homify 360° : Maison écologique en Corée du Sud

Homify Rédaction Homify Rédaction
Loading admin actions …

Nous partons pour l'Asie encore une fois dans le cadre de ce homify 360°, mais au lieu de nous arrêter au Japon comme dans nos articles précédents, nous bifurquons vers le Nord pour atterrir en Corée du Sud, dans la ville Pangyo. Une nouvelle banlieue au sud de la mégapole de Séoul, Pangyo a été aménagée au début des années 2000 comme une alternative à la surpopulation urbaine et la forte demande de logements dans les quartiers de Gangnam et Bundang. Aussi, cette nouvelle agglomération se veut éco-responsable, avec une densité basse qui permet l'insertion de larges espaces verts et de maisons unifamiliales confortables, à seulement une heure du centre-ville de Séoul.

Dans contexte idéal, nous découvrons un projet de maison moderne et écologique , réalisée par les architectes coréens GIP/Ecocell Home. Ce bâtiment d'exception saura vous impressionner de par son apparence extérieure unique et raffinée, ses espaces intérieurs confortables et dynamiques ainsi que ces revêtements extérieurs et intérieurs, riches et naturels. En avant toute!

Façades animées

Maisons de style de style Moderne par GIP
GIP
GIP

Les architectes de GIP / Ecocell Home sont reconnus pour leur projet résidentiel à la fois sophistiqué et respectueux de l'environnement. Pour leur projet de la Warm Curve, ils dessinent une maison ponctuée d'interventions courbes dans un univers manifestement rectiligne. On remarque bien cette dualité de langage dans la façade principale du bâtiment : une très large surface courbe plie la paroi de brique blanche, donnant de la souplesse à l'ensemble, tandis que que des formes rectangulaires en bois foncé et en verre apportent du rythme à l'extérieur. Dans le même esprit, des briques ont été retirées de la façade afin de créer une énorme résille rectangulaire, juste au-dessus de l'espace d'accueil.

Corridor dynamique

Couloir et hall d'entrée de style  par GIP
GIP

[GIP] Warm Curve

GIP
GIP
GIP

La vue de ce corridor d'accueil est assez surprenante! En opposition aux espaces comprimés, sombres et rectilignes que l'on retrouve normalement dans les halls d'entrée, les architectes ont dessiné des espaces de circulations lumineux, fluides et dynamiques. En effet, ils ont cherché à s'inspirer du mouvement des cours d'eau pour aménager les espaces intérieurs ainsi que la volumétrie générale du bâtiment, utilisant ainsi allègrement des surfaces courbes et des gestes organiques. De plus, les propriétaires de cette maison étant des collectionneurs d'art, les concepteurs ont cherché à imaginer des alcôves légers pour accueillir les sculptures de la famille ainsi que des parois généreuses et neutres pour afficher tableaux et autres œuvres d'art graphiques.

Intérieur chaleureux

Couloir et hall d'entrée de style  par GIP
GIP

[GIP] Warm Curve

GIP
GIP
GIP

Comme on peut le voir sur cette photographie, les intérieurs de cette maison sont chaleureux, réconfortants et accueillants. L'utilisation massive de revêtements en bois apporte très certainement de la vie aux différentes pièces. Les variations de couleurs, passant de blond clair à rouge vin, ainsi que la variation des textures – planchers lisses, murs aux lignes verticales, plafonds striés et fluides – donnent à l'architecture une richesse qui fait en sorte que chaque point de vue est intéressant, étonnant. Par ailleurs, la générosité de l'éclairage, autant naturel grâce aux nombreuses fenêtres qu'électrique, met réellement en scène les espaces intérieurs, nous donnant envie de parcourir les multiples pièces de cette maison à quatre étage afin de trouver l'endroit parfait pour s'asseoir et lire un livre.

Cuisine centrale

Cuisine de style de style Moderne par GIP
GIP

[GIP] Warm Curve

GIP
GIP
GIP

Installée au premier étage, la cuisine a été réfléchie comme l'espace central de la maison, véritablement le cœur de ce foyer. Ainsi, tous les espaces et les circulations fluides de ce bâtiment mène vers cet espace de choix. On peut ainsi apprécier encore une fois le travail de la matérialité qui mêles des murs clairs à des revêtements de bois divers. Un îlot central permet une circulation simple dans cet espace fonctionnel tandis qu'une banquette intégrée offre un espace agréable pour prendre le premier petit-déjeuner. Au fond, on remarque une large ouverture qui offre une généreuse lumière naturelle en plus de donner accès à une terrasse extérieure.

Cours intérieure

Maisons de style de style Moderne par GIP
GIP

[GIP] Warm Curve

GIP
GIP
GIP

Nous complétons ce tour architectural dans la cours extérieure aménagée à l'arrière du bâtiment, grâce à une large paroi courbe de brique blanche qui fait écho à la façade principale. Ici, cet espace donne un recul à la maison par rapport à ses voisins, permettant à plus de lumière naturelle de pénétrer à travers les larges ouvertures en plus d'offrir un sentiment de privauté plus fort.  Encore une fois, le jeux des formes organiques et des prismes rectilignes donnent du dynamisme à l'ensemble. Et que dire de la magnifique lumière dorée qui traverse les fenêtres? Tout simplement magnifique!

C'est ainsi que ce termine cet article qui met en valeur cet maison coréenne aux formes naturelles. Pour plus articles du même genre, consulter la section de notre magazine qui s'intéresse aux articles homify 360°.

Que pensez-vous de ce projet unique?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !