homify 360° : Maison minimaliste au Japon

Homify Rédaction Homify Rédaction
Loading admin actions …

Nous vous avons habitué, avec notre série d'articles homify 360°, à des projets incroyables réalisés dans des contextes exotiques, au quatre coins du globe. Aujourd'hui ne fait pas exception à la règle! Nous présentons un projet d'extension d'une maison unifamiliale installée à Yaizu, un des plus gros ports de pêche au Japon, en plein cœur de la préfecture de Shizuoka. Le résultat, conçu par les architectes du bureau nippon mA-style architects mêlent des éléments de l'architecture traditionnelle à une ambiance minimaliste et zen, typique de l'architecture contemporaine japonaise. Ce duo de créateurs est en effet reconnu pour ses projets résidentiels d'exception qui offrent à leur client un atmosphère douce et harmonieuse, qui invite à la détente. Mais nous vous laisserons en juger par vous même en regardant les photos dans la suite…

Intérieur ouvert

Bureau de style de style Minimaliste par ma-style architects

​Le plan intérieur est simple et dégagé : un long prisme rectangulaire ouvert articule les différents espaces de vie et de repos. Une succession de petits alcôves, ouverts ou fermés, accueille les différents meubles et pièces de service comme une petite toilette, un comptoir de cuisine et des bureaux de travail. La structure du toit en pignon, conçu en un trame de panneaux de bois clair, donne du rythme et de la définition à cet espace autrement complètement libre et fluide. Au fond, un escalier minimaliste composé de planches de bois en porte-à-faux donne accès à une petite mezzanine, nichée à même la structure du toit et qui fait office de chambre à coucher.

Intégration harmonieuse

Maisons de style de style Minimaliste par ma-style architects

À l'extérieur, on peut apprécié la volumétrie simple et efficace du bâtiment ainsi que son contexte environnant. En effet, il s'agit d'une extension à une maison unifamiliale traditionnelle. Les proportions et les éléments comme le toit en pignon, typique des maisons rurales japonaises, sont sublimés magnifiquement dans la nouvelle construction, comme un nouveau-né qui nous rappelle par ses traits le visage de ses parents. On remarque aussi, en arrière-fond, un corridor qui connecte les deux habitations pour créer un seul et même espace intérieur, uni tout en étant séparé. Les propriétaires et clients souhaitaient en effet avoir un espace dans leur maison où ils pourraient s'isoler dans une atmosphère calme et confortable tout en conservant une connexion avec les autres espaces de vie.

Ombre et lumière

Bureau de style de style Minimaliste par ma-style architects

​Les parois latérales de l'extension sont dessinées dans une rythmique régulière d’alcôves opaques et d'espaces ouvert. Cela permet, grâce aux magnifiques fenêtres plein-pied, d'apporter une généreuse lumière naturelle qui est balancée par des zones d'ombre plus calme. Cela offre aussi des tableaux cadrés du jardin zen qui entoure la maison et l'isole du reste du monde pour créer une atmosphère de relaxation et de détente. Au deux bouts, des fenêtres triangulaires, qui reprennent la forme angulée du toit, permettent à une lumière zénithale chaude de pénétrer en hauteur et d'éclairer doucement la mezzanine et les autres espaces intérieurs, comme on peu le voir sur les marches de l'escalier, à la droite de la photographie.

Espace de travail intégré

Bureau de style de style Minimaliste par ma-style architects

​Comme mentionné précédemment, les services de cette extension ont été intégrés dans les alcôves afin de libérer l'espace central. Ainsi, un mobilier minimaliste en bois très clair s'accroche au paroi et fournit suffisamment d'espace pour travailler, entreposer livres et objets de décoration, et se détendre. En hauteur, de petits espaces accessibles grâce à une échelle permettent d'entreposer des objets plus volumineux ou, qui sait, d'aller s'asseoir pour lire un livre, isolé. Sur la photographie, à gauche, on aperçoit le corridor que relie l'extension à la maison et fait office de sas pour permettre aux occupants un moment de transition entre les espaces plus animés de la maison et ceux plus calmes de l'extension. Observons aussi un changement au niveau du plancher : un plateau de bois clair se distingue du revêtement de béton poli, créant une douce hiérarchie spatiale.

La vue d'en-haut

Salle à manger de style de style Minimaliste par ma-style architects

​Pour compléter ce tour, nous grimpons au niveau de la mezzanine pour pouvoir embrasser du regard l'ensemble des espaces intérieurs, pour une dernière fois. D'ici, l'impact de la volumétriee incliné du toit est indéniable : la succession de plans verticaux doucement éclairés par la lumière du jardin créer un mouvement concentrique qui nous projette vers l'ouverture du fond, tout droit au milieu de la végétation luxuriante. La simplicité des lignes et des détails de l'espace donnent à l'ensemble un caractère serein, apaisant. Les quelques ampoules qui font office d'éclairage pour la nuit et les meubles de bois au rez-de-chaussé, quant à eux, donne une impression domestique tranquille, qui nous invite à venir habiter ce logement de rêve. 

En définitive, il nous apparaît qu'il s'agit d'un projet tout en retenu qui met en place des espaces de vie minimalistes, calmes et accueillants. Si l'architecture traditionnelle japonaise est reconnue pour son caractère zen et aérée, il semble que son équivalent contemporain est tout aussi habile dans la création d'espace de détente réussis.

Que pensez-vous de ce projet japonais? Aimeriez-vous voir plus de réalisations asiatiques?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !