Salon vers la chambre: Salon de style de style Moderne par Olivier Olindo Architecte

Maisons-Laffitte : les extensions ne sont pas toujours ce que l'on croit – Un exemple à Paris

Bastien Gaillard Bastien Gaillard
Google+
Loading admin actions …

Nous partons aujourd'hui en région parisienne afin de jeter un oeil au travail de l'architecte OLIVIER OLINDO et de son équipe. Située dans un lotissement des années 1930, la petite maison individuelle de plain pied que nous allons visiter aujourd'hui avait bien besoin d'être agrandie. Seul problème : elle est coincée entre deux autres maisons, une extension classique n'est donc pas possible. Solution : regarder vers le bas ! 

Un projet de grande ampleur, une excavation de près de quatre mètres sous terre afin de fournir un nouvel espace aux habitants, pour eux même et leurs invités, qui peuvent être complètement autonome car ils ont leur propre escalier d'accès. Cuisine, salle de bain, chambre… Tout y est ! 

En partant d'un vide sanitaire de 70 centimètre sous la maison, l'excavation à duré un peu plus de trois mois pour un montant final de 20 000€, au final assez peu chère pour ce nouvel appartement sous la maison. 

1. Un nouvel espace

Nous sommes maintenant dans le salon du sous sol. Afin de ne pas avoir cette impression -désagréable- d'être sous terre, une large hauteur sous plafond a été planifié. Les poutres en acier ont été laissé visibles afin de créer des points de fuites qui accompagnent le regard vers le plafond de verre qui mène directement dans le jardin.

2. La lumière, enjeu crucial

Espace détente sous plancher de verre: Salon de style de style Moderne par Olivier Olindo Architecte
Olivier Olindo Architecte

Espace détente sous plancher de verre

Olivier Olindo Architecte

Evidemment lorsque l'on construit sous terre le problème de la lumière se pose de manière implacable. Le plancher de verre et autres puits de lumière sont une bonne solution, mais il important de faire en sorte de placer les espaces de vie le plus proche possible de ces sources de lumière. 

3. Des dimensions généreuses

Le nouvel espace possède des dimensions généreuses qui sauront suffir à un couple. Résolument moderne, mélangeant minimalisme et style industriel, ce petit appartement cherche toujours à diffuser une certaine harmonie. 

4. Le bois, un allié de choix

L'escalier en béton est recouvert des planches de chêne afin de garantir une ambiance chaleureuse à cet espace. Détail pratique : on trouve des rangements sous l'escalier ! 

5. Un espace en lien avec son environnement

Le nouveau souplex en lien direct avec son étage, le rez de chaussée. La peinture grise très travaillée que nous voyons ici se retrouve aussi en haut, afin de créer un fil rouge entre les deux espaces. 

6. La chambre

La chambre possède aussi son plancher de verre, ce qui permet de pouvoir dormir en profitant d'une vue qui donne directement sur le ciel, la tête dans les étoiles. La salle de bain est un communication directe avec cette pièce, éclairée par les pavés de verre qui laissent la lumière circuler. 

7. L'art du détail

Le lambris du mur de la chambre sert ici de tête de lieu, mais il est aussi, comme la peinture de l'escalier, un moyen de créer une communication entre les étages. Ce lambris rappelle en fait le lambris d'une des chambres du rez de chaussée. 

8. La salle de bain

La petite salle de bain est aussi éclairée par un plancher de verre, en plus des pavés de verre qui donnent sur la chambre. Lumineuse et confortable malgré sa dimension réduite, elle s'inspire très clairement des dernière créations les plus tendances. 

8. Un espace intégré

Depuis l'extérieur, le plancher de verre semble former un écho avec le reste de la maison, si bien qu'il semble faire partie de cette maison depuis sa construction. Pari réussi pour cette mission de grande ampleur ! 

Qu'en pensez vous ? 
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Obtenir de l’aide gratuitement

Trouvez l’inspiration pour votre maison !