Une maison en pente

Anna Sovage Anna Sovage
Loading admin actions …

Aujourd’hui, on vous présente une maison ayant reçu la première place du concours national allemand pour la construction en milieu rural en 2011, une maison d’exception près d’un village et bordée par les vergers. Construite dans une zone peu habitée et entourée de fermes, son architecture détonne particulièrement dans ce paysage rustique. L’idée phare, c’est d’intégrer la maison à la pente et de faire de cela sa caractéristique principale, tout en permettant à ses habitants de jouir au mieux de la vue incroyable qu’offre la forêt de Tharandter.

Salon de style de style Moderne par F29 ARCHITEKTEN GMBH
On entre dans la maison sur le côté, dans la rue principale. Deux chambres d’hôtes se font face et sont très proches. A ce stade, impossible de deviner que la maison s’étend progressivement… en pente ! A la conquête de la vallée, la montagne s’ouvre devant les fenêtres de cette habitation allemande.

Salon de style de style Moderne par F29 ARCHITEKTEN GMBH
L’extérieur de la maison est recouverte par de l’ardoise, matériau type de la région qui lui donne une couleur anthracite contrastant avec la terre. 100% naturelle, l’ardoise est généralement utilisée pour les toits et les façades et vieillit bien, contrairement à certains types de pierres. C’est un matériau qui a énormément d’avantages : il est robuste, durable, facile à nettoyer et surtout, moderne. L’ardoise est également versatile, ce qui permet aux architectes et aux constructeurs de proposer des projets très différents les uns des autres. Ici, les canaux de drainage ont été placés dans le sol, ce qui donne une vue d’ensemble propre. Les fenêtres et les portes au cadre en bois sont faciles à entretenir. On peut compter le temps pour apporter une patine naturelle, qui donnera encore plus de charme à cette maison.

Le design de la maison s’ancre très profondément dans le contemporain mais n’oublie pas ses racines et a donc su s’adapter à son environnement rural. Le sens de l’échelle, les proportions et les matériaux s’inscrivent dans ce contexte. La construction prend en compte les spécificités de la maison, avec trois côtés complètement fermés tandis que le quatrième est devant une cour fermée qui s’ouvre sur la vallée. La terrasse évoque une grande fenêtre, laissant ainsi entrer l’extérieur à l’intérieur.

L’entrée n’a pas été conçue comme à l’accoutumée : ici, il faut descendre les escaliers du haut vers le bas pour accéder au salon. On tombe alors sur une pièce spacieuse, lumineuse et très colorée. Ici, le vert audacieux se reflète sur les murs de la cuisine, où un mobilier dans les tons verts également y est installé. Le reste de la maison a par contre été peint dans un blanc classique.

Les architectes ont pensé à jouer sur le fait que la maison a été construite sur deux niveaux et ont intégré un puits de lumière venant du plafond. La lumière tombe donc en oblique vers le bas du salon pour baigner la pièce entière dans une douce chaleur. Les grandes fenêtres offrent une vue imparable sur le jardin. D’ailleurs toutes les pièces à vivre de la maison (les chambres, le bureau et le salon) ont été organisées autour de celui-ci, avec un accès direct. Des dalles de pierre naturelle ont été placées au sol et soulignent l’éclat de la peinture. Enfin, les fenêtres noires rappellent l’ardoise dans laquelle la maison est construite.
Vous avez aimé cette maison moderne en terrain rustique ? Dites-nous tout dans les commentaires !
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !