de style  par Joep van Os Architectenbureau

Métamorphose : La seconde vie d'une vieille ferme

LeaFlora LeaFlora
Loading admin actions …

Très souvent, les vieilles fermes possèdent un charme bien particulier mais elles ne correspondent malheureusement plus aux exigences actuelles en matière de logement. Les petites pièces et les fenêtres étroites donnent souvent l'impression d'un espace étouffant. Par ailleurs, les matériaux ont vieillis et sont souvent abîmés. C'est exactement ce qui s'était passé dans cette ferme avec une grange attenante que les professionnels du bureau d'architectes Joep van Os ont rénovée aux Pays Bas. Venez voir comment ils l'ont transformée en une demeure moderne dont émanent un style et une personnalité très singuliers.

Avant : un travail considérable

Au cours des rénovations, le toit en tuile ainsi que l'isolation dans murs extérieurs ont été entièrement refaits. À l'intérieur, le sol, les tuyaux et les conduits ont aussi été remplacés. Certains murs ont été détruits, d'autres refaits ou ajoutés. Un plafond a également été ajouté, afin de créer un étage supplémentaire.

Avant : des briques et des poutres

Cette photo de l'état initial montre bien le potentiel de l'endroit : les poutres et les briques devaient bien entendu être maintenues car elles confèrent à cet endroit tout son charme rustique. Mais il fallait par ailleurs beaucoup transformer le lieu pour en faire une demeure moderne et accueillante.

Après : un espace ouvert et haut de plafond

Dans la plus grande partie de la maison, l'espace est ouvert jusqu'au toit. Cela permet de bien faire ressortir les poutres qui sont un élément majeur de cet endroit. Le salon a ainsi presque huit mètres de hauteur ce qui donne une impression d'espace aéré et lumineux particulièrement appréciable. Au rez-de-chaussée, le salon, la cuisine et la salle à manger forment un seul et même espace. Au centre, on trouve l'escalier qui mène à l'étage supérieur. 

Après : l'alliance réussie du rustique et du moderne

La cuisine se situe entre le salon et la salle à manger et elle s'insère parfaitement entre les poutres qui lui donne un charme ancien. Les appareils modernes, les poutres, les lampes design et les meubles de couleur sombre créent des contrastes très réussis qui font de cette pièce un espace à la fois rustique et design.

Après : une touche industrielle

Le mur du fond, en brique, rappelle la fonction ancienne de ce bâtiment et rend hommage à son passé tout en apportant à cet espace une petite touche industrielle moderne. Cette dernière est d'ailleurs renforcée par les chaises en cuir et la table en bois ainsi que la grande lampe en métal.

Après : un espace inondé de lumière

Ici on aperçoit l'escalier, très moderne, ainsi que les grandes baies vitrées. Ces dernières permettent à la lumière d'inonder l'intérieur et offre de belles perspectives sur l'extérieur. Les socles en béton qui protègent les poutres permettent également de les relier visuellement au sol en béton qui a été choisi.Si vous aimez ce matériau, venez découvrir d'autres utilisations du béton apparent.

Après : le point d'orgue sous les toits

Le point d'orgue de la maison se situe sous les toits : la chambre, le dressing et la salle de bain forment un même espace, lumineux et aéré. La baignoire ainsi que les deux vasques sont installées sur un espace surélevé qui se distingue du reste grâce au contraste entre le gris et le parquet utilisé pour le reste de l'espace. La douche et les toilettes se trouvent dans une pièce séparée. Les poutres ainsi que la cheminée moderne apportent à cette pièce toute la chaleur dont elle a besoin.

Si vous avez aimé ce projet venez découvrir une autre demeure moderne réalisée par le même bureau d'architectes.

Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !