Une ÉTONNANTE Maison Minimaliste!

Rédaction Maison Rédaction Maison
Google+
Loading admin actions …

Dans le livre d'idées d'aujourd'hui, nous nous déplaçons dans un quartier de Cordoue, en Espagne, pour parcourir une maison familiale qui a été créé en 2012 par l'agence BL Tarq Barrera et Lozada architectes.

Le leitmotiv qui a orienté la conception de cette maison suburbaine – nommée par ses auteurs Casa LS – a été d'obtenir le plus de confidentialité possible depuis la rue dans tous espaces de la demeure. La maison a donc été organisée à partir d'une ligne longitudinal qui est ouverte vers le nord et qui se ferme – en utilisant des murs complètement aveugles – vers le sud. La maison de 150 mètres carrés se développe sur deux niveaux : le niveau d'accès, le secteur social (living, une salle à manger – cuisine) et les services; en réservant pour le secteur le plus éloigné des regards la suite principale et une chambre à coucher. De plus, depuis ce niveau on accède à une terrasse couverte de dalle, depuis laquelle vous pouvez profiter d’une vue parfaite sur le quartier.

Maintenant, nous vous invitons à découvrir les détails de cette demeure qui a été récompensée en 2014 à le Biennale internationale d'architecture d'Argentine (BIAAR) et a obtenu une mention au Prix des premières réalisations qui apportent à l'architecture dans le CAPC/FADEA 2015.

Lisez jusqu’à la fin, ça vaut le détour!

Un volume minimaliste et dépouillé

L'image extérieure de la demeure a une forte empreinte minimaliste puisqu’elle est défini à partir de plans blancs et aveugles. Comme disent les architectes sur le volume de la maison l'expression unique est la texture résultante de sa matérialité. De plus, les murs sont les éléments qui délimitent et ferment différentes cours.

Une maison avec deux patios

Maisons de style de style Moderne par homify

La maison s'étend visuellement et spatialement sur deux patios. Le premier est la continuation du secteur social de la demeure, en réservant le deuxième pour l'aire la plus privée. Les cours – comme racontent les auteurs dans la mémoire du projet – se présentent comme des espaces intermédiaires entre l'espace intérieur et l'espace extérieur de la demeure.

La fonction de ces cours est de prolonger les activités de la maison vers le dehors, en établissant encore un lien direct avec la nature. Pour cela, les architectes ont créé des baies-vitrées orientées au nord.

La cour sur cette image est, au moyen du mobilier pour l’extérieur, comme une expansion extérieure du living. A noter, le niveau de confidentialité qui gagne l'espace.

Le mystère de cette maison

La conception de la demeure empêche de voir les espaces intérieurs depuis la rue. Remarquez la gargouille qui ressort de l'un des murs et qui définit le secteur d'accès piétonnier à la maison. Quand vous entrez, un grand espace de vie prolongé vers le patio par de grandes baies-vitrées vous reçoit.

Espaces versatiles et fonctionnels

Cette image montre la salle à manger depuis la cour. Cet espace se trouve contigu à la cuisine et séparé des chambres au moyen d'un long couloir. La salle à manger est dotée d’une table prévue pour huit convives et, à partir de quelques plans coulants et pliants, peut isoler des odeurs et des bruits provenant de la cuisine.

Abstraction moderne

La dernière image que nous vous présentons de cette demeure est  un détail de la cour arrière qui se retrouve sectorisée à partir de la prolongation d'un mur vers l'extérieur. Ainsi, le secteur où les chambres se trouvent gagne plus d’intimité. A remarquer : le petit muret qui sépare le patio du jardin et qui sert aussi de jardinière.

Si ce livre vous a plu, nous vous invitons à découvrir cet autre projet de maison familiale moderne.

Aimeriez-vous aussi construire une maison minimaliste ?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !