Impressionante projeto de arquitetura e construção sustentável (Braga)

Solliciter un devis

Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com

Impressionante projeto de arquitetura e construção sustentável (Braga)

Ida Gaspar – homify Ida Gaspar – homify
Salon de style  par Limit Studio, Moderne
Loading admin actions …

E quando os projetos são particulares e desafiantes?

Só podemos procurar profissionais que saibam responder da melhor maneira às nossas expetativas, não é verdade?

Por isso, não foi por acaso que os clientes deste projeto entregaram esta obra aos arquitetos do atelier Limit Studio. Sabiam que estes profissionais iriam dar uma resposta à medida dos seus sonhos e desejos.

Basicamente, os clientes pretendiam fazer duas casas numa casa só – uma casa para duas famílias. Neste sentido, os arquitetos da Limit Studio quiseram criar espaços de relação e convívio entre as duas famílias, mas ao mesmo tempo, criar uma certa privacidade, dando o nome Projeto One equals Two.

E o resultado? Está de seguida nas imagens deste artigo. Acompanhe-nos!

1. Alçado tardoz – relação com o espaço comum exterior (jardim e piscina)

A moradia foi planeada num piso só e estende-se num longo bloco, moldando-se às características do terreno e às suas qualidades.

Este grande volume, torcendo-se num L ocupa praticamente toda a extensão entre o terreno e a rua, fechando então a relação desta com o interior do terreno.

2. Alçado principal – entrada na casa

A fachada voltada para a rua é mais fechada, virada para norte.

A frente da casa foi projetada com garagem privativa para ambas as famílias. Por outro lado, a prancha de madeira (material sustentável) cria um contraste muito interessante com o betão, proporcionando uma atmosfera mais quente ao espaço.


3. Como ter uma casa sustentável?

Numa época em que a preocupação ambiental está em cima da mesa, é importante procurar soluções arquitetónicas que respondem a essas necessidades. Assim, os Arquitetos da Limit Studio pretendiam fazer uma construção sustentável PassivHaus, de modo a que a casa fosse eficiente a todos os níveis.

Como referem os profissionais, há várias preocupações a ter em conta para se conseguir tal eficiência com certificado Casa Passiva:

  • forma compacta e sólida
  • distribuição espacial de relação com os vãos exteriores existentes (menores aberturas a norte – maiores aberturas a sul)
  • controlo no número de vãos e respectivas dimensões
  • óptima exposição solar
  • óptimo sombreamento solar
  • isolamento térmico pelo exterior, cobrindo todo o volume da casa sem rupturas
  • estanquidade total ao ar exterior 
  • caixilharias e vidros de grande qualidade
  • sistema de ventilação mecânica
  • instalação de mecanismos de aproveitamento energético (painéis solares)
  • construção cuidada – isolamento térmico com o mínimo de furações.


É de referir que para este trabalho, a equipa da Limit studio teve o apoio da empresa HomeGrid, que fez um trabalho de consultoria ao projeto de arquitetura e engenharia e que os ajudou a ajustar pormenores construtivos para que os cálculos energéticos (PHPP) fossem excelentes.

4. Alçado tardoz – relação com o espaço comum exterior (jardim e piscina)

Nesta perspetiva do projeto, não só pode apreciar o volume generoso do terreno, como verificar, também, a extensão desta habitação.

O jardim e a piscina são outros elementos desta casa que une as duas famílias, em momentos de convívio. Um espaço resguardado e intimista.

Esta construção teve um custo total de 350,000€, sendo que serve para duas famílias. Uma opção que pode ser prática para muitos dos nossos leitores, não acha?

5. Interior – sala comum

Ao descobrirmos um dos espaços interiores desta habitação, percebemos que o estilo moderno continua bem presente. O ambiente desta sala é leve, acolhedor e em comunhão com o exterior.

Quanto à distribuição espacial para os espaços privados de ambas as partes, é feita do centro para os extremos. Entra-se num espaço comum interior das duas famílias, e daí faz-se a distribuição para os espaços privados.

(noutra perspetiva)

Podemos ver aqui que foi desenhada uma claraboia, com vigas de madeira e vidro. Uma ideia moderna, que proporciona uma luz natural incrível ao interior – sem falar da possibilidade de olhar para um céu estrelado, à noite…

6. Pormenor construtivo – secção

Os Arquitetos da Limit Studio cederam-nos também esta planta com os pormenores construtivos desta habitação One equals Two.

📍Se, também, quiser construir a sua casa – uni ou multifamiliar – não hesite em informar-se juntos destes profissionais de eleição:

Maison de Village : Maisons de style  par Lautrefabrique , Moderne

Besoin d’aide pour votre projet de maison ?
Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !