Maison contemporaine en Bretagne

Homify Rédaction Homify Rédaction
Loading admin actions …

Cette étonnante maison contemporaine, installée au cœur de la forêt bretonne sur les berges d'un estuaire aux marées changeantes, est un véritable manège à « antinomies », pour reprendre les mots des architectes. Réalisée en 2012 par l'équipe dynamique de Lode Architecture, ce refuge précieux présente effectivement différents visages contradictoires qui donne à ce projet une richesse et un caractère unique. Nous tenterons donc, dans ce homify 360°,  de vous montrer toutes les facettes de cette maison en parcourant tout ses espaces, de l'esplanade extérieure jusqu'à la chambre des maîtres en passant par l'espace de réception. 

Dualisme et contraste

Maison D: Maisons de style  par Lode Architecture

Sur cette photographie très bien composée, on peut apercevoir déjà plusieurs dualités et contrastes, autant dans le projet que dans l'environnement qui l'entoure. Ainsi, la forêt à la gauche, touffue et luxuriante, s'oppose à l'horizon dégagé à la droite qui s'ouvre sur l'estuaire et son plan d'eau brillant et lumineux. Cette variation se fait ressentir aussi dans la façade de manière presque identique : les planches naturelles qui couvrent la partie gauche sont dense et opaque comme la forêt environnante tandis que la partie droite est délimitée par de fines lamelles de bois clair qui offre au patio supérieur un panorama protégé. 

Inclinaison et soulèvement

Maison D: Maisons de style  par Lode Architecture

Un autre changement dramatique du paysage se fait sentir sur cette photographie. La topographie élevée du bosquet derrière la maison s'incline et s'abaisse pour former un plateau étendu en contre-bas. Cette variation topographique s'est avérée être une occasion pour les architectes de poser un geste architectural tout aussi dramatique. Ainsi, le volume compact et opaque qui forme le premier étage semble réfuter l'affaissement du sol et flotte au même niveau que la forêt, au-dessus d'un étage principal léger et ouvert. Cette effet vertigineux est renforcé par l'absence de colonne aux extrémités du rez-de-chaussé et par les larges parois coulissantes qui dégagent les coins.

Intérieur ouvert

Maison D: Maisons de style  par Lode Architecture

Vu de l'intérieur, l'effet de flottement du plafond est saisissant, mais pas autant que le sentiment d'ouverture qui règne dans cet espace. Les parois vitrées et coulissantes s'effacent, très littéralement, pour permettre à la nature environnante de mettre les pieds dans la maison. Le panorama verdoyant qui entoure les espaces de vie est plus qu'un simple papier peint esthétisant: il constitue en quelque sorte l'enveloppe extérieure du bâtiment, qui donne un sentiment de confort et de sécurité aux occupants.

Espace de rencontres

Maison D: Maisons de style  par Lode Architecture

Bien que la maison soit un espace reclus et isolé, conçu comme une maison unifamiliale, les clients ont ajouté une autre antinomie à la conception de ce bâtiment : la possibilité de recevoir une trentaine d'invités pour des événements spéciaux. Aussi, les architectes ont pensé le rez-de-chaussé comme un immense espace de réception, ouvert et sans cloison. L'étage est ainsi ponctué par différentes interventions architecturales qui informent les différentes activités des utilisateurs. Outre le magistral monolithe de bois de la cuisine et le prisme flottant qui forme la cheminée du salon, on remarque surtout les deux magnifiques puits de lumières qui apportent lumière et chaleur ainsi que le sculptural escalier central qui agit comme un filtre donnant un peu d'intimité au vaste espace.

Étage intime

Maison D: Maisons de style  par Lode Architecture

De contraste en contraste, l'espace ouvert du rez-de-chaussé fait ici place à des espaces plus fermés et intimistes à l'étage. Un collier de pièces en enfilade composent les différents chambres et salle d'eau du domiciles. L'aspect uniforme de l'espace inférieur fait aussi place ici à une variété de finis et de revêtements qui supporte ce sentiment intime et chaleureux. Les murs peints entièrement d'un noir mât sont normalement proscrit par le design d'intérieur, mais dans ce cas-ci l'effet est saisissant et très réussit, souligné par les surfaces de bois qui rappelle le contexte forestier de la maison.

Patio connecté

Maison D: Maisons de style  par Lode Architecture

Difficile de croire qu'on est dans la même maison que les premières photographies! Pourtant on reconnait bien le revêtement extérieur de la maison qui cerne la patio, à travers cette baie vitrée parfaitement carrée. Ce panorama ouvert, qui s'étend jusqu'aux berges opposées de l'estuaire, apparaît comme un rêve dans cette chambre tamisée et douillette. La paroi vitrée sur la partie gauche du patio illumine le puits de lumière de l'étage inférieur, connectant ainsi tous les éléments contradictoires de la maison :  environnement naturel changeant, revêtement extérieur varié, rez-de-chaussé ouvert et public et, finalement, étage fermé et intimiste. Un casse-tête complexe, mais mené de main de maîtres par les architectes!

Ce projet vous a-t-il plu? Laissez nous vos commentaires!
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !