Profil d'architectes : AV1 Architekten

Homify Rédaction Homify Rédaction
Loading admin actions …

Découvrons aujourd'hui l'oeuvre des architectes allemands AV1, installés dans la ville de Kaiserslautern et avec des bureaux à Berlin et à Munich. Ayant une vision globale de la conception, ils cherchent à briser les murs qui séparent l'architecture, le design d'intérieur et l'urbanisme. Aussi, ils s'inspirent de l'environnement qui entourent leurs projets et tentent de générer des relations fortes entre les bâtiments et leur contexte. Nous vous présentons deux projets, une résidence et un centre communautaire, qui, nous l'espérons, vous permettront d'apprécier leur travail.

La Haus BJ : un géant solitaire

Ce projet résidentiel pour la famille BJ est niché à la lisière de la forêt Pfälzerwald. Seul élément construit dans  un paysage couvert de verdure, l'architecture du bâtiment détonne massivement de son environnement, créant un contraste dynamique. En effet, les quatre façades de béton coulé sur place remettent en question la relation qui unit architecture et nature. De plus, la maison tire avantage des variations topographiques pour créer un effet de flottement surprenant. En effet, le cube de béton reste bien droit alors que le sol descend doucement, dévoilement une paroi vitrée qui met en relation la famille au reste de la ville. 

Jeux d'intimité

Les espaces de la maison sont organisés de manière à mettre en scène la vie quotidienne de la famille. En collaboration avec la famille, les architectes ont tenté de chorégraphier  l'espace, tout en conservant des espaces intérieurs assez simples, tous recouvert blanc, ouverts. Les différentes fenestrations de la maison permettent de dévoiler la mise en scène construite : la large paroi vitrée qui fait face à la ville manifeste le caractère plus public du hall d'entrée alors que les autres ouvertures, plus fines, ne dévoilent que des parties réduites de l'intérieur, donnant un aperçu de l'intimité de la famille. Par la longue fenêtre visible sur la photo, on imagine entrapercevoir les pieds et les jambes des usagers se déplaçant dans le salon.

L'atrium : une fenêtre sur la nature

Au milieu du massif volume cubique qui compose la maison trône un immense atrium qui perce une énorme ouverture sur la façade autrement complètement aveugle. Toutes les pièces de la maison semble tournées vers cet atrium par où entre généreusement durant la journée une agréable lumière naturelle. À travers un voile métallique, l'intérieur de la maison se reconnecte avec la nature qui l'entoure. Un plateau intérieur se prolonge ainsi hors du périmètre carré, comme une langue de béton qui invite la famille à profiter de la forêt avoisinante.

Un centre communautaire pour l'Église St Stephan

Lorsque l'Église St Stephan dans la ville de Mainz a eu besoin d'agrandir afin d'accommoder plus de services pour la communauté, les architectes de AV1 ont proposé ce projet pour le moins intriguant qui fait dialoguer tradition et modernité. En effet, l'extension annexée à cette église dont la première construction remonte à il y a mille ans a un caractère clairement moderne grâce aux formes orthogonales simples, aux béton exposé des murs extérieurs ainsi que l'utilisation d'acier corten à la riche couleur orangée. Ce contraste fort permet de faire les ressortir les qualités de chacun des styles architecturaux.

Confrontation contemporaine

Cette photographie, très forte graphiquement, exprime assez bien la nature de l'intervention des architectes et sa relation au contexte initial. Ici, les murs d'origine en pierre des champs sont confrontés à des murs au traitement manifestement plus contemporain. L'intervention est si forte quelle permet de facilement lire les couches qui composent ce bâtiment, comme un cour d'histoire à ciel ouvert. Par ailleurs, malgré son côté contemporain, l'addition respecte l'atmosphère de l'église de par sa volumétrie classique et son apparence ascétique qui rappelle les monastères et autres lieux religieux.

Intérieur sensible

L'intérieur du centre, qui abrite une cafétéria, un gymnase ainsi que des locaux fermés et des salles de classes, est semblable à son extérieur, avec des murs de bétons exposés. Cependant, le travail de la lumière naturelle, juxtaposée à d'autres sources lumineuses comme celle sous la main courante ou le halo bleu dramatique, donne une certaine sensibilité à cet espace relativement neutre.

Pour découvrir d'autres projets d'architecture aussi intéressant, nous invitons à visiter notre section du site qui regroupe les architectes, ainsi que d'autres professionnels du design.

Et alors, que pensez-vous du travail des architectes AV1?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Obtenir de l’aide gratuitement

Trouvez l’inspiration pour votre maison !