homify 360° : Centre culturel Les Quinconces

Homify Rédaction Homify Rédaction
Loading admin actions …

Direction Le Mans pour ce homify 360° du jour! C'est au cœur de la Ville Rouge, tout près d'où coule la rivière de La Sarthe et à deux pas de la fameuse Cathédrale Saint-Julien du Mans, qu'est installé le projet architectural d'exception que nous souhaitons vous présenter aujourd'hui : le nouveau Centre culturel Les Quinconces. Sa conception, que l'on doit au talent des architectes Babin-Renaud, a été débutée en 2002 et c'est plus de dix ans plus tard, en avril 2014, que s'est achevée la construction de ce bâtiment d'envergure, véritable mégastructure culturelle et sociale pour les habitants de la ville. En effet, le centre accueille sous un même toit une salle de spectacle de calibre national (pour ne pas dire international), un multiplex comprenant une dizaine d'espaces de projections, des services alimentaires (café, restaurant..),  une salle multifonctionnelle qui est utilisée pour les répétitions et autres événements culturels, une salle de réunion pour la mairie ainsi qu'un impressionnante place publique couverte qui s'étend depuis la place des Jacobins jusqu'à la nouvelle esplanade des Quinconces. Partons donc à la découverte des multiples espaces qui composent l'architecture de ce projet contemporain unique!

Infrastructures prestigieuses

Centre Culturel - Les Quinconces:  de style  par Architectes Babin Renaud
Architectes Babin Renaud

Centre Culturel – Les Quinconces

Architectes Babin Renaud

​Depuis la place des Jacobins, l'architecture du bâtiment est impressionnante, sans être trop imposante ou pompeuse. En effet, les architectes ont cherché à concevoir un projet qui manifesterait son caractère public, institutionnel, tout en cherchant par ses formes simples et pures et ses gabarits empruntés aux constructions environnantes à se fondre harmonieusement dans le paysage urbain. Les deux prismes définissent les deux programmes principaux (un troisième volume, à l'arrière regroupe les espaces de service et la salle multifonctionnelle) : un bloc surélevé, massif et opaque comme un iceberg de pierre blonde accueille les salles de projection du multiplex et un volume cristallin et lumineux crée une lanterne théâtrale et chaleureuse pour la salle de spectacle et son foyer principal. Un toit mince et horizontal réunit les volumes, manifestant la cohésion des différents programmes du centre culturel. La place des Jacobins, vide, nous permet de prendre un recul suffisant pour apprécier l'ensemble de ce spectacle architectural contemporain, mais durant le jour elle est animée par des marchés publics et autres manifestations urbaines, consolidant le caractère public et social de ce pôle central de la ville du Mans.

Parvis contemporain

Centre Culturel - Les Quinconces:  de style  par Architectes Babin Renaud
Architectes Babin Renaud

Centre Culturel – Les Quinconces

Architectes Babin Renaud

​Nous nous sommes rapprochés un peu et nous sommes maintenant à l'abri sous l’impressionnante surface du toit métallique. Réfléchissant la lumière généreuse des institutions qu'elle héberge, elle donne une atmosphère sympathique et invitante à cette nouvelle esplanade urbaine. Le recul du volume du multiplex par rapport à la place des Jacobins crée un véritable parvis contemporain qui nous permet d'apprécier une perspective magnifique de la Cathédrale Saint-Julien (malheureusement dos au photographe) autant depuis l'espace extérieur que depuis le foyer du théâtre que l'on aperçoit en arrière-plan. Ce dernier est protégé derrière une façade dramatique aux lignes verticales qui réinterprète les images de l'environnement scénique. Ainsi, une succession de bandes opalescentes et transparentes deviennent une métaphore architecturale du fameux rideau de scène, apportant à la fois mystère et spectacle à ce bâtiment prestigieux.

Foyer réinterprété

Centre Culturel - Les Quinconces:  de style  par Architectes Babin Renaud
Architectes Babin Renaud

Centre Culturel – Les Quinconces

Architectes Babin Renaud

​Nous voici donc à l'intérieur du magnifique foyer principal de la salle de spectacle. On peut ainsi apprécier plus en détail le travail de sérigraphie sur les panneaux de verre verticaux de la façade. Cet effet linéaire est mis en évidence par les tubes lumineux dispersés dans l'espace tel une constellation d'étoiles ou une nuée d'oiseaux étranges. La surface de lattes de bois horizontales recouvrent le volume du théâtre, contrastant avec la verticalité omniprésente et apportant de la chaleur à cet espace frais et aéré. Cette énergie chaleureuse est aussi offerte par le toit parasol que l'on voit se profiler à travers des fenêtres et qui cadre le paysage et apporte une impression de protection, de réconfort. La moquette rouge et les garde-corps en verre trempé ajoutent une touche de luxe et de raffinement, tout à fait approprié pour une salle de spectacle. Après tout, qui n'a jamais rêver de pouvoir déambuler sur un tapis rouge comme les vedettes au festival de Cannes?

Salle confortable

Centre Culturel - Les Quinconces:  de style  par Architectes Babin Renaud
Architectes Babin Renaud

Centre Culturel – Les Quinconces

Architectes Babin Renaud

​L'intérieur de la salle de spectacle contraste avec son foyer lumineux. Ici, c'est une ambiance feutrée et réconfortante que les architectes ont cherché à créer. Des panneaux de bois sombres, disposés en écailles, apportent par leurs décalages une texture sophistiquée qui est mise en évidence par un éclairage indirect qui marque les arêtes. La même moquette rouge du foyer couvre ici les gradins pour renforcer cette ambiance enveloppante. Les teintes variées du sols, allant de sang de bœuf à rouge vin, sont réutilisées pour couvrir les fauteuils de la salle, qui peuvent accueillir jusqu'à 830 personnes par représentation. La scène, polyvalente et ajustable, ainsi que l'acoustique de choix offerte par les différents revêtements, permet d'accueillir des spectacles variés, de pièces de théâtres à des chants d'Opéra. 

Espace du multiplexe

Centre Culturel - Les Quinconces:  de style  par Architectes Babin Renaud
Architectes Babin Renaud

Centre Culturel – Les Quinconces

Architectes Babin Renaud

​Nous faisons un saut spatial pour se projeter dans le hall d'entrée du multiplex. Les architectes ont ici tenté de s'éloigner des codes habituels de ces espaces commerciaux pour créer un espace plus ouvert et lumineux. Ainsi, le bandeau de fenêtres qui entoure l'espace d'accueil baigne dans une douce lumière naturelle. C'est à cet endroit que l'on retrouve un café et un restaurant qui donnent de la vie à cette véritable place publique intérieure. Pour accéder aux salles de projections, il faut descendre dans une fosse ouverte qui accueille la billetterie pour être ensuite rediriger soit vers les salles installées en sous-sol ou vers un escalator qui vous mène à l'étage, dans le volume opaque qui abrite des salles plus amples. Notons, par ailleurs, que le centre possède une série d'espaces de parking en sous-sol, pour desservir ceux qui n'ont pas la chance de pouvoir accéder au cinéma et au théâtre à pied, par l'entrée principale.  

Circulations lumineuses

Centre Culturel - Les Quinconces:  de style  par Architectes Babin Renaud
Architectes Babin Renaud

Centre Culturel – Les Quinconces

Architectes Babin Renaud

​Nous nous retrouvons maintenant dans la partie arrière du centre, qui accueille la salle multifonctionnelle en plus d'un espace de réunion pour la mairie de la ville du Mans. Des jeux de dénivelés et des cours anglaises intérieures amènent une jolie lumière naturelle malgré la position souterraine de ces espaces. La perspective de cette photo nous permet d'apprécier l'attention apportée par les architectes aux détails et aux revêtements, même dans les espaces de circulation. Ici, ce magistral escalier qui relie une passerelle supérieure à un espace d'exposition ouvert est un véritable bijou de design. La trame répétitive de meneaux métalliques qui forme la surface de l'escalier et les garde-corps donne du rythme, répété dans la sous-face du plafond et les meneaux des murs rideaux extérieurs, et amène une certaine légèreté à cet espace éclatant.

Visage minéral

Centre Culturel - Les Quinconces:  de style  par Architectes Babin Renaud
Architectes Babin Renaud

Centre Culturel – Les Quinconces

Architectes Babin Renaud

​Un jeu topographique fait en sorte que la plateforme du rez-de-chaussé du centre culturel est surélevée de quelques mètres par rapport à son esplanade arrière. Cela découvre tout une façade du sous-sol du complexe, qui abrite les espaces que l'on voyait sur la photo précédente. Aussi, les architectes ont choisi un traitement tout particulier pour cette portion du bâtiment. Si ces panneaux pivotant en acier corten reprennent le langage vertical du reste du projet, leur matérialité brute a un caractère minéral, comme s'ils venaient d'émerger du sol. Depuis l'esplanade, leur répétition singulière crée un effet de parallaxe qui dynamise et nous invite à parcourir ce nouvel espace urbain. La vacuité de ce dernier crée un beau contraste avec la végétation luxuriante en arrière-plan, sollicitant une appropriation future des habitants et des organisations sociales et culturelles de la ville.

Terrasse surélévée

Centre Culturel - Les Quinconces:  de style  par Architectes Babin Renaud
Architectes Babin Renaud

Centre Culturel – Les Quinconces

Architectes Babin Renaud

​Suite à un autre saut spatial, nous nous retrouvons au sommet du volume métallique de la photo précédente. Ici une terrasse en planches de bois traité se déroule dans un long escalier qui permet aux visiteurs de s'asseoir pour profiter d'un panorama. Cette élévation, à la hauteur de la frondaison des arbres environnants, donne en effet une perspective pour le moins unique. Cet espace ouvert et libre sera, nous en sommes certains, largement apprécié par les habitants de la ville. Il leur offre effectivement un havre merveilleux en plein cœur du centre urbain pour la contemplation, la détente et les rencontres.

Espace public

Centre Culturel - Les Quinconces:  de style  par Architectes Babin Renaud
Architectes Babin Renaud

Centre Culturel – Les Quinconces

Architectes Babin Renaud

​Notre tour se termine au centre du projet, dans l'espace extérieur coincé entre le multiplex et la salle de spectacle. Ce lieu devient le cadre pour un nouvel espace social urbain grâce, entre autres, à un mobilier intégré qui invite à s'asseoir et prendre une pause et aux jeux d'éclairage qui rendent cet espace accueillant, jour et nuit. Prenons un moment pour observer une dernière fois le travail de façade des architectes. À gauche, l'effet de flottement des salles de projection du multiplex est tout à fait réussi. Une surface de tiges métalliques, fines mais compactes, donne en effet une impression massive, semblable au mur de pierres claires de la façade principale, qui n'est démentie que par une image fantomatique des fenêtres qu'elle cache. À droite, un volume en porte-à-faux, d'un rouge précieux et éclatant, désigne une extension du foyer du théâtre où les spectateurs peuvent se détendre et boire un verre durant l'entracte.

En conclusion, nous nous devons d'applaudir l'excellence du travail des architectes Jean-François Renaud et Éric Babin. Ce projet, qui s'inscrit dans un portfolio de projets résidentiels et institutionnels étonnants, est la preuve que l'architecture contemporaine française n'a rien à envier à ses homologues étrangers. D'ailleurs, si vous voulez avoir un aperçu plus vaste de la classe architecturale française, pourquoi ne consultez-vous pas le section de notre site qui rassemble, dans une liste simple d'utilisation, tous nos experts architectes?

Que pensez-vous de ce projet? Aimeriez-vous le visiter?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !