Une Modernisation Vraiment SURPRENANTE.!!

Rédaction Maison Rédaction Maison
Google+
Loading admin actions …

Il y a des endroits où les maisons sont coincées les unes

contre les autres et où les possibilités architecturale doivent s’étendre en hauteur à défaut de pouvoir le faire en largeur ! C’est le cas de cette maison à Bruxelles, que les habitants souhaitaient rénover.

Le bureau d’architecture Planomatic a conçu une rénovation contemporaine toute en retenue et en finesse. L’idée était de retrouver des lieux qui communiquent entre eux et ouverts sur le jardin, et de ce fait mieux répartir l’espace et créer une terrasse en hauteur.

Vous êtes prêts pour la visite? C’est parti!

Une maison toute en hauteur

rénovation maison RR: Maisons mitoyennes de style  par planomatic
planomatic

rénovation maison RR

planomatic

Les espaces de cette maison donnent presque l’impression de s’étirer vers le haut. La grande baie vitrée du 1er étage donne sur le salon, le bureau et la salle à manger, ouvrant ces trois espaces sur le jardin. L’accès à celui-ci ne se situe au rez-de-chaussée, grâce à cet escalier en métal gris et cette plateforme qui crée ainsi une terrasse prolongeant les espaces intérieurs. Vous le voyez sur cette photo le rez-de-chaussée donne accès à une cour intérieur, protégée par la plateforme.

Du gris au blanc

rénovation maison RR: Salle à manger de style de style Minimaliste par planomatic
planomatic

rénovation maison RR

planomatic

A l’intérieur, le contraste est saisissant : du gris poli et contemporain nous sommes passé au blanc pur qui fait ressortir le tour gris des fenêtres et le superbe plancher en bois. Les meubles, eux aussi de design contemporain, se marient très bien avec l’ensemble. Devant vous se trouve la salle à manger, à gauche un coin bureau et au fond à droite le salon, que nous allons voir sur l’image suivante.

Un salon tranquille

rénovation maison RR: Salon de style de style Minimaliste par planomatic
planomatic

rénovation maison RR

planomatic

Dans ce salon, les murs ont été peints en bleu nuit et l’espace est délimité au plafond par cette poutre en métal, qui rappelle le gris des fenêtres et de la façade extérieure. Cette couleur donne tout de suite une atmosphère de calme et de paix à cet espace. Contrairement au reste de l’espace, le plafond est bas, donnant une allure secrète et protégée à ce coin salon. Vous auriez juste envie de vous allonger sur le sofa et rester des heures à l’abri du reste de la maison. Les lampes de plafonds deviennent alors des étoiles dans le ciel.

Vous avez envie de plus d’inspiration pour un salon paisible? Lisez cet article.

Une entrée psychédélique !

rénovation maison RR: Couloir et hall d'entrée de style  par planomatic
planomatic

rénovation maison RR

planomatic

Dans ce corridor d’entrée donnant sur la rue, nous retrouvons les grands volumes en hauteur qui caractérisent le reste de la maison et qui ont été conservé dans la rénovation. Ce qui se jette tout de suite à nos yeux est cet étonnant carrelage de formes psychédéliques. Vous l’aurez peut-être reconnu, c’est une œuvre qui joue avec les illusions d’optique, à la manière du triangle de Penrose. En regardant ce carrelage on ne sait effectivement plus de quel côté penchent les carreaux. Vous pourriez même croire qu’ils sont en trois dimensions. Gare à ne pas trébucher!

Une terrasse et un toit végétal

rénovation maison RR: Terrasse de style  par planomatic
planomatic

rénovation maison RR

planomatic

Nous retournons maintenant à l’extérieur pour finir cette visite par la terrasse qui se trouve au deuxième étage de la maison rénovée. Comme nous l’avions vu dans la première image, la rénovation a donné naissance à une plateforme terrasse accédant au jardin, ainsi qu’à une cour protégée des intempéries en-dessous. Au deuxième étage, c’est une petite terrasse en bois, le même que le plancher de l’espace salon-salle à manger qui a vu le jour. Les architectes ont aussi fait le choix de réserver une partie de cette terrasse à un toit végétal, qui fait le lien avec le jardin en-dessous. 

Pour plus d’inspirations pour votre toit végétal, lisez cet article.

Vous avez aimé cette rénovation ? Faites le nous savoir.
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !