Avant et Après : De vieillot à dernier cri !!

Sylvain Monot Sylvain Monot
Google+
Loading admin actions …

Le cabinet d'architectes VASD est formé de Branko Vlamings et Anne van Abkoude. Le s'est fait un nom en tant qu'architecte, architecte d'intérieur et charpentier tandis qu'Anne Abkoude, après ses études à l'Académie Rietveld dans laquelle elle a étudié le graphisme et le design de produit. Les deux étant très complémentaires l'un de l'autre, ces cerveaux créatifs ont su parfaitement combiner leurs disciplines pourtant différentes pour aboutir à des résultats surprenants et novateurs. Qu'en est-il de par exemple la conversion de cet hôtel particulier d'Amsterdam de laquelle ils étaient responsables ? La maison de ce vieil officier a été rénovée et convertie en une superbe résidence familiale moderne. 

Place aux photographies et laissez-nous vous montrer le progrès apporté par les changements structuraux de cette conversion spectaculaire !

L'habitation avant

Nous commençons le parcours par derrière en découvrant comment était la façade arrière avant d'être transformé. De la brique rougeâtre et obscure et d'un style un peu ancien et démodé, les architectes n'ont pas laissé grand chose ! Au niveau du rez-de-chaussée de l'habitation, la façade s'est convertie en verre et donne l'accès à la cour au travers d'une grille. Malgré le fait que son état ne soit pas celui d'une ruine, le look général était peu attractif et offrait beaucoup de possibilités à exploiter.

Un merveilleux Cube de Verre !

La superbe résidence familiale moderne qui a vu le jour, a pu être équipée d'une structure en verre et ossature métallique noire et qui permet aux espaces intérieurs de la maison de retrouver une clarté naturelle impressionnante. Permettant à la fois d'illuminer l'intérieur du logement et d'augmenter significativement la surface habitable, la véranda moderne qui a été installée donne naissance à de nouveaux espaces privilégiés où s'adonner à la lecture du journal de bon matin ou d'agréables dîners sur la terrasse bardée de bois nouvellement créée.

La cuisine avant les travaux

La cuisine en l'état n'était pas vraiment très sympathique ! Sombre et vieillotte, mal-agencée et peu accueillante, même s'il s'agit uniquement de préparer la pitance quotidienne, la pièce ne pousse pas trop à s'y attarder ! Avec la forme longue et étroite typique d'un couloir, cette cuisine des plus communes avait bien besoin d'un coup de jeune et surtout d'un réaménagement intégrale !

Attention au choc !

La nouvelle cuisine

La cuisine ensuite n'a plus rien à voir avec ce qu'elle a pu être avant !! Habillé d'un superbe parquet en bois véritable aux merveilleuses nuances naturelles, le sol de la pièce arbore désormais un luxe et un raffinement incroyables. L'espace se trouve lui-aussi totalement réinventé par l'agencement s'articulant autour de l'îlot central chromé propulsant la bâtisse du coup dans la modernité. 

La majestueuse teinte bleue habillant les revêtements du mobilier de cuisine se marie à merveille avec la chaude et douce couleur du bois. Le tout est superbement mis en valeur la teinte vert anis très légère et aérienne qui agrandit encore l'espace en l'illuminant.

Le salon avant

La salle de séjour est placée à la suite de la cuisine et du coin-repas sans que les espaces ne soient connectés les uns aux autres de manière fluide ou aérée. De grandes portes coulissantes séparent les deux zones, ce qui au final cloisonne inutilement l'espace !  

Notez s'il vous plaît que par exemple le bulbe de l'ampoule que nous voyons au premier est un bon indice de peu d'attention portée jusque là à l'aménagement et la déco intérieure. La manière dont les espaces sont séparés mais sans communiquer logiquement entre eux est assez gauche et maladroite compte tenu des possibilités qu'offre l'espace.

Le salon après !

Les habitants de cet hôtel particulier peuvent maintenant dîner, faire cuire et préparer à manger dans le même espace. Les architectes ont voulu permettre à beaucoup de personnes de pouvoir s'installer dans la cuisine car il est vrai que le fait de prendre ses repas dans cette pièce devient de plus en plus populaire.

Les deux espaces fusionnés en un seul offrent beaucoup plus de fonctionnalités et de qualité de vie aux occupants. L'espace s'en trouve illuminé et étiré, offrant désormais à l'habitation un rez-de-chaussée des plus agréables dont on ne se lasse pas d'admirer la décoration et d'y flâner gentiment.  

Comment trouvez-vous le résultat ?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !