Solliciter un devis

Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com

Profil d'architectes : 5+1AA

Homify Rédaction Homify Rédaction
Loading admin actions …

Aujourd'hui nous vous présentons le travail du bureau d'architecture italien 5+1AA, installé à Gênes mais aussi à Paris et à Milan. Leur pratique se spécialise dans les projets d'envergure, autant des équipements publics et culturels que des projets d'espace publics et d'urbanisme. Aussi, nous tenterons, à travers cet article, de vous familiariser avec leur travail en vous présentant trois de leur projets : le nouveau siège social de l'Agence spatiale italienne, le siège social de BNL-BNP Paribas à Rome et leur proposition pour le stade vélodrome de Marseille. Vous pourrez aussi apprécier l'impressionnante maîtrise des architectes pour des bâtiments aux proportions gigantesques, qui allient verre, béton et acier.

1. Siège social de l'agence spatiale italienne

Nouveau siège social de l'Agence spatiale italienne à Rome: Bureaux de style  par 5+1AA alfonso femia gianluca peluffo
5+1AA alfonso femia gianluca peluffo

Nouveau siège social de l'Agence spatiale italienne à Rome

5+1AA alfonso femia gianluca peluffo

Cela pris plus de sept ans, depuis sa conception débutée en 2005 jusqu'à sa construction achevée en 2012, pour élaboré ce projet d'envergure, autant au niveau de la taille du bâtiment que de son importance symbolique. Aussi, les architectes ont apporté beaucoup d'attention à l'expression formelle de ce complexe composé de différentes ailes hétéroclites qui se rejoignent et s'entrecroisent pour créer un tout cohérent. Le bâtiment devient ainsi une énorme métaphore spatiale, comme si les différents volumes qui forment le bâtiment étaient suspendus dans un mouvement de rencontre, qui défit les lois de la gravité. Cette impression dynamique est renforcé par la large courbe que dessine le bras présenté sur la photographie, magnifiquement miroité par un bassin de réflexion.

nouveau siège social de BNL-BNP Paribas à Rome: Bureaux de style  par 5+1AA alfonso femia gianluca peluffo
5+1AA alfonso femia gianluca peluffo

nouveau siège social de BNL-BNP Paribas à Rome

5+1AA alfonso femia gianluca peluffo

Le bâtiment, en plus d'accueillir les bureaux et les espaces de travail de l'Agence spatiale italienne, abrite aussi un restaurant, un auditorium de 400 places, une bibliothèque, un restaurant et une salle de sport. Sur la photographie, on peut apprécié les qualités spatiales intérieures du bâtiment. Les architectes ont ainsi prévu un atrium monumental, à la jonction entre les différents volumes, qui peut être utilisé par l'ASI comme espace d'expostion. Pour éclairer les espaces intérieurs, 5+1AA a collaboré avec la compagnie d'éclairage italienne Castaldi lighting / Norlight pour concevoir des luminaires aussi impressionnants et imposants que ces espaces institutionnels. Ainsi, la lampe Bubbles, un cercle lumineux pouvant aller jusqu'à 1,8 mètre de diamètres, est installée en constellation au milieu de l'atrium tandis que d'autres néons linaires couvrent le plafond des corridors dans des positions aléatoires qui suggèrent le dynamisme d'étoiles filantes, magiques.

2. Siège social de BNL-BNP Paribas à Rome

Nouveau siège social de BNL-BNP Paribas à Romeu: Bureaux de style  par 5+1AA alfonso femia gianluca peluffo
5+1AA alfonso femia gianluca peluffo

Nouveau siège social de BNL-BNP Paribas à Romeu

5+1AA alfonso femia gianluca peluffo

Ce nouveau bâtiment qui accueille le siège sociale de la BNL, une subsidiaire italienne de la banque française BNP Paribas, est une véritable méga-infrastructure qui se déploit à l'échelle de la ville, redéfinissant toute l'urbanité de la banlieue orientale de Rome en dialoguant avec la structure de la gare de Tiburtina. Ainsi, le bâtiment n'a pas été réfléchi avec une logique avant-arrière, bidimensionnelle, mais bien 360°, tridimensionnelle, qui se soucis du rapport de chacun des faces à son contexte urbain. La volumétrie générale du bâtiment fonctionne comme une longue barre taillée et dynamique, couverte d'une surface vitrée, comme un prisme cristallin qui reflète son environnement changeant en fonction de l'ensoleillement. Sur la photographie, on peut apprécier un détail intéressant qui manifeste l'importance du paysage urbain sur la morphologie du bâtiment : une énorme fenêtre perce le projet en son centre et dévoile le château d'eau de Mazzoni, une structure historique qui occupait ce site anciennement industriel.

Nouveau siège social de BNL-BNP Paribas à Rome: Bureaux de style  par 5+1AA alfonso femia gianluca peluffo
5+1AA alfonso femia gianluca peluffo

Nouveau siège social de BNL-BNP Paribas à Rome

5+1AA alfonso femia gianluca peluffo

De l'autre côté du projet, et à une heure d'ensoleillement différente, on peut observer les différents jeux formels et de surfaces conçus par les architectes. On remarque ainsi la variété de revêtements, qui passent de transparents à opaques ainsi que réfléchissants. Un dramatique escalier extérieur s'accroche à la paroi et dynamise la façade du bâtiment, comme un gigantesque serpent. On profite aussi du caractère manifestement urbain et public de l'infrastructure, grâce à une panoplie de places publiques et de parvis urbains qui s'étendent à différents niveaux du projet. De plus, le basilaire du projet accueille des équipements publics qui s'offrent aux usagers de la gare.

3. Stade vélodrome de Marseille

Nous nous retrouvons en sol français, plus précisément à Marseille, pour vous présenter ce projet de stade qui avait été proposé pour le concours de la rénovation du stade existant pour la Coupe d'Europe 2016. Malheureusement, le projet n'a pas été choisi, mais il vaut tout de même le détour. Si le bâtiment est un stade d'avant-garde époustouflant qui aurait fait une impression spectaculaire lors des événements de la coupe, le projet, lui, se voulait plus durable et à long terme, étudiant l'impact social et culturel de ce nouveau bâtiment sur le paysage urbain. Ainsi, il prévoyait non seulement la construction du stade, mais aussi de commerces, de résidences, de bureaux et d'un gigantesque parc qui longe le boulevard Michelet et le fleuve de l'Huveaune, unissant le projet à la mer Méditerranée.

La magnifique façade qui encercle le stade a été dessinée comme une mantille poétique qui évoque l'esprit sportif des joueurs et des partisans. Ainsi, les architectes ont déconstruit, en collaboration avec l'artiste Franco Sanna, les lettres des mots olympiques, Marseille et vélodrome pour créer cette résille géométrique abstraite qui devient comme une métaphore des fameux chants de stades qui emplissent les gradins lors des match de football. Cette dernière permet ainsi d'unir le projet de stade à son environnement urbain, humain et naturel.

L'intérieur du stade, d'une capacité de plus de 65 000 spectateurs, crée un spectacle assez impressionnant. On peut ainsi voir l'immense couverture qui repose sur des poutres métalliques de plus de 200 mètres de long et qui protège l'ensemble des gradins. Les architectes souhaitaient aussi mettre de l'avant la couleur bleu, qui rappelle la mer et crée une atmosphère accueillante. Finalement, notons qu'un soucis particulier à l'environnement avait été envisagé à l'aide, entre autres, d'un système de panneaux photovoltaïques.

Voilà qui complète ce tour d'horizon du travail des architectes italiens 5+1AA. Si vous souhaitez découvrir les projets de d'autres architectes faisant partie du catalogue homify, nous vous suggérons de consulter la section  architectes de notre liste d'experts.

Les projets de 5+1AA vous plaisent-ils?
Maison de Village : Maisons de style  par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !