Un toit de verre au cœur du Mans

Ambroise Prieur Ambroise Prieur
Loading admin actions …

Aujourd'hui, notre rubrique 360° vous propose la visite de ce qui fut à l'origine le grenier d'une maison de ville  et qui a été depuis aménagé en un lumineux appartement. L'agence ALLEGRE + BONANDRINI ARCHITECTES DPLG a su tirer parti de la situation en installant une somptueuse verrière à la place du toit, offrant ainsi une vue privilégiée sur le centre-ville et sur la cathédrale Saint-Julien. L'espace se trouve ainsi métamorphosé : un lieu particulièrement mansardé est devenu à présent un luxueux appartement. 

Une vue imprenable sur la vielle ville

Le toit de la maison avait l'avantage de donner directement sur la cathédrale. Une verrière a donc été aménagée, donnant ainsi à l'appartement non seulement une source de lumière abondante, mais aussi une vue dégagée sur les toits de la ville et sur l'édifice gothique. Quand le ciel est bleu, ce qui, comme vous le savez, est souvent le cas au Mans, tout y est simplement magnifié. 

Une élégante toiture

Vu de l'extérieur, ce nouveau toit ne dénature en rien le paysage urbain et ne manque pas de cachet. Le ciel se reflète sur ses parois, ainsi que la  cheminée qui a été préservée, tout comme l'intimité des heureux habitants de l'appartement. 

Une réhabilitation particulièrement réussie

 Remarquez l'agencement original des poutres d'acier reposant sur la charpente originelle. L'ensemble ne manque pas de caractère en dépit d'une simplicité apparente. L'appartement a été conçu comme un espace  ouvert pour assurer un éclairage naturel abondant jusque dans le moindre de ses recoins. 

Un espace sublimé à toute heure

Un éclairage élégant et moderne a été imaginé pour mettre en valeur la verrière une fois la nuit tombée. La source de lumière au sol permet de limiter les reflets et ainsi de contempler les étoiles. Etant donné le peu de hauteur de plafond, des meubles bas ont été privilégiés, et quelques des touches de couleur ont été subtilement ajoutées pour égayer la pièce plutôt classique du reste. 

Tradition et modernité – ouverture et intimité

Une paroi d'origine en briques apparentes a été maintenue pour séparer les espaces et leur conférer plus de chaleur et d'intimité, tout en conservant le caractère ouvert et lumineux du projet. Bien qu'il soit situé sous les combles, tout a été pensé pour le confort des habitants et la beauté du lieu. 

Si vous avez aimé cette visite, vous apprécierez certainement cet article détaillant la transformation d’une maison des années 1970.

Que pensez-vous du projet ?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !