L'INCROYABLE Transformation d'un Taudis en un Loft Moderne!!

Rédaction Maison Rédaction Maison
Google+
Loading admin actions …

Si nous ne vous montrions que l’état avant travaux, vous considéreriez ce projet que nous vous présentons dans ce livre d'idées vraiment invraisemblable. Un vieil espace de 60 mètres carrés, cet appartement situé dans l'un des quartiers les plus beaux de la ville de Valence en Espagne s'est reconverti en beau loft contemporain. Cette maisonnette mitoyenne située dans le Cabanyal, le lieu habité par des pêcheurs qui a été annexé à la ville à la fin du XIXe siècle, réunit toutes les caractéristiques magiques des constructions traditionnelles du quartier : un toit incliné, une structure intérieure en bois et de hauts plafonds qui permettent la construction de deux niveaux. 

Bien que le budget fût ajusté, la conception à bas-coût qu'Orvas Reformas a réalisé dans cet espace a permis à un jeune couple de profiter pleinement de l’appartement de leurs ancêtres. Ce projet nous semble non seulement attrayant, mais aussi un exemple remarquable de comment il est possible de restaurer et de revitaliser un quartier qui dans dernières années a été dans le point de mire de la politique.

L’état avant les travaux

Nous sommes restés stupéfaits quand nous avons vu l'image du rez-de-chaussée avant les travaux. une distribution mauvaise des pièces, une mauvaise utilisation de l'espace et une conception vieillotte: la demeure se trouvait presque dans un état de ruine! Des pavés cassés, des crevasses, des fissures et des trous dans les murs qui demandaient en urgence une réhabilitation. Une image un peu désolante qui, si nous ajoutions le fait que peu de mètre carré était habitable, semblait vouer le projet à un avenir incertain.

Le toit à l’origine

En regardant cette image l’impression de ruine ne change pas trop. Nous y trouvons un toit antique et négligé qui n'inspire pas la tranquillité et la confiance. L'apparence sale des murs et la paille qui apparaissent depuis le volume de la droite permettent de voir qu'il s'agit d'une très vieille construction, mais malgré tout cela il existe quelque chose d’un peu merveilleux dans cette image. Habitués aux plafonds plats sans aucun d'intérêt au-delà des sculptures en plâtre, ce type de construction évoque la tradition et le passé et exhume quelque chose de fascinant difficile à expliquer : comme une merveille oubliée.

Après : le salon

Cette image après les travaux est simplement impressionnante. Tout a changé : le sol, les murs, les cadres et les fenêtres, et même l'apparence des poutres en bois du toit. 

Les auteurs du projet ont décidé de détruire les cloisons et de construire un espace unique ouvert en forme de loft où tous les espaces communiquent. De cette façon, l'espace n'est pas stoppé par des cloisons et la lumière inonde la maison. Bien qu'en général une conception de style contemporain ait été choisi, les détails traditionnels ont été réhabilités pour créer un joli contraste entre le nouveau et le vieux, qui retrouve sa valeur. Sur cette photo nous vous montrons l'espace employé pour le salon, qui dispose d'un balcon étroit métallique très caractéristique.

La cuisine

La cuisine spacieuse et lumineuse se trouve dans l'une des coins de l’espace et est ouverte sur la salle à manger et le salon. Tout en mettant les hauts plafonds à profit pour le salon et la salle à manger, la cuisine est elle construite à une échelle plus intime et réduite. Ici le plafond est plus bas et l'espace plus modéré. La palette de couleurs employée dans le mobilier combine à la perfection avec les tons du bois de la structure. Le reste de l'espace se farde d'un blanc pur, qui agrandit optiquement l'appartement, en gagnant en luminosité et en créant une image unie et compacte.

L’escalier

Avec cet escalier intérieur métallique nous accédons à l’étage. Dans un souci d'optimiser les mètres carrés au maximum, les architectes ont choisi de construire cet élément de communication verticale de la manière la moins spacieuse possible. Plus inclinée que la normal, bien qu'il soit réalisé en métal, il a un aspect léger  grâce à ses marches spacieuses. L’étage a été crée sur une construction métallique qui apporte un air industriel et qui contraste avec le bois.

L’étage

L’étage est l'espace le plus intime de la demeure. Parfait, pour se convertir en chambre à coucher et zone d'étude, c'est un ample espace avec une vue parfaite : depuis ici on peut apprécier de près la structure réhabilitée du toit. La lumière que nous observons à la gauche vient par la cour. Là-haut, bien que le blanc prédomine, le bois prend aussi un rôle principal et le mur en brique apparente génère un joli contraste.

Comme nous avons pu observer le long de ce livre d'idées, les travaux ont transformé cette maisonnette traditionnelle de pêcheurs en un loft contemporains incroyable où sont entremêlés l'histoire et le passé de ce quartier.

Et pour approfondir le thème, je vous propose de découvrir ces autres livres d'idées consacrés à:

 - L’Incroyable Renaissance d’un Atelier d’Artiste!!

 - Une Maison au Passé IMPENSABLE!!

Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !