Solliciter un devis

Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com

Moderne et vintage en harmonie : la Résidence Maranhão à Higienópolis

Free-lancer journalist Free-lancer journalist
Loading admin actions …

La résidence Maranhão est localisée dans le quartier d’Higienópolis, au cœur de São Paulo, dans l’une des zones de la ville où l’altitude est la plus élevée. Aire résidentielle de la classe moyenne supérieure, réputée pour son architecture variée, elle est aussi connue pour accueillir d’importantes institutions culturelles. Higienópolis est l’un des quartiers les plus agréables de la ville.

Higienopólis signifie « ville ou lieu d’hygiène ». Ce nom fort curieux fut choisi exactement pour cela. En effet, le quartier fut le premier à avoir accès à l’eau courante et aux égouts. De larges avenues, la tranquillité et la propreté caractérisent ce quartier noble. Avec ses 200 mètres carrés, la Résidence Maranhão, construite dans les années 1950, n’avait jamais connu de réforme au long de ses 60 ans d’existence. L’objectif était le suivant : gagner de l’ampleur et optimiser un espace jusque là non exploité. Des cloisons furent supprimées, d’autres construites, de façon à créer une atmosphère contemporaine dans un bâti ancien.

Concept

Ceux qui vivent dans des appartements construits il y plusieurs dizaines d’années doivent avoir remarqué que les espaces y sont cloisonnés et segmentés : les couloirs sont fermés par une porte, tout comme chaque pièce qui en possède une ou parfois même plusieurs. En outre, le critère est toujours le même : plus il y en a, mieux c’est. Cette forme d’organisation apporte plus de pièces, mais peu d’espaces de qualité. Avec le temps, l’architecture a supprimé certains éléments et gagné en richesse. Les comportements et habitudes changeant, il est devenu nécessaire de créer des espaces plus flexibles qui s’adaptent aux besoins présents et futurs.

Dans cet article, nous allons voir comment cet appartement de 200m² a été restauré, avec un esprit libre et décontracté.

Le scénario

Les matériaux originaux, comme le béton, le bois et la pierre ont été exploités et révélés, mettant en valeur les origines du bâtis et d’apprécier le passage du temps. Les poutres et piliers ont été intégrés dans un scénario dans lequel les différents éléments coexistent de façon indépendante mais harmonieuse. Par exemple, le magnifique sol d’origine de l’appartement, en lames de ipé, plus commun dans une maison de style classique, a été sublimé. Des cloisons, d’apparence légère, sont modulables de façon à permettre aux propriétaires de les ajuster à tout moment, en fonction de l’espace dont ils ont besoin.

La flexibilité

L’architecte Maurício Arruda a mis en place une série de dispositions spatiales alternatives garantissant ainsi la flexibilité des environnements. L’espace loft intègre cuisine, salle de séjour, salle à manger, bibliothèque et même salle de billard. Le tout dans une vaste aire ouverte, sans rechercher une esthétique similaire. En dehors des deux suites, les toilettes et la buanderie sont séparées. Pour définir la décoration, nous pouvons employer le terme « différent » : pièces différentes, styles différents, couleurs différentes, qui peuvent raconter l’histoire d’une ancienne propriété et de ses actuels propriétaires.

Sol et couleurs

Dans la cuisine, une couleur vive, le bleu, est utilisée pour le mobilier. Elle ajoute à la personnalité extravagante de cet appartement et contraste avec la blancheur des murs. On ne craint pas le mélange, comme on le voit sur les photos. Le sol, pavé de pierre, se poursuit en sol de bois. Et il n’y a ni porte ni mur pour indiquer ce changement. Pour autant, tout est à sa place !

Décoration conemporaine

L'essence de cette maison ne se perd pas un seul instant, pas même dans la salle d’eau. Le lavabo est de forme classique avec colonne, les toilettes modernes. Et si l’on regarde au plafond, un luminaire fait de bouteilles de plastique et de récipients de diverses tailles, formes et couleurs, suspendu au-dessus de nos têtes, révèle l’esprit des propriétaires et leur passion pour le design dans sa multiplicité de styles.

Eclectisme

Dans l’espace dédié au loisir et au divertissement, la créativité atteint son acmé. Des pièces de mobilier au design moderne cohabitent avec d’autres de style classique, récupérées et transformées en antiquités ou éléments rétro, en fonction du regard qui est posé sur eux. De grandes fenêtres préexistantes et le décloisonnement de l'espace permettent et favorisent l’entrée de lumière naturelle dans l’appartement.

Nous pouvons ne pas être habitués à voir des projets de design tels que celui-ci, si divertissants, aventuriers et désinhibés, prenant des risques gagnants, parvenant à créer une atmosphère accueillante, personnelle et intime, et où chacun pourrait s’y retrouver. Un projet qui joue avec les limites inimaginables de la créativité. Bien que le mot éclectisme puisse sonner négativement à l’oreille de certaines personnes, nous avons ici un exemple où l’éclectisme brille plus fort que tout autre style.

Que pensez-vous de cette rénovation et de ce design d’intérieur ?
Maison de Village : Maisons de style  par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !