homify 360° : Maison bioclimatique à Ténériffe

Homify Rédaction Homify Rédaction
Loading admin actions …

C'est avec trois images extérieures, deux à l'intérieur et un à mi-chemin entre les deux que nous vous présentons aujourd'hui ce homify 360 °, un livre d'idées qui vous invite à déambuler aux alentours de la maison Ca'Paco. Préparez vos valises, prenez votre chapeau de paille et voyageons juqu'aux Canaries, sur l'île tropicale de Ténériffe. Notre destination est située à seulement 10 kilomètres de la capitale de l'île, sur l'un des kilomètres où la route traverse la ville de San Cristóbal de La Laguna, classée en 1999 au Patrimoine mondial de l'Unesco et qui est le seul exemple de ville coloniale non-fortifiée dans le monde. Cette maison unifamiliale est aussi installée au cœur d'un no man's land désertique, un endroit avec peu de références architecturales. Et c'est précisément la quasi-absence de références qui a inspiré le bureau d'architectes Equipo Olivares de créer un projet unique, idiosyncratique.

Le contexte

Installée au numéro 50B de l'avenue República Argentina, une maison de géométrie irrégulière et de couleur foncée cherche, grâce à sa toiture végétale, à se fondre avec l'environnement. Il s'agit en effet d'une toiture non conventionnelle: le revêtement est couvert d'une couche épaisse de plantes colorés qui fait en sorte que cet espace supérieur normalement inutilisé devient une partie intégrante de la maison, comme un jardin flottant. La maison prend un certain recul par rapport à la rue, créant des espaces extérieurs protégés et un cadre privé approprié pour ce bâtiment. Avec ce muret de béton et cette cloture minimaliste, il est impossible deviner la forme des riches espaces extérieurs qui entoure la maison : des plans inclinés et des plateaux à différents niveaux créent un paysage qui joue avec le hauteurs. De ce point de vue, cependant, nous pouvons établir un premier contact avec la maison et son contexte spatial : nous avons commencé à soupçonner sa relation compliquée avec l'environnement.

L'accès à la maison

L'accès à la maison se fait par une rampe inclinée qui nous amène à l'étage du sous-sol. Grâce à un jardin aménagé dans le fond, l'odeur des orangers accompagne nos pas à travers la galerie pour finalement accèder à l'intérieur de la maison.

Sa composition est particulièrement intéressante: les volumes déplacés et les jeux entre les espaces intérieurs et les espaces extérieurs construits créent des ambiances uniques et différentes. Certaines plus intimes, qui se retourne verts les espaces intérieurs, et d'autres plus publics. Ces jeux d'intériorité et d'extériorité sont contrasté avec trois matériaux de types et caractéristiques différentes : un socle en béton et un revêtement de sol à la nature brute et froide; un revêtement de bois à l'extérieur et à l'intérieur qui crée une atmosphère intime et chaleureuse; et un revêtement de peint en noir qui donnent à la construction une image compacte et introvertie. Par ailleurs, ces matériaux agissent comme une protection en dialogue avec le contexte et le climat environnant.

Le profil

Maisons de style de style Moderne par equipo olivares
equipo olivares

Vivienda unifamiliar Ca'Paco

equipo olivares

De profil, les volumes complexes de la maison paraissent plus simples: plus horizontale que verticale, elle crée une colline artificielle en milieu urbain, une ondulation douce sur ce territoire plat. Contrairement au reste des murs extérieurs, cette façcade s'ouvre vers l'extérieur en direction de cet écrin de verdure: un jardin situé sur la parcelle adjacente fournit fournit une fraicheur autant visuelle que climatique dans cette région du températures chaudes. Un des fenêtres de géométrie allongée est protégée du soleil par des panneaux en bois avec position réglable, tandis que l'autre, situé au point le plus élevé dans la maison, brise les lignes droites de la volumétrie générale de la maison comme une morsure autant au niveau du mur que du toit avec une ouverture vitrée horizontale.

L'intérieur

L'intérieur est prévu avec un maximum de flexibilité afin de permettre à ses utilisateurs de s'approprier et d'habiter l'espace en fonction de leurs besoins. Les portes pliantes et coulissantes permettent à la pièce de servir en même temps de hall, de salon,de salle à manger et d'espace de travail. L'autre volume de la maison accueille les espaces plus privés de la maison, comme la chambre des maîtres, accompagnée d'un dressing et d'une salle de bains, et une autre chambre reliée à la piscine et la zone jour. Les plafonds de bois uni créent une atmosphère chaleureuse qui est renforcée par la lumière naturelle qui pénètre à travers les lucarnes du toit: des ouvertures qui permettent au soleil de pénétrer dans tous les coins de la maison. Les espaces intérieurs sont construits avec simplicité, limitant donc les murs et mettant en évidence sa géométrie légèrement irrégulière.

Entre l'intérieur et l'extérieur

L'espace mentionné dans la photo précédente profite de vues spectaculaires, et ce, dans toutes les directions. Au fond, encadrés par les volumes, s'élève un paysage montagneux où se couche le soleil. Ci-dessous, une cour intérieure est conçue comme un espace extérieur qui inter-relie les pièces les plus importantes comme le salon, la cuisine et la superbe piscine. Comme suggéré précédemment, parce que son environnement était légèrement hostile, la construction de la maison se retourne sur elle-même pour protéger les espaces intérieurs. Ainsi, les relations avec le paysage environnant sont contrôlées et cadrées. Pour cette raison, la maison crée son propre paysage, ses espaces extérieurs protégés permettent de profiter de l'air frais et du soleil dans un cadre intime et privé. 

La piscine

Et comme des guides expérimentés, nous avons gardé le meilleur pour la fin: la piscine. Vous voyez ainsi un spa cinq étoiles: ce prisme allongé rempli d'une eau cristalline devient le trésor le plus précieux de cette maison. Dans cet espace intérieur, la pierre et le bois trouvent un équilibre parfait. Deux matières opposées, les sensations de froid et de chaleur sont joints à la tranquillité inspirée par l'eau. Encore une fois l'éclairage est particulièrement important: l'éclairage artificiel pour les bains de nuit et l'éclairage naturel à travers un espace d'où vous pouvez voir le ciel. Ainsi, un mur de verre brouille les frontières de cet espace avec la galerie et permet d'établir une relation symbiotique entre l'intérieur et les espaces en plein air. Nous ne pouvons pas finir cet article sans mentionner le caractère bioclimatique du bâtiment. Les épais murs de pierre, les planchers en bois, le jardin sur le toit, la ventilation naturelle et l'aménagement paysager du logement dotent en effet la maison d'un équilibre thermique idéal. 

Voilà qui complète ce voyage à l'intérieur d'un maison écologique et esthétique. Si vous souhaitez voir plus de projets homify 360°, consultez le répertoire de projets disponible dans notre section magazine.

Aimez-vous ce projet?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !