Direction Hollywood..!

Free-lancer journalist Free-lancer journalist
Loading admin actions …

Une fois n’est pas coutume, quittons la France pour découvrir une rénovation de l’autre côté de l’Atlantique, sur la côte ouest des Etats-Unis, à Los Angeles. Et pas n’importe quartier de Los Angeles : Hollywood ! C’est dans cette ville que l’architecte parisienne de Studio Pan a procédé à la complète restauration d’une maison sombre et défraichie. Le résultat est particulièrement réussi !

La cité des anges

under the hollywood sign: Maisons de style de style Moderne par Studio Pan
Studio Pan

under the hollywood sign

Studio Pan

C’est bien dans la Cité des Anges que se situait une maison vieillotte qui n’attendait qu’une chose : qu’un ange se pose sur elle justement ! C’est chose faite depuis que la rénovation complète du rez-de-chaussée, d’environ 74 mètres carrés a été confié à Studio Pan, un studio d’architecture et design basé à Paris.

Objectif : lumière !

état avant projet :  de style  par Studio Pan
Studio Pan

état avant projet

Studio Pan

Comme on peut le voir sur cette photo avant travaux, l’un des points les plus importants de la rénovation reposait sur l’entrée de luminosité et de modernité dans cette maison dont le rez-de-chaussée semblait s’être endormi dans une autre époque. Derrière la cloison se trouvait la cuisine. Les escaliers en bois foncé et le sol en vieux carrelage contribuaient à une atmosphère pesante, quant à la cheminée, elle n’était plus du tout dans l’air du temps.

Redistribuer l’espace

état avant projet:  de style  par Studio Pan
Studio Pan

état avant projet

Studio Pan

L’autre grand enjeu consistait dans la redistribution d’un espace cloisonné et peu accueillant. Il fallait donc déplacer la cuisine tout en préservant un espace à vivre assez large, créer une suite parentale avec salle de bain, repenser les escaliers, faciliter l’accès à la petite terrasse… Un grand projet !

Coup de baguette magique sur le séjour

salon avec entée et une petite terrace  au fond: Salon de style de style Moderne par Studio Pan
Studio Pan

salon avec entée et une petite terrace au fond

Studio Pan

Après travaux, le séjour présente une tout autre physionomie à tel point qu’on le reconnaît à peine. Pourtant, tout est là : les escaliers et la cheminée sont exactement au même endroit, nous sommes donc bien dans la même pièce. Et pourtant, ici tout est rafraichi ! 

Le vieux carrelage a cédé la place à un nouveau parquet, la cheminée a fait peau neuve tout en conservant son emplacement, les vieux escaliers ont été remplacés et sont dans la même essence que le parquet. Afin de préserver et augmenter la luminosité, les murs ont été revêtus d’une peinture blanche qui réfléchit la lumière provenant de la grande baie qui s’ouvre sur une terrasse parfaitement aménagée pour profiter du doux climat californien.

Si vous cherchez des idées pour aménager la vôtre, consultez le livre d'idées: 5 conseils pour que votre terrasse soit une vraie bombe!

Une nouvelle cuisine

Grand pièce à vivre: Salon de style de style Moderne par Studio Pan
Studio Pan

Grand pièce à vivre

Studio Pan

Côté cuisine, il n’y a désormais plus de cloison avec le séjour. L’espace reste pourtant bien défini grâce au dénivelé d’origine. L’espace dinatoire et la cuisine se trouvent ainsi légèrement en surplomb du coin salon. La cuisine, moderne et entièrement équipée, est elle aussi de couleur claire afin de préserver la luminosité. On remarque d’ailleurs sur cette photo que les couleurs choisies par l’architecte sont le bleu ciel et le vert qui nous rappellent l’environnement extérieur…

Une suite parentale

Chambre avec sa salle de bain : Chambre de style de style Moderne par Studio Pan
Studio Pan

Chambre avec sa salle de bain

Studio Pan

Afin de compléter le cahier des charges, une suite parentale a été installée dans l’espace du rez-de-chaussée. Celle-ci a pris la place de l’ancienne cuisine. Afin de préserver la luminosité naturelle de la place, le même choix chromatique a été retenu : du blanc pour l’essentiel, et des notes d’un bleu ciel identique à celui choisi pour la cuisine.

On aime beaucoup la fenêtre qui s’ouvre entre la chambre et la salle de bain et qui donne l’impression d’une ouverture sur le ciel !

Une petite salle de bain

lavabo vasque : Salle de bains de style  par Studio Pan
Studio Pan

lavabo vasque

Studio Pan

Pour compléter la suite parentale, une salle de bain avec baignoire a été créée. Le plan vasque est en bois, et un grand miroir reflète la lumière. Particulièrement simple et sobre, c’est un style minimaliste qui règne ici et qui donne une impression de paix, idéale pour se prélasser dans son bain, loin de l’agitation de la mégalopole bouillonnante.

Que pensez-vous de cette rénovation?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !