homify 360° : L'histoire d'une cabane de ferme transformée en maison familiale

Homify Rédaction Homify Rédaction
Loading admin actions …

Cette histoire commence il y a de ça de nombreuses années, alors qu'un vieux poulailler  installé au cœur des Pyrénées aragonaises était utilisé par les pasteurs du coin pour abriter leurs volailles. La petite cabane a ensuite été abandonnée et, au fil du temps, est devenue une ruine en pierre des champs. Malgré son apparence peu hospitalière, sa position dans la ville était idéale, à seulement 15 mètres de l'église romane de la ville espagnole de Majones, un bâtiment historique construit au XIIe siècle. C'est dans ce contexte très particulier que les propriétaires actuels ont décidé d'acquérir ce vestige architectural et, avec l'aide des architectes de DMP architectura, de le transformer en une maison pour les vacances.

Paysage bucolique

Parmi les vallons verts du paysage, installé sur une colline, nous pouvons commencer à entrapercevoir le projet: derrière un mur de maçonnerie se cache un petit bâtiment au toit en pignon. On commence à deviner les formes cette petite habitation, mais il nous faut nous rapprocher pour qu'ils se dessinent plus clairement…  

Petite maison dans la prairie

Quelques mètres nous séparent maintenant de l'entrée, mais il est toujours difficile de distinguer complètement la maison. On comprends qu'un nouveau mur vitré ferme l'espace intérieur de la maison, séparé du mur original en pierres sèches. La maison s'est en effet installée à même le périmètre originale du poulailler, s'appuyant sur les murs latéraux et créant une distance avec les deux autres parois. Cela permet de créer deux cours privés, à l'avant et à l'arrière de la maison, qui opèrent comme des sas ou des espaces tampons entre la maison et le paysage. 

Intérieur contemporain

Contrairement à l'aspect rustique de l'extérieur, le design intérieur est composé d'espaces modernes, confortables et fluides.Ici, le blanc est le protagoniste principal, offrant une impression de lumière et d'espace généreux. Par contre, le plancher de bois offre un caractère rustique et chaleureux, qui unit la maison à son contexte rural.

Espaces fluides

​Les cloisons intérieures sont rares dans cette maison, la recherche d'une flexibilité maximale des espaces étant au cœur de ce projet de transformation. De plus, comme montré dans l'image, les murs s'arrêtent à mi-hauteur afin de conserver une fluidité et une connexion entre tous les espaces intérieurs.

Programme et lumière

Le programme fonctionnel est divisé en deux bandes longitudinales. Le premier avec chambre, la salle de douche et un espace polyvalent. La seconde, l'espace de vie commun, avec le salon la salle à manger et la cuisine, le tout dans un même espace ouvert. Éclairée par les deux faces vitrées opposés, ces dernières s'ouvrent pour permettre une ventilation naturelle transversale.

Retour dans le passé

Maisons de style de style Moderne par DMP arquitectura
DMP arquitectura

Estado previo

DMP arquitectura

Pour bien finir cette histoire, effectuons un flashback, digne d'un film américain, pour apprécier le poulailler à son état original, avant l'intervention. On remarque ainsi que le projet de transformation respecte non seulement le site pré-existant, mais exploite ses potentiels, comme un recyclage architectural. À l'ère de l'architecture verte et autres promesses éco-responsables, il s'agit véritablement d'un projet-phare. Et ils vécurent heureux…

Est-ce que cette transformation vous plaît? Vous inspire-t-elle des projets de restauration?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !