Modernisation d'un Petit Appartement donnant sur la Plage!

Rédaction Maison Rédaction Maison
Google+
Loading admin actions …

« Nous avions acheté ce petit appartement donnant sur la plage avec beaucoup de rêves, mais nous avons eu à nous adapter notre petit budget, ainsi nous n’avons pas beaucoup investi dans la décoration, qui s'est nourrie de ces choses que nous ne voulions plus dans notre demeure principale. Cependant, le temps a passé et a changé ces vieux meubles en vraies reliques et l'atmosphère de notre appartement sur la plage est devenu digne d’une vielle demeure de grands-parents que d'une jolie maison du XXIe siècle : que faire ? C’était le moment d’une rénovation ! »

C'est exactement ce qui est arrivé à cette famille italienne. Son appartement de vacances, situé sur l'île de la Sicile était devenu si vieillot qu'il fallait complètement le transformer. La rénovation, réalisée par l'étude Viviana Pitrolo Architecte, a radicalement changé l'apparence de ce petit appartement donnant sur la plage, qui pourra difficilement recommencer à être, simplement, une demeure secondaire.

Avant : la salle de séjour

Nous sommes dans le petit salon de cet appartement avant les travaux. Les chaises en osier, le revêtement en bois et les ornements sur le mur sont totalement dépassés. D'autres éléments, comme les dalles aux motifs noirs et oranges qui étaient à la mode dans les années soixante-dix, et qui heureusement ne sont pas revenus à la mode ensuite!

Avant : les arches séparant l’espace

Les arches, une solution considérée comme élégante à l’époque, mais qui semble maintenant un peu dépassée et vieillot, séparaient la zone du salon avec celle de la cuisine et du bureau. Ce concept d’union entre des espaces et la création de pièces avec différentes atmosphères semble très moderne, mais dans ce vieil appartement c'était la manière de réussir à mettre à profit les seuls 40 mètres carrés d'espace disponible.

Avant : le reste de l’habitation

Cette photo nous aide à comprendre comment l'appartement ancien était agencé. L'accès à la maison servait de couloir, avec à droite la chambre à coucher, et qui connectait directement avec le reste de la maison. Depuis la cuisine on accédait à la salle de bains que comme nous voyons ici, avec une décoration typique des constructions des années soixante-dix.

Après : un nouveau concept

Après une rénovation qui n’aura coûtée que 16.000 euros, voilà le résultat! Ce n'est plus la même maison, mais croyez-nous c’est bien le même appartement que nous voyions sur les premières photos. Le concept spatial de l’habitation a été totalement modifié et seul le salon et la salle de bains sont restés où ils étaient antérieurement.

Pour plus d’idées de rénovation, lisez aussi cet article.

Après: les arches ont disparus!

Les arches ont été éliminés et ce qui était avant la chambre à coucher maintenant s'est reconverti en cuisine, qui est ouverte sur le salon, en créant un espace où le blanc et la lumière de la mer sont les protagonistes absolus. Le bois, qui revêtait avant une partie des murs, se retrouve maintenant à peine dans quelques meubles. Le sol est aussi en bois, mais si clair qu’il ne casse pas l'effet lumineux du reste de la maison.

Après : la cuisine dans les tons maritimes

Nous nous approchons de la cuisine pour découvrir que le mur principal a été peint d’un bleu intense qui redonne un air maritime à cette demeure donnant sur la plage. En longueur, la distribution de la cuisine permet qu'elle soit ouverte sur la salle à manger, en mettant l'espace mieux à profit. 

Au fond, nous voyons la porte de l'accès à la salle de bains, qui est au même endroit qu’avant, bien que la porte soit placée sur un mur totalement différent.

Vue sur la chambre

La chambre à coucher, qui comme nous le voyons suit la ligne esthétique créée dans le reste de l’appartement, s'est changée en un endroit qui a fondamentalement servi à pouvoir mettre mieux à profit l'espace de l'entrée, maintenant totalement intégrée dans la cuisine. 

La rénovation a non a seulement changé l'apparence total de l’appartement, mais a aussi amélioré l'état des fenêtres, du sol et des murs. Un changement radical qui a fait de cette demeure secondaire un appartement très design et tendance.

Si vous voulez voir plus de transformations surprenantes comme celle-ci, jetez un coup d'œil à cet article.

Est-ce que cette rénovation vous plaît ?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !