Chalet comme aucun autre !!

Sacha Kopeck Sacha Kopeck
Loading admin actions …

Niché au coeur de la vallée de Chamonix, ce projet est le fruit du travail du cabinet Chevallier Architectes qui s'est attelé à la rénovation et la restructuration d'un chalet déjà existant.

Laissée en l'état sans aucuns travaux depuis les 70 ans auxquels remonte sa construction, l'habitation n'était pas isolée contre le froid et faisait office de résidence d'été. Seul son premier étage était habitable, le rez-de-chaussée servant de garage et les combles étant réduits à la fonction de débarras.

Avec un soin tout particulier apporté à l'économie d'énergie, l'isolation et l'intégration harmonieuse du bâtiment dans son environnement, le chalet a été modernisé et transformé en véritable bijou architectural, et les étages autrefois dédaignés ont été rendus habitables.

En avant pour un petit tour du propriétaire!

Une façade ouverte sur le panorama

Le chalet propose une union entre la tradition et un style contemporain. 

Sa grande façade en verre et en métal offre une vue imprenable depuis les hauteurs de Chamonix sur la chaîne de montagnes, alors qu'une partie de la construction est en mélèze, plus traditionnel. Celui-ci a été grisé afin de mieux s'accorder avec les raccards avoisinants, traditionnelles bâtisses suisses faisant office de granges et de remises.

Afin de répondre au risque d'avalanche, une toiture-terrasse végétalisée a été aménagée: une solution innovante et encore peu courante chez ce type de construction. L'ensemble du bâtiment a été totalement isolé, dans une démarche suivant l'esprit du cabinet qui privilégie une approche soucieuse de l'environnement.

Les combles réaménagés en espace habitable

L'ancien grenier a été réhabilité et aménagé. Le bois est à l'honneur, que ce soit  et la décoration reflète une inspiration scandinave sobre, minimaliste et misant sur les matériaux naturels. Bien que la maison soit luxueuse de par sa situation et son volume, le tape-à-l’œil est évité.

Les larges vitres permettent de profiter au maximum de la vue ainsi que de l'ensoleillement disponible.

Une salle de bain donnant sur le ciel

Également aménagée sous le toit, la salle de bain présente  un vasistas offrant une impression d'harmonie avec le décor environnant, et permettant d'optimiser l'éclairage naturel au dépens de l'éclairage électrique, gourmand en énergie.

Le bois est ici allié au minéral : les matériaux naturels sont privilégiés ici aussi. Le mur plaqué d'ardoise sombre, une pierre volcanique, s'harmonise avec le décor montagneux. Les couleurs demeurent neutres, et l'ameublement présente des formes simples et minimalistes pleines d'élégance.

Un chauffage écologique

Le chalet est chauffé grâce à une pompe à chaleur, l'inscrivant ainsi dans une approche bioclimatique.

La pompe à chaleur permet de faire usage de la chaleur naturelle du sol, dont la température demeure constante quelle que soit la saison. Ainsi, durant l'hiver, l'installation permet de chauffer la pièce, alors qu'en été elle permet d'apporter de la fraîcheur.

Nous sommes ici dans le salon, d'où nous pouvons admirer le panorama: le système de chauffage trône presque à la manière d'une oeuvre d'art contemporain!

Une habitation contemporaine

Pour l'espace principal du premier étage, dans lequel est aménagé le salon, le choix a été fait d'ouvrir un espace unique. Allié aux nombreuses baies vitrées, il crée une sensation d'unicité et d'harmonie avec le décor et les éléments naturels. On aperçoit d'ailleurs par la fenêtre les raccards traditionnels de la région, et la baie vitrée donne une passerelle, équipée d'une balustrade, courant le long de la maison.

Un petit détail qui contribue à la sophistication de la pièce: la poutre de bois sombre que l'on voit s'étendre en travers du plafond, qui rappelle les poutres apparentes des constructions anciennes. Encastrée dans la matière du plafond, elle prend par ce moyen une allure très actuelle accordée au lignes épurées de l'ensemble du projet.

La décoration est ici aussi de style scandinave, présentant des meubles design choisis avec soin et sans apparat superflu, avec un accent particulier mis sur le confort.

Que pensez-vous de ce chalet modernisé?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !