un espace libre et ouvert à ce projet à forte densité, mais aussi d'offrir aux yeux de tous un vestige de l'architecture vernaculaire, comme un musée à ciel ouvert! 

Et vous, êtes-vous favorables à ce type de projets de logement social?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !