Une Rénovation Absolument BLUFFANTE.!!

sarahomify sarahomify
Loading admin actions …

Partons en Belgique découvrir la rénovation de cette ancienne bâtisse, réalisée par le bureau d'architecture Luc Spits Architecture. Leur savoir faire dans la conservation des matériaux nobles et leur originalité dans la relecture architecturale de bâtiments anciens ont attiré toute notre attention. Dans le projet que nous vous présentons aujourd'hui, vous observerez que chaque détail a été soigneusement travaillé, chaque pièce repensé avec subtilité pour redonner du dynamisme et de la légèreté au bâtiment existant. Nous vous donnons les clés pour comprendre cette architecture complexe. 

Le cadre général

Sur cette photo, nous découvrons les trois bâtiments qui ont été rénovés ainsi que la cour piétonne au centre, espace de détente et de rencontre, totalement privatisé. L’accès à l’habitation se fait par la porte de la bâtisse existante. Aux matériaux existants, moellons et briques, sont associés aluminium, verre et acier galvanisé, source de légèreté et de raffinement.

Un tout autre visage

C'est depuis cette vue que nous pouvons découvrir la relecture contemporaine de cette rénovation. Une architecture de verre et d'acier vient se greffer au bâtiment existant pour apporter un dynamisme et une modernité à la structure. L’arrière de la nouvelle construction est très ouvert, offrant des vues extraordinaires.

L'alliance du bois… .

À l’intérieur de l’ancien bâtiment, les structures en bois apparentes et les voussettes ont été conservées, donnant une ambiance très chaleureuse au logis. Les architectes ont travaillé dans le respect des matériaux d'origine 

et du verre

À l’inverse, dans la nouvelle partie, le verre amène un sentiment de liberté et d’ouverture. Chaque espace présente une vue particulière, offrant ainsi une découverte progressive et inattendue du paysage alentour. Le premier étage est connecté à la future piscine par un espace vitré, semblant flotter dans les airs avec une légèreté déconcertante.

Des tons clairs pour sublimer

Depuis l'un des couloirs, on distingue la salle à manger et une grande table en bois avec vue sur le paysage. La création de multiples ouvertures fait pénétrer la lumière et renforce cette sensation de hauteur et de liberté. Les tons des murs et des sols sont clairs et blancs pour faire ressortir les matériaux initiaux comme le bois et les voussettes.  

Lier pour unifier

Cette fameuse liaison de verre crée un dialogue entre volume initial et nouveau. Une sensation de grandeur s’empare des habitants. Une attention particulière a été portée à chaque détail témoignant du passé. Les architectes ont gardé l'évier de l'ancienne bâtisse ce qui donne un charme unique à cette rénovation. 

Le travail de rénovation réalisée par les architectes belges est incroyable. Tout a été gardé, rénové et magnifié, tout en apportant une touche contemporaine subtile qui ne vient en aucuns cas abîmer les ressources existantes de cette bâtisse. 

Si ce projet vous a plus, vous pouvez en découvrir d'autres en cliquant ici: 

Rénovation Contemporaine d’une Ferme Française

Rénovation époustouflante d’une ferme du 17ème siècle!

Spectaculaire rénovation d’une ferme dans les Pyrénées !

Que pensez-vous de cette rénovation? Laissez-nous vos commentaire.
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !