Avant/après : La rénovation de la façade d'une maison familiale | homify

Avant/après : La rénovation de la façade d'une maison familiale

Emma Jacob Emma Jacob
a r c h i t e k t u r b ü r o grimm Maisons modernes
Loading admin actions …

Dans ce livre d'idées, homify vous emmène dans le Baden-Württemberg à la découverte d'une maison familiale qui avait grand besoin d'une rénovation complète. C'est le bureau d'architectes Grimm qui est à l'origine du projet. Ils ont non seulement donner un coup de neuf à la façade mais ont aussi ajouté une extension à la maison afin d'optimiser l'espace de vie de la famille. 

Voici en quelques photos l'avant / après de cette rénovation simple et efficace.

Avant: la maison côté rue

Voici une image de la maison peu avant le début des travaux. Dans l'ensemble, le bâtiment semble bien obsolète. Le blanc de la façade tourne au gris puisqu'il est couvert de tâches. La toiture de la maison est en très mauvais état et n'attends plus qu'à être réparée. Heureusement, une équipe d'architectes qualifiés va enfin entreprendre les travaux nécessaires. 

Après: la maison côté rue

La transformation est fondamentale ! La façade est habillée d'une peinture blanche toute neuve qui lui donne un aspect visuel plus élégant et soigné. Le toit a été rénové et modernisé. On remarque que le grenier a été agrandit et que deux lucarnes pointent leur nez sur le nouveau toit. La famille profite d'un espace plus grand et plus fonctionnel.

Avant: l'entrée de la maison

L'entrée de la maison rappelle un look des années 70. Les pierres de façade sont grises, l'escalier avec une rampe en fer forgé et des marches en béton. Ce design démodé va être modernisé par l'équipe d'architectes.

Après: l'entrée de la maison

Les contrastes de couleurs sont plus prononcés. La rampe des escaliers a disparu et les marches ont été rénovées. Les différents éléments, portes et fenêtres sont restés à leur place mais tous ont été remis à neuf avec un coup de peinture ou encore un système d'ouverture plus moderne. Ces quelques détails rendent déjà la maison plus accueillante et son style moderne la rend plus accessible. 

Avant: le côté sud de la maison

L'espace disponible ne semble pas être optimisé. Le jardin n'est que très peu aménagé et on retrouve le même air triste caractéristique de cette maison un peu vieillotte. 

Après: la maison côté sud

Cette rénovation entièrement vue de l'extérieur laisse apparaître des détails importants. La façade et le toit profite bien sûr des réparations et du coup de peinture mentionné plus haut. Côté sud, un changement plus important a eu lieu. Une extension a été ajoutée au rez-de-chaussée et l'étage profite dorénavant de grandes fenêtres et d'un balcon. L'espace de vie a été agrandit et la vie de la famille sera plus vivante et épanouie.

Avant: l'accès à la cave

Un mur d'une couleur kaki désagréable, des carreaux de sol en ocre et une balustrade en acier rouillé mènent à la cave. Cet aménagement dégage une atmosphère assez glauque qui devait impérativement disparaitre !

Après: une entrée couverte et moderne

L'accès à la cave a été recouvert d'un petit toit et la balustrade en métal noir a été remplacée par une barrière en bois plus classique. Le blanc confirme la modernité de ce nouvel espace. 

À travers ces quelques photos entièrement vues de l'extérieur, nous avons reçus beaucoup d'indices sur la rénovation exemplaire qui a été réalisée. L'intérieur sera sans aucun doute plus lumineux et agréable grâce aux nombreuses nouvelles fenêtres et aux diverses extensions.

Découvrez ici un autre projet avant / après de qualité !

Que pensez-vous de la nouvelle façade?
Maison de Village Lautrefabrique Maisons modernes

Besoin d’aide pour votre projet de maison ?
Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !