Antes e depois: após reforma, edifício vira palacete

Solliciter un devis

Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com

Antes e depois: após reforma, edifício vira palacete

Nicole Nunes – homify Nicole Nunes – homify
Maisons de style  par Alexandre Marques Pereira, Arquitectura Unipessoal Lda., Moderne
Loading admin actions …

Dentre os desafios enfrentados pelos profissionais da arquitetura, um dos mais interessantes é a reabilitação de edifícios antigos em função de sua degradação e readequação ao contexto atual. Na Europa, onde há muitas construções antigas, essa é uma realidade frequentemente encontrada no mundo arquitetônico, regido por muitas leis de preservação do patrimônio histórico. Hoje no homify mostramos o projeto de restauração de um edifício clássico em Portugal, no qual elementos contemporâneos foram implementados. Alexandre Marques Pereira, arquiteto nascido e graduado em Lisboa e especializado em arquitetura histórica, é o nome por trás dessa obra. O profissional demonstra nessa reabilitação seu entendimento e capacidade de intervir em edifícios existentes enquanto os adapta às necessidades contemporâneas. O resultado é um edifício antigo com cara de novo, graças a intervenções sutis que mesclam momentos distintos da arquitetura. A estrutura renovada agora abriga a Agência Europeia de Segurança Marítima e o Observatório Europeu da Droga e da Toxicodependência. Confira a seguir!

Antes: pátio interno destruído

Construído no início do século XX, o Palacete do Relógio está localizado no Cais de Sondré em Lisboa, a margem do famoso rio Tejo, e costumava ser a sede de administração do porto da cidade. Infelizmente, assim como acontece com diversos edifícios públicos ao longo dos anos, suas funções foram transferidas a uma nova localidade inutilizando o edifício por muitos ano. Em meados de 2007 decidiu-se por sua reabilitação.

Internamente, o edifício já contava com um pátio central de pé-direito duplo por onde se distribuíam suas funções. Entretanto, sua reabilitação prolongou ainda mais essa altura, criando assim um vazio central com pé direito triplo e possibilitando a inserção de um segundo elevador. Ao redor do pátio central, organizam-se as novas funções a serem abrigadas: escritórios, salas de reunião, refeitório e áreas técnicas.

Depois: novos acabamentos

Se no exterior a escolha das cores deu-se de modo mais discreto, no interior os acabamentos contrastam entre si e representam uma reinterpretação contemporânea do estilo histórico do palacete. Assim, o primeiro piso ganha uma composição de xadrez, enquanto os pisos superiores recebem um clássico revestimento em madeira. Para as paredes, opta-se pela composição de um azulejo tradicional até certa altura.

Antes: fachada sem vida

Anteriormente, o casarão encontrava-se em total desconexão com o entorno, sem diálogo algum em relação ao estacionamento que se instaurou ali. Além disso, sua pintura já desgastada, não dava destaque algum ao edifício, que estava a perder completamente sua relevância arquitetônica.

Depois: novo e antigo em harmonia

Suas fachadas foram mantidas como as originais, apenas recebendo o devido tratamento de restauração, já que se encontravam em estado de abandono. Cores sóbrias passaram a compor suas faces externas, mantendo uma inserção delicada na paisagem. A composição remete à tranquilidade do rio que passa em frente ao mesmo tempo em que destaca a porta de entrada.

Praça futurista

Os novos elementos implantados que mais chamam a atenção em relação a situação anterior são a instalação de um elevador externo e o desenho de uma nova praça. Claramente modernos, esses novos componentes quando combinados ao entorno antigo, inserem uma nova realidade e deixam as marcas de uma compreensão atual da arquitetura, enquanto preservam sua história. 

A nova praça conta com um elemento de piso seco em tons claros e um amplo gramado que traz cor ao solo. Seus recortes são retos e elegantes, contrapondo com o desenho das praças clássicas. Graças ao design horizontal, simples e contemporâneo, a implantação do elevador ganha destaque como elemento vertical, solto do ambiente, por onde se pode observar o entorno. O elemento ainda retoma o tão importante elevador de Lisboa.

Sala de reunião confortável

As soluções para as salas de trabalho são totalmente contemporâneas. Enquanto por fora o edifício não deixa dúvidas em relação ao seu período de construção, por dentro já é outra história. Revestimentos sofisticados e modernos são combinados a um mobiliário simples e funcional, conformando assim ambientes de trabalho cômodos e agradáveis. As luminárias instaladas ainda fazem alusão a um determinado período, não deixando esses ambientes fora de contexto, ainda que com uma atmosfera moderna.

Restaurante cheio de estilo

No último piso, com vista privilegiada e direito à varanda, é implantado o restaurante. Com abundante iluminação natural graças a uma clarabóia central e amplos caixilhos distribuídos ao longo de suas extremidades, o ambiente é claro e amplo. Enquanto a sala de reunião conforma um ambiente mais sério, o restaurante conta com mobiliário igualmente moderno, porém mais despojado, reservando assim um espaço descontraído e adequado as interações sociais.

Em suma, a reabilitação do Palacete do Relógio reativa um edifício clássico em Lisboa e deixa marcas de um novo momento da arquitetura, sendo mais um exemplo de perfeita interação entre tecnologias antigas e modernas.

Maison de Village : Maisons de style  par Lautrefabrique , Moderne

Besoin d’aide pour votre projet de maison ?
Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !