homify 360° : Maison unifamiliale à Berkshire

Homify Rédaction Homify Rédaction
Loading admin actions …

Dans le comté deBerkshire, au sud-est de l'Angleterre et quelque peu à l'ouest de Londres, le bureau d'architecture anglais Gregory Phillips Architects a construit une nouvelle maison unifamiliale sur un terrain juste à côté de la Tamise. Les dimensions surprenantes de cet espace qui s'étend sur cinq hectares participent à la grandeur et à la beauté du paysage: une impressionnante étendue verte, que l'on peut appréciée de la maison à travers ses grandes façades transparentes. Après la démolition du bâtiment existant qui encombrait le terrain, ce logement de 900 m² a en effet pris une position de choix sur ce site génial, créant ce que l'on peut qualifier de maison de rêve.

L'apparence extérieure

Il ne pouvait pas en être autrement. Compte tenu de l'emplacement de choix de la maison, elle se devait d'avoir des ouvertures généreuses afin de profiter du panorama. Au travers des vitres, le grand paysage devient ainsi la perspective de fond de tous les espaces intérieur. Vivre entouré par la nature, mais protégé des intempéries, quel rêve! De très minces meneaux noirs et des dalles blanches viennent compléter le traitement des façades, donnant une apparence très moderne à l'ensemble.

L'accès à la demeure

Sur la façade arrière, des murs en pierre massive indiquent l'accès à la maison ainsi qu'à la terrasse extérieure. Au caractère intentionnellement fermé et opaque, cette partie de la maison cherche à éviter les regards indiscrets. Elle est conçue comme une base simple à partir de laquelle émergent par la perspective les volumes complexes de la maison, son apparence lourde et massive contrebalançant les plans transparents du reste du bâtiment.

Le rez-de-chaussé

À l'intérieur, les espaces sont construit selon une logique de fluidité. Cuisine, salle à manger et salon cohabitent ensemble dans un même espace où les meubles, fixes ou mobiles, permettent de comprendre les fonctions de chaque espaces. Le mobilier noir et blanc reste assez neutre et laisse toute notre attention au paysage verdoyant. Des lignes claires, des volumes purs et une décoration simple: ici, le minimalisme règne.

Le salon et la terrasse

Et  la relation entre la maison et le paysage n'est pas seulement visuelle : l'enceinte de verre est coulissante, permettant au salon de s'ouvrir sur cet espace aux limites infinies. Même au niveau du sol les frontières semblent s'effacer : le revêtement de plancher qui se trouve à l'intérieur se poursuit sur la terrasse extérieure dans un effet de continuité. L'étage supérieur est légèrement en retrait, créant un patio agréable qui dialogue avec la terrasse du niveau inférieur.

Le patio supérieur

À l'étage, on peut également profiter du paysage : ce grand patio au revêtement de bois vieillis surplombe l'ensemble du terrain. Seul un fin garde-corps en verre nous empêche de plonger dans le luxuriant paysage. Les éléments de mobilier, aux couleurs neutres qui s’apparentent à celle des meubles intérieurs, semblent très confortables et invitent à la relaxation.

Les circulations intérieures

Les murs marquent les directions de circulation à l'intérieur de cette propriété : ainsi, à l'étage les espaces de vie sont organisés selon deux axes perpendiculaires. Par ailleurs, la fluidité des espaces n'est pas seulement qu'horizontale: les espaces de double hauteur créent de riches connections spatiales et permettent aux regards de se croiser d'un bout à l'autre de la maison.

Les espaces de service

Même les espaces les plus banals de cette maison sont tout simplement incroyables. Dans cette image, on observe les impressionnants espaces de rangement qui marquent un des corridors de service. Le bois qui les compose donne de la chaleur à cet espace, mais ce qui marque le plus cette circulation c'est le long puits de lumière qui la poursuit au plafond. Ainsi, puisque cet espace n'a pas une grande connexion horizontale au paysage, sa relation verticale avec la nature est des plus appréciée. On peut ainsi durant la journée profiter des rayons du soleil et, le soir venu, être illuminé par la guirlande de lumières qui parcourt la fenêtre et créé un effet de ciel étoilé.

La chambre principale

Si vous êtes un peu trop prude, cette chambre ne vous conviendra malheureusement pas. En effet, un grande surface de verre couvre l'ensemble d'une paroi et semble projeter le lit littéralement dans le jardin. Bien sûr, vous pouvez toujours baisser les rideaux pour avoir un peu d'intimité, mais imaginez comment il serait agréable de vous réveiller dans une pièce qui baigne dans la lumière du soleil! Et outre cette vue magistrale, on apprécie beaucoup la variété de matériaux et de textures qui animent cet espace et lui donne une apparence douillette.

La salle de bain

 Impossible d'avoir une salle de bain à l'apparence plus naturelle! Le prisme de marbre qui forme le bain fait face à la fenêtre et nous invite à venir se relaxer tout en profitant du paysage. Si vous êtes pressé par le temps, vous pouvez alors prendre une douche rapide, juste à gauche, derrière la cloison de verre. Cet espace reste ainsi fidèle à la philosophie minimaliste des architectes : des lignes droites, simples et naturelles.

L'éclairage nocturne

Une fois la nuit tombée, la toile de fond végétale de la maison est remplacée par un magnifique ciel étoilé. Cependant, les jeux lumineux de la maison semble être encore plus spectaculaires que toutes les constellations rassembles. De l'éclairage directionnel de la piscine jusqu'aux plafonniers à la lumière diffuse, les attractions lumineuses sont en effet très nombreuses.

Nos articles homify 360°  sont comme des voyages à travers les différentes aspects d'un projet architectural, vous permettant d'apprécier les multi...
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !