homify 360° : Maisons jumelles historiques au Portugal

Homify Rédaction Homify Rédaction
Loading admin actions …

Nous avons, encore aujourd'hui, trouvé un projet très spécial à vous présenter dans cet homify 360°. Le Chalé des Três Esquinas est situé à Braga dans le nord du Portugal où le charme des bâtiments historiques typiques de la région ont une touche inattendue d'influence alpine. La maison a été construite comme une extension d'un bâtiment annexé au palais de la ville, situé au coeur de la cité médiévale de Braga. Les travaux de rénovation ont redonné à la maison une allure digne de ses meilleures années. Comme on peut le constater sur les deux maison jumelles qui la suivent, le temps ainsi que le manque d'entretien professionnel a laissé ces marques et a donné aux façades sur la rue un aspect quelque peu délabré et peu agréable. Nos experts homify au Portugal ont su redonné ses lettres de noblesse à ce trésor oublié, en réinstaurant soigneusement son charme d'antan et tout en organisant des espaces intérieurs au caractère très contemporain. Le résultat des travaux de rénovation nous permettent de mettre en perspective les avantages de la restauration de bâtiments historiques, et auront un impact positif, nous l'espérons, sur la future revitalisation de ce quartier.

Touche de couleur et charme historique

Maisons de style de style eclectique par Tiago do Vale Arquitectos
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

La façade de la maison a retrouvé son charme d'origine grâce, y compris, à ses cadres de fenêtres en bois et à son pignon richement décoré. Le turquoise joyeux qui recouvre sa surface principale apporte une touche de gaieté dans ce cadre historique et réunit parfaitement l'histoire de la maison avec notre présent, manifestement contemporain.

Espace inondé de lumière

Couloir et hall d'entrée de style  par Tiago do Vale Arquitectos
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

La lumière naturelle joue un rôle majeur dans le Chalé des Três Esquinas. La façade de la maison donnant sur la rue regarde vers l'ouest, tandis que l'arrière de la maison est face à l'est. Cela fait en sorte que l'intérieur de la maison est ensoleillé et lumineux, et ce, durant toute la journée. De plus, le concept d'espace ouvert de la maison permet à la lumière de traverser l'ensemble des espaces de vies, une impression renforcée par la décoration aux couleurs très claires.

L'espace de travail

Bureau de style de style eclectique par Tiago do Vale Arquitectos
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

Afin de rendre l'espace plus contemporain, les architectes ont tenté, lors de la rénovation de la maison, d'unir les espaces pour créer une certaine fluidité, tout en donnant à chaque pièce un caractère qui lui est propre . Le bureau, situé dans la partie avant de la maison, se distingue par son carrelage gris et son mobilier noir élégant qui amène la maison au XXIe siècle.

Vivre dans le grenier

Chambre de style de style eclectique par Tiago do Vale Arquitectos
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

La rénovation de la maison a permis de donner un caractère contemporain au grenier en peignant en blanc les impressionnants colombages de bois.​ L'escalier d'origine, lui aussi peint en blanc, apporte une touche sophistiquée à l'espace tandis que le plancher en planches de pin clair ainsi que l'éclairage du puits de lumière apportent une clarté toute contemporaine.

La cuisine et la salle à manger

Cuisine de style de style eclectique par Tiago do Vale Arquitectos
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

Les planchers de bois et la couleur blanche sont vraisemblablement omniprésent dans cette maison, pour un effet uniforme et harmonieux!  Aussi, dans la cuisine et dans la salle de bain, un mobilier intégré en marbre gris offre un raffinement à l'espace pour  une atmosphère élégante et confortable. Les éclairages à la fixation noire ont un côté graphique qui s'implante très bien dans cet espace immaculé, comme des traits de crayons sur une feuille de papier vierge.

La chambre principale

Chambre de style de style eclectique par Tiago do Vale Arquitectos
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

Au dernier étage de la maison, directement sous les combles du toit, se trouve la chambre principale ainsi qu'une salle de bain privée et un dressing. Ici règnent à nouveau des tons et des matières lumineuses, agréables et naturelles qui s'étendent depuis le plancher sur les murs et jusqu'au plafond. Les meubles simple et au couleurs neutres donnent une apparence décontractée à l'espace, tout en créant un esprit douillet qui invite au repos et à l'intimité.

La cour arrière

Maisons de style de style eclectique par Tiago do Vale Arquitectos
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

Et nous voici maintenant à l'arrière de la maison! On peut ainsi profiter du jardin pittoresque à la pelouse verdoyante ainsi que le palais imposant qui s'élève à la droite. Ici, les orangers offrent un espace d'ombre agréable durant l'été ainsi qu'un impressionnant spectacle de fleurs blanches au printemps, pour un espace extérieur des plus romantiques. Le côté pittoresque et romantique du contexte se marie ainsi assez fidèlement aux qualités contemporaines des espaces de vie intérieurs, pour un résultat des plus agréables.


Pour découvrir d'autres projets architecturaux d'exception, regardez cet article sur des résidences secondaires de rêve!

Alors, que pensez-vous de ce projet de restauration?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !