homify 360° : Gymnase contemporain en Suisse

Homify Rédaction Homify Rédaction
Loading admin actions …

Direction la commune de Viège dans le canton du Valais, en Suisse, pour cet article homify 360° du jour. Nous y retrouvons un projet réalisé par la jeune mais prolifique agence Meyer Architecture, dirigée par l'architecte François Meyer. Ce bureau fondé en 2004 se spécialise autant dans les projets résidentiels que dans les bâtiments institutionnels et éducatifs, le tout en conservant une sensibilité au contexte urbain et naturel ainsi qu'à l'impact de leurs projets sur l'environnement humain et culturel. 

Le bâtiment que nous vous présentons aujourd'hui accueille des salles de sports intérieures pour servir les besoins d'une école professionnelle de la région. Le résultat, réalisé en collaboration avec les architectes de Savioz Fabrizzi (qui font eux-aussi partie de notre groupe d'experts homify!), est pour le moins unique. Nous vous proposons donc de prendre le temps d'analyser autant les espaces intérieurs que la morphologie extérieure à travers une série de photographies spectaculaires.

Profil accidenté

À première vue, la morphologie du bâtiment est pour le moins inhabituelle. L'architecture suisse du XXe siècle qui nous a habitué à des projets hyper-rationnels, aux formes orthogonales  et gestes minimaux, prends ici une forme plus excentrique et éclatée. Mais il ne faut pas toujours se fier aux apparences! Malgré son profil particulier, la conception des différents espaces et volumes de ce bâtiment a été fait très rationnellement (comme vous pourrez le voir dans les prochaines photos) afin de maximiser les espaces intérieurs et extérieurs, permettant, entre autres, de conserver ce magnifique espace libre devant le bâtiment pour des activités sportives extérieures. Notons par contre, d'un point de vue purement plastique, que les lignes accidentées du toit nous rappelle les fameuses montagnes suisses qui trônent en arrière-plan et que le bandeau de fenêtres au rez-de-chaussé crée un effet de flottement assez spectaculaire.

Canons de lumière

En perspective trois-quart, on comprend que les triangles du toit forment en fait des puits de lumière orientés vers le nord-est. Cette stratégie efficace, empruntée aux bâtiments industriels, offre une généreuse lumière diffuse pour les espaces intérieurs. Cependant, dans cette photographie prise au crépuscule, c'est l'effet inverse qui se produit : les néons du plafonds noient l'ensemble d'un éclairage doré qui émerge des puits de lumière et de la façade vitrée comme des canons de lumière. Le revêtement métallique vert pomme qui couvre uniformément le bâtiment reflète, quant à lui, les derniers rayons du soleil, créant une illusion de légèreté à ce projet pourtant entièrement construit en solide béton armé et précontraint.

Mise en contexte

Cette impressionnante photographie aérienne nous permet de considérer la relation entre le projet et son contexte, autant urbain que naturel. On est ainsi étonné par les proportions gigantesques et majestueuses des montagnes qui enserrent cette vallée verdoyante : le gymnase parait bien petit au côté de l'altitude vertigineuse des alpes suisses! Il reste que le bâtiment se distingue des constructions environnantes de par son aspect très contemporain. Mais cherchons les similitudes… Les trois pointes du toit font le miroir des pignons traditionnels des maisons suisses et les proportions du volume, bien qu'ayant un caractère institutionnel, ne sont pas exagérées et se mêle donc harmonieusement au paysage urbain. De plus, les teintes claires et naturelles de l'ensemble se fond à la végétation des alentours tandis que le verre de la toiture réfléchis le bleu brillant du ciel.

Intérieur unique

Nous rentrons dans le bâtiment et sommes confrontés à une architecture unique, très expressive. Le fameux rationalisme suisse pointe ici le nez, au travers des formes simples et minimalistes et au béton apparent qui donne un côté texturé et brut, presque extérieur, à ce hall d'entrée. Le revêtement métallique du plafond ajoute une richesse à la matérialité de l'espace, créant un effet ton sur ton avec les autres matières minérales. En hauteur, une intrigante fenêtre s'ouvre sur un espace hyper-pigmenté qui attire notre regard. Mais nous somme aussitôt charmer par la lumière zénithale naturelle qui brille au dessus de la cage d'escalier et qui nous invite à grimper ce corridor lumineux. 

Vestiaire acidulé

Après avoir escaladé l'escalier principal et parcouru la passerelle qui s'ouvre sur l'espace multi-sports en contrebas, nous avons ouvert une porte et pénétré dans cet vestiaire saisissant. C'est que toutes les pièces fermées à l'étage sont uniformément couvert d'un vert pimpant et acidulé, comme nous le suggérait précédemment la fenêtre intérieure dans le hall d'entrée. C'est un effet sensationnel que les architectes ont créer en choisissant des revêtements et des mobiliers intégrés d'un vert monochrome et électrifiant. Si vous ne vous sentiez pas d'attaque pour une petite séance de sport avant d'arriver au vestiaire, nous espérons que maintenant cet environnement coloré vous a donné un peu d'énergie pour la suite!

Halles de lumière

Nous voici donc finalement dans l'espace de la salle de sport! On peut voir dans le coin inférieur droit la passerelle qui donne accès aux espaces de service et à une estrade pour accueillir les spectateurs et partisans. Mais soyons franc, nous n'avons de yeux que pour le magnifique plafond vitré qui nous donne un point de vue privilégié sur l'azur environnant. Cette construction prodigieuse a été permise grâce à une structure de trois gigantesques poutres d'acier qui portent les charges du toit sur les murs d'enceinte en béton armé, libérant ainsi l'espace central de toute colonne ou structure auxiliaire. Notons aussi, pour les amateurs d'architecture verte, que la toiture inclinée accueille des panneaux photovoltaïques et que le chauffage du bâtiment est fait grâce aux rejets thermiques d'une usine avoisinante, prodiguant au projet la certification éco-énergétique Minergie.

Espace multifonctionnel

Pour compléter ce tour architectural, nous sommes remontés dans les estrades pour observer la vie qui habite le bâtiment à l'occasion d'une partie amicale de floorball. Puisqu'il devait accueillir les besoins multiples de l'école professionnelle, le gymnase n'est pas un espace sportif unique, mais bien une triple salle de sport : grâce à des parois amovibles de textile résistant, la grande halle peut être séparée en trois espaces indépendants. Les architectes ont aussi prévu le coup en créant des accès séparés aux vestiaires et aux tribunes pour chacun des espaces et en concevant les trois puits de lumière qui créent une distinction spatiale intéressante.

Vous avez apprécié ce projet d'architecture suisse? Pourquoi ne pas aller consulter cet autre homify 360° sur un projet de Refuge alpin, réalisé par les collaborateurs à la conception de ce bâtiment sportif, les architectes Savioz Fabrizzi.

Ce projet vous plaît? Quel est votre espace préféré dans ce bâtiment?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !