Solliciter un devis

Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com

La Magnifique Rénovation d'une Ruine.!!

Emma Jacob Emma Jacob
Loading admin actions …

Certains projets de rénovation représentent un défi de taille à relever.  C'est le cas de l'ancienne école Aldeia da Ponte qui se trouve dans la municipalité de Sabugal au Portugal. Elle a été construite par le père Francisco Maria Rodrigues d'Oliveira Grainha en 1891. Ce bâtiment au lourd passé historique est un trésor du patrimoine local. Sa rénovation était donc un exercice délicat. L'authenticité historique du bâtiment devait être conservé tout en y intégrant une originalité moderne inédite. Le défi a été relevé par le bureau d'architectes David Bilo. Ils ont réussi à revaloriser le passé de ce bâtiment en lui offrant une nouvelle vie plus en phase avec son temps.

Le bâtiment avant les travaux

Ce bâtiment a certes une grande valeur patrimoniale mais il est dans un état de délabrement décourageant. Sa structure traditionnelle des bâtiments du 19ème siècle laisse deviné qu'il y a ici l'opportunité de réaliser une rénovation unique. L'équilibre à atteindre entre tradition et modernité fait appel à une créativité exceptionnelle.  

Le bâtiment tout en longueur est composé de deux étages et de beaucoup de fenêtres sur la façade domine le blanc et le jaune. Des escaliers en pierre traditionnels forment une connexion extérieure entre les deux étages.

Un intérieur en déperdition

Les fenêtres ne sont plus des fenêtres. Elles sont devenues de simples '' trous '' dans les murs de ce bâtiment. sur les murs qui obstinément tenir. L'intérieur est dans un tel état de déperdition que la végétation en a pris possession et envahit progressivement toute la surface. 

Ici, la difficulté est de distinguer quelles parties du bâtiment peuvent être récupérées et lesquelles doivent être entièrement remplacées.  

La nouvelle façade

La nouvelle façade a subit une transformation épatante ! Les architectes ont réussi à réinterpréter le bâtiment et son architecture du XIXe siècle tout en conservant l'essence de son patrimoine historique. La façade a un look plus moderne, de nouvelles couleurs éclatantes et une façade à l'aspect plus défini, plus '' propre ''. Par exemple, les escaliers extérieurs ont été enlevés, probablement parce qu'ils étaient un élément qui avait une taille trop imposante et peu d'utilité. 

La façade en détails

Les fenêtres et les portes ont été normalisées. Leur modernisation rend la façade plus équilibrée et plus fluide. La façade se définit sur une palette de couleurs blanc, bleu et pourpre. L'ancien granit a été conservé principalement aux différentes extrémités du bâtiment, particulièrement sur les détails religieux de la chapelle. La fenêtre de la chapelle est très originale, son verre teinté fait écho aux couleurs traditionnelles des vitraux d'églises mais les pièces de verres ont pris une forme et une place plus créative et moderne. 

En bordure du jardin, le mur traditionnel en pierre a été restauré. L'authenticité de certains éléments est donc toujours visible et ceux-ci se marient à la perfection avec le nouveau design moderne de la structure. 

L'intérieur de la chapelle

L'architecture traditionnelle religieuse nous laisse souvent perplexe. Mais ce nouvel intérieur qui a été revu à la lumière des temps modernes ne peut qu'émerveiller ces visiteurs. 

Les finitions sont modernes et minimalistes. L'éclairage est précis et stylisé. Le petit escalier sur le côté gauche est un autre détail original qui semble représenter une interprétation moderne d'une chaire, siège traditionnel de l'évêque, assez subtile.

Un intérieur moderne

Le nouvel intérieur de la partie qui était avant un collège a été entièrement modernisée. Le confort et le minimalisme de cet espace sont évidents. Les finitions en bois et la palette de couleurs neutres sont complétés par un éclairage raffiné. Le mobilier est composé de pièces designs et élégantes. 

Pour découvrir une autre rénovation impressionnante d'un bâtiment traditionnel cliquez ici. 

Maison de Village : Maisons de style  par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !