Rénovation d'un appartement historique à Turin

Solliciter un devis

Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com

Rénovation d'un appartement historique à Turin

Christelle Christelle
Salon moderne par Onice Architetti Moderne
Loading admin actions …

La maison est pour beaucoup un endroit où ils peuvent retrouver leurs émotions et se sentir enveloppés d'une étreinte chaleureuse. Réussir à créer un environnement qui reflète totalement l'esprit et le caractère de ceux qui y vivent est une tâche difficile mais en même temps très stimulante.

Dans le projet que nous présentons aujourd'hui, nous sommes confrontés à la rénovation d'un appartement de 100 mètres carrés situé dans un bâtiment historique du début du XXe siècle. Nous sommes dans le centre de Turin, en Italie. Le client, un Italien résidant en Suisse, souhaitait avoir un endroit pour rentrer en Italie et se sentir chez lui. Une maison qui est aussi un coffre aux trésors de souvenirs et d'émotions, un lieu intime et personnel. Il voulait aussi que le projet s'insère parfaitement dans le contexte du bâtiment originel.

La conception a été confiée à Onice Architetti, un cabinet de professionnels turinois qui a relevé le défi. En partant de la disposition des pièces, ils ont essayé de créer un espace plein de détails et d'attention, avec du mobilier sur mesure et une étude précise de l'éclairage.


1. Open Space

L'entrée s'ouvre directement sur la zone de séjour, face à la table à manger, réalisée sur mesure. Elle est en chêne massif et repose sur le pan de mur situé à côté de la porte. Les deux longues et étroites lampes noires suspendues, à section hexagonale, créent un sentiment d'intimité malgré le grand espace ouvert.

Le sol de la cuisine ouverte est en parquet laqué beige. Les tables basses du salon, comme la table à manger, sont en chêne massif couleur miel avec des pieds en métal laqué noir. Le canapé a également été conçu selon les instructions du client et, après une sélection minutieuse des tissus, a été réalisé par l'un des meilleurs tapissiers de la ville. L'abaissement en plaque de plâtre rétro-éclairée, qui réchauffe davantage l'environnement, crée un effet particulier.


2. Pièce de vie

Dans la pièce de vie, il y a une bibliothèque Rimadesio en métal et en verre ainsi qu'un bureau secrétaire Scrittarello d'Achille Castiglioni de la maison de design De Padova.

Avec le fauteuil design de couleur moutarde, ils constituent les seuls meubles qui n'ont pas été conçus sur mesure pour le client.

3. L'importance des détails

Le mur derrière la bibliothèque en métal est enduit, mais il reste une petite zone de briques apparentes. Ce détail rappelle l'histoire du bâtiment.

4. Cloison de séparation jour/nuit

Une cloison effet ciment a été créée pour séparer la zone de séjour de l'espace de couchage. Placée derrière le canapé, cette finition contemporaine crée un jeu de contrastes avec les briques apparentes de la pièce.

La demande du client de mettre l'accent sur le concept de nid a également été satisfaite par le cabinet Onice Architetti. Pour cela, ils ont utilisé des matériaux naturels pour concevoir la table de nuit et une table d'appoint. Elles sont réalisées avec deux sections de tronc.


5. La salle de bain des invités

Immédiatement après le couloir, il y a une petite salle de bains pour les invités avec des planches en chêne massif. La lumière provient d'un miroir rétroéclairé et une paire de lampes pendantes en verre Prandina sur un côté. L'éclairage a contribué à créer l'atmosphère adéquate dans l'appartement. A côté des spots à LED, il y a des éléments d'éclairage secondaire avec des bandes de LED. Ils permettent d'avoir une lumière plus douce. Dans la chambre, il y a une Lampe de Marseille de Le Corbusier pour l'éclairage.

6. L'espace repos

Les 3 portes sont toutes invisibles, deux d'entre elles ont une poignée de gorge spécialement conçue pour le client. Dans le dressing, les murs sont peints en bleu pétrole et une moquette douce gris foncé a été posée sur le sol.

7. La salle de bain principale

La porte d'entrée de la salle de bains principale est coulissante et laquée avec une rainure fraisée en chêne à l'intérieur. Les meubles sur mesure se composent d'un planches en chêne massif et d'un revêtement mural en ardoise.

Quel matériau naturel préférez-vous pour aménager votre intérieur ?
Maison de Village Maisons modernes par Lautrefabrique Moderne

Besoin d’aide pour votre projet de maison ?
Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !