Une Ruine se paye une Seconde JEUNESSE.!!

LeaFlora LeaFlora
Loading admin actions …

C'est dans le quartier de Bergen, à Francfort, que les professionnels de FFM-Architekten ont relevé un défi bien particulier : transformer une maison de village des années 1850 en une maison familiale moderne et confortable avec un espace bureau. L'esprit du lieu devait être conservé et la maison être améliorée et transformée pour répondre aux critères actuels grâce à quelques interventions décisives tout en préservant l'atmosphère initiale. Venez à présent découvrir comment les architectes ont trouvé un équilibre parfait entre l'ancien et le nouveau…

Avant : banale et vieillote

Sur cette photo, vous pouvez voir l'état initial du projet : une maison de village modeste, qui n'a rien d'extraordinaire, des murs en crépi et des fenêtres classiques. La première étape a consisté à se débarrasser du bâtiment attenant, qui était inutile, ainsi que de la cheminée extérieure. Allons voir dès maintenant, à quoi la maison ressemble à présent…

Après : moderne, ouverte et accueillante

Tandis que la façade initiale a été maintenue côté rue, côté sud, des transformations ont été effectuées : comme les travaux avaient laissé des traces de ce côté, la façade a été recouverte de planches de mélèze non traitées posées verticalement, ce qui lui apporte un look à la fois naturel, moderne et original. De larges fenêtres en aluminium relient intérieur et extérieur et permettent à la lumière naturelle de pénétrer à l'intérieur de la demeure. En lieu et place de la bâtisse attenante se trouve à présent une vaste terrasse en bois qui communique directement avec l'espace intérieur. Depuis les travaux de modernisation, les habitants disposent de 216 mètres carrés de surface habitable et utile.

Après : attachée à ses racines

Les autres murs extérieurs ont eux aussi du caractère : le crépi a été enlevé complètement et le mur ainsi dégagé recouvert de chaux. Ainsi, la maison à l'air moins simple et ennuyeuse ; elle dégage au contraire un charme certain et une touche ancienne qui lui donne du caractère. De plus, la maison a aussi gagné en efficacité énergétique grâce à un système d'isolation minéral. L'enduit et la peinture ont été effectués grâce à des liants à base de chaux qui permettent d'économiser l'énergie.

Après : vaste et lumineuse

À l'intérieur aussi, il a fallu faire plusieurs travaux afin d'adapter l'espace aux exigences actuelles en matière d'habitation. Au rez-de-chaussée, les architectes ont supprimé plusieurs murs de séparation, si bien que côté sud, on trouve à présent un espace de vie ouvert très spacieux qui occupe toute la façade. C'est ici qu'on trouve la cuisine, le salon et la salle à manger qui forment un unique espace lumineux et vaste vraiment aéré et agréable.

Après : une touche naturelle

Des poutres ainsi que des escaliers en bois ont été conservés, afin de rendre hommage au passé de cette maison ancienne. Il en va de même pour le parquet en bois qui apporte un charme rustique et naturel qui complète parfaitement la décoration intérieure moderne et design et s'harmonise avec les murs blancs et lumineux et les lignes claires et sobres de l'ensemble. Quand il était impossible de rénover le parquet, les professionnels ont utilisé des lattes en mélèze non traitées qui s'intègrent parfaitement à l'ensemble.

Après : de la personnalité et du caractère

Afin de rehausser le charme ancien et légèrement rustique de cette maison et de lui donner une touche de modernité, les combles ont été rénovés et transformés en un studio. Ce dernier est baigné de lumière grâce aux grandes fenêtres qui rendent cet espace accueillant et chaleureux.

Si ce projet vous a plus, venez visiter cette grande demeure moderne conçue par les mêmes architectes ou encore cette décoration intérieur qui allie parfaitement ancien et moderne.

Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !