Solliciter un devis

Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com

homify 360° : Nouveau pavillon coloré pour la Sorbonne-Paris

Homify Rédaction Homify Rédaction
Loading admin actions …

Nous avons pour vous aujourd'hui pour un projet situé au sein de la capitale française, dans le 18e arrondissement pour être plus précis. La transformation du pavillon Clignancourt pour la Sorbonne-Paris par les architectes nantais GPAA était une occasion de rêve de créer un environnement universitaire d'exception en plus de créer des espaces collectifs qui pourraient servir à l'ensemble de la communauté. En effet, la position de choix du bâtiment de 1968, construit sur une ancienne base militaire, suggérait une intervention qui pourrait donner non seulement aux étudiants, mais aussi à toute la communauté. 

Vous découvrez dans les photos qui composent cet article un projet innovant, utilisant couleurs et matériaux contemporain, qui a su créer une variété d'espaces autant intéressants pour leur caractère architectural unique que pour leur capacité d'appropriation par les nombreux utilisateurs. Nous ferrons donc un tour complet du bâtiment, commençant en son coeur, l'impressionnant amphithéâtre, pour ensuite parcourir les espaces intérieurs et extérieurs qui le composent.

Amphithéâtre contemporain

Université Paris-Sorbonne, Centre de Clignancourt.:  de style  par GPAA
GPAA

Université Paris-Sorbonne, Centre de Clignancourt.

GPAA

Quelle perspective impressionnante! Même vide, cet amphithéâtre est habité d'une énergie et d'un dynamisme étonnant. Dès le premier coup d’œil, on apprécie l'aspect hyper-symétrique de l'espace, mis en évidence par la simplicité des volumes et des revêtements. En effet, l'espace est en soit assez minimaliste : le plancher de béton gris pâle, les murs blancs et lisses, le plafond qui intègre habilement les systèmes acoustiques en plus d'héberger la ventilation et l'éclairage. Mais n'oublions pas de parler de l'éléphant rose de cette pièce, qui lui donne tout son caractère : la variété de teintes vives qui couvrent les sièges de l'auditorium, comme un champ de fleurs psychédéliques. Il s'agit vraisemblablement du focus que les architectes voulaient mettre en valeur, et l'effet est manifestement réussit!

Façades variées

Université Paris-Sorbonne, Centre de Clignancourt.:  de style  par GPAA
GPAA

Université Paris-Sorbonne, Centre de Clignancourt.

GPAA

Prenons un peu de recul pour apprécier la volumétrie générale du bâtiment. Ce dernier est composé de trois volumes principaux aux traitements diversifiés qui manifestent la variété de fonctions qu'ils accueillent. Effectivement, le projet abrite, en plus des espaces d'étude et des locaux universitaires, trois équipements fédérateurs qui confirment le caractère clairement public de ce dernier : une bibliothèque, un centre sportif et le magnifique amphithéâtre que nous avons pu voir dans la dernière photo. Comparons les qualités de chaque volume. Le premier, à la droite, accueille les espaces universitaires, mis de l'avant par ses proportions généreuses et imposantes qui marque son caractère institutionnel et agit comme un signal emblématique pour le quartier. Le second, au centre, est formé de l'auditorium qui se projette vers la rue, exprimant dramatiquement son ouverture vers la communauté. Finalement, le troisième volume héberge le centre sportif et la bibliothèque : sa façade largement fenestrée qui fait face à la rue et au parc adjacent suggère son caractère public et son ouverture à la communauté.

Espace d'accueil

Université Paris-Sorbonne, Centre de Clignancourt.:  de style  par GPAA
GPAA

Université Paris-Sorbonne, Centre de Clignancourt.

GPAA

Nous nous retrouvons à présent devant l'entrée principale du bâtiment. L'inclinaison du toit agit comme un entonnoir qui nous attire vers l'intérieur : elle passe des proportions majestueuses du bâtiment institutionnel jusqu'à une proportion beaucoup plus humaine, confortable. Il s'agit en fait de la pente des gradins de l'amphithéâtre qui se trouve juste au dessus: beau jeu de casse-tête architectural! Des volumes aux couleurs qui rappellent celles des bancs de l'auditorium parsèment ce parvis contemporain, permettant aux étudiants et au public de pouvoir s'asseoir tranquillement à l'ombre et, pourquoi pas, d'admirer la riche couleur doré de la sous-face réfléchissante.

Espaces intérieurs

Université Paris-Sorbonne, Centre de Clignancourt.:  de style  par GPAA
GPAA

Université Paris-Sorbonne, Centre de Clignancourt.

GPAA

La même palettes de couleurs vives se retrouve dans les espaces intérieurs du bâtiment, vivifiés par un plancher jaune canari. Ici, l'espace est dynamique est vivant, grâce à la volumétrie ouverte qui connecte les différentes zones, autant horizontalement par l'absence de cloisons que verticalement par ce hall ouvert sur les trois étages, jusqu'au puits de lumière. Le mobilier, lui aussi, est dynamique : les néons sont disposés de manière aléatoire pour créer un effet de mouvement et des tables de travail habitent autant les espaces de circulation que les espaces d'étude, pour une ambiance jeune et décontractée.

Salle de sport

Université Paris-Sorbonne, Centre de Clignancourt.:  de style  par GPAA
GPAA

Université Paris-Sorbonne, Centre de Clignancourt.

GPAA

On remarque, sur cette photo animée, que la salle multifonctionnelle du centre sportif est elle aussi très dynamique. La poursuite du plancher jaune est contrasté par les fameuses lignes de terrains sportifs et les taches oranges qui couvrent les murs. Même son de coches aux niveaux des ouvertures : les multiples fenêtres qui dansent sur la façade du font ont un aspect très ludique tandis que la longue bande de polycarbonate translucide à la droite offre suffisamment de lumière naturelle pour éclairer toute la pièce. Finalement, notons que la structure affichée du plafond donne un aspect dépouillé et brut tout à fait contemporain.

Cour intérieure

Université Paris-Sorbonne, Centre de Clignancourt.:  de style  par GPAA
GPAA

Université Paris-Sorbonne, Centre de Clignancourt.

GPAA

Nous sommes à présent dans la cour intérieure du bâtiment, cintrée par les trois volumes qui forment le complexe universitaire et ouverte sur la droite, la rendant publique et accessible. On retrouve ici le joli revêtement jaune-doré qui couvre une bonne partie du bâtiment, ainsi que les parois rythmées très vitrées de la bibliothèque qui nous laissent entrapercevoir les bureaux de travail. Mais concentrons nous sur l'espace extérieur : une variété d'espaces invite à la relaxation et aux rencontres, des volumes colorés jusqu'au gradins végétalisés en passant par la zone plantée qui deviendra éventuellement un joli petit espace boisé.

Voilà qui complète notre tour 360° de ce bâtiment d'exception. En somme, nous pouvons conclure qu'il s'agit d'un projet à l'architecture manifestement contemporaine, de par l'utilisation de couleurs et de matériaux inusités ainsi que par son traitement à la fois brut et sophistiqué et ses intentions de créer un espace social ouvert et unificateur, qui fonctionne autant à l'échelle du bâtiment qu'à celle de tout le quartier.

Ce projet vous plaît-il? Laissez nous vos commentaires!
Maison de Village : Maisons de style  par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !