Comment moderniser une façade et optimiser l’espace de vie?

Ad
Ahlem Ahlem
House Melsele Lucas Freire Architecture Salle à manger moderne
Loading admin actions …

Pour bien profiter de l'espace extérieur de chez soi, il faut un aménagement adéquat qui relie l'espace intérieur au jardin, tout en profitant d'une bonne luminosité durant toutes les saisons de l'année.

Si vous comptez réaménager votre backyard, par vous-même ou en faisant appel à un professionnel, on vous propose une charmante transformation afin de vous inspirer pour vos futurs projets.

Dans ce vieil espace extérieur, le volume est étroit car il est chargé par une extension endommagé, mais aussi presque inexploitable.

Il est vrai que les transformations et les travaux sont de taille, mais ça valait bien la peine de se lancer.

Découvrons alors la transformation des lieux en un salon, une cuisine et une salle à manger spacieux, qui donnent sur une belle terrasse.


Après travaux, les formes carrés et rectangulaires des fenêtres, de la baie vitrée , du sol et des planches en bois caractérisent cette nouvelle façade.

La vieille extension a été remplacée par deux formes cubiques superposées et donnant place à une véranda exploitable.

D'inspiration industriel, l'originalité de cette façade réside dans la composition de deux matériaux: 

Le revêtement en planches de bois distingue bien le rez-de-chaussée du premier étage couvert de panneaux composites, créant ainsi un contraste moderne.

La baie vitrée tout au long du mur donnant sur le jardin laisse les lieux baignés de lumière toute la journée, mais aussi, donne une illusion de continuité entre l'espace extérieur et l'espace intérieur.

Un sol en époxy a été installé afin de permettre à la lumière de se répandre uniformément, et donner une sensation de grandeur et d'homogénéité à l'espace de vie, composé d'une

salle à manger, une cuisine et un salon.

Exploitons l'espace de vie dans la photo suivante.

L'espace de vie en longueur possède deux sources de lumière des deux extrémités. La fenêtre du côté du salon est parallèle à la baie vitrée en face, accentuant ainsi la particularité de la clarté des lieux.

Le rallongement de cet espace a permis d'agrandir le volume de la pièce, qui donne à cette maison un charme inédit et une ambiance cosy, dont elle manquait.

Avec des matériaux simples et sobres, et selon votre budget, vous pouvez obtenir un excellent résultat sans vous ruiner.

L'entrée de la salle de séjour se distingue par cette magnifique porte en acier, qui crée une séparation visuelle entre le salon et le hall.

La simplicité et la sobriété du sol et des murs rendent la pièce conviviale et permettent de bien profiter de sa fonction principale: soit accueillir les convives et partager des moments chaleureux avec la famille et les amis.

La cuisine avec sa vue sur le jardin et la terrasse rend l’espace plus aéré et plus agréable.

Multifonctionnelle grâce à la combinaison entre cuisine et salle à manger, l’espace est intelligemment organisé. 

La table à manger au centre est placée à côté de l'îlot pour faire gagner plus d'espace. 

 La cuisine ouverte est idéale pour accueillir les amis, la famille tout en préparant le dîner ou des boissons, sans s'éloigner des siens.

Pendant les matins ensoleillés, le petit-déjeuner peut être servi, sur l'îlot central de la cuisine si on est pressé ou à la table l'avoisinant pour plus de confort.

 Les tons de beige des meubles maintiennent la sobriété des murs et du sol, permettant de distinguer l'espace cuisine du salon.

Besoin d’aide pour votre projet de maison ?
Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !